Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Да простит меня Сати Казанова, но ей никогда не стать Нани Брегвадзе. Какая связь? Увы, связь хоть и нелепая, но публичная. И «виной» тому новое шоу Первого канала «Один в один», которое идет в воскресный прайм-тайм. Говорят, развлекательное шоу – это когда просто смешно. Над чем же нам предлагают смеяться? Не самые популярные и, скажем прямо, не самые хорошие исполнители, о которых стали забывать зрители, гримируются под певцов гениальных и знаменитых и копируют их песни. Выглядит это как плохая пародия с потугами на похожесть. В этом жанре вообще крайне сложно избежать пошлости. Со вкусом, чувством меры и иронией – проблемы и у гримеров, и у артистов. Зрителям старшего поколения впору оскорбиться за любимых певцов. Как бы ни тренировалась Анита Цой, ей до Тины Тернер или Бейонсе как до крайней планеты Солнечной системы. Юлия Савичева «замахнулась» на Уитни Хьюстон, Анастасия Стоцкая – на Людмилу Зыкину и Лайзу Минелли, Тимур Родригез — на Майкла Джексона, а упомянутая Сати — на Нани Брегвадзе. Отдельная песня – номера с переодеванием. Количество певцов мужского пола, переодевающихся в дамские наряды, приобрело на телеэкране просто катастрофические масштабы. Становится тревожно за мужское племя. И за Алексея Чумакова, преобразившегося в Любу Успенскую со всеми «достоинствами» певицы. Но в данном шоу пошли еще дальше и глубже. Еву Польну заставили стать «Валерием Меладзе»… Если увидите такое во сне, проснетесь в холодном поту.
Что делают в жюри оперная прима Любовь Казарновская, умный артист Геннадий Хазанов, я пыталась понять битых три часа. Ну не могут эти уважаемые люди всерьез говорить об увиденном сплошь в восторженных тонах: «Восхитительно, превосходно!». Разве что резидент Камеди Клаб Александр Ревва тут уместен.
В эфир вышло уже три выпуска, осталось девять. Со стоном представляю, сколько еще песен испортят участники шоу, сколько тонн грима и подкладок разного размера используют для этих полумонстров. Певцы по-прежнему будут утверждать, что полностью копируют оригинальный стиль артиста: от манеры двигаться до тембра голоса. Конечно, это не наши телевизионщики до такого додумались. Зачем думать? Есть телеобразцы в других странах! И это шоу скопировали с испанского проекта.
Надо, чтобы кто-нибудь этим певцам объяснил очевидное: копирование — удел посредственностей. Безликость не может перевоплотиться в личность. Отсутствие харизмы не заменить накладной грудью. К тому же само современное телевидение — копия жизни. Идея превратить мир в сплошную копию – порочна, бесперспективна и убога. Давайте будем оригинальными.