…В детстве я занималась в секции фигурного катания на стадионе «Труд». Помню, наши занятия часто совпадали с тренировками конькобежцев. И мы застывали, глядя, как быстро, изящно, красиво они парили надо льдом. Ныне те дорожки, по которым раскатывали конькобежцы, на центральном стадионе не существуют. На их месте каждую зиму — горы снега.

В Ульяновске до начала 80-х годов дети занимались коньками почти на всех стадионах города. Ульяновские спортсмены выступали за сборные России и СССР, побеждали на различных всероссийских соревнованиях. Александр Васильев и Марина Абрашина стали чемпионами СССР 1978 года.

И сегодня остались в нашем городе люди, влюбленные в коньки, которые не хотят, чтобы этот вид спорта совсем пропал. И пытаются делать для этого все возможное. Такие, как Елена Седова, тренер сборной Ульяновской области, председатель региональной федерации конькобежного спорта.

Сама она с детства стоит на коньках. Жила в Ижевске, выступала за Удмуртию. Коньки дома лежали на подушке как самая главная ценность. Приехала в Ульяновск, ей в обществе «Буревестник» сразу поручили: собирайте группу конькобежцев и работайте. А она еще и группу детей взялась обучать. Прозанимались два года. И вдруг вызывает начальство. Спрашивают: «Вы с детьми работаете?». «А это возбраняется?» — думала, наказать хотят. «Это очень хорошо, только за труд надо деньги получать, а вы бесплатно работаете». Такая вот любовь к конькам.

— До 1985 года, когда существовали спортивные общества «Труд», «Буревестник», «Зенит», «Урожай», «Спартак», соревнований у конькобежцев было много, и коньки развивались хорошо, — вспоминает Елена Степановна. — Когда спортобщества распались, прекратила свою деятельность и федерация. Конькобежным спортом никто не занимался. Только в пединституте, где я работала на кафедре физвоспитания, осталась группа конькобежцев. И нужно было начинать все с начала.

После многочисленных походов Седовой и ее единомышленников по спортивным чиновникам в 2004 году открылась детско-юношеская спортивная школа «Волга» с двумя отделениями — конькобежным и велосипедным. Возрожденная федерация стала проводить первенство города и области. «Стали ездить на соревнования Приволжского федерального округа, — рассказывает Елена Степановна. — В 2006-2008 годах была хорошая команда, на зональных соревнованиях завоевали около 20 серебряных и бронзовых медалей. Помогал попечительский совет регионального департамента по физкультуре и спорту — закупил восемь пар коньков. Энтузиазма нам хватало. А сейчас все идет по убывающей»…

Причина проста. Спортсмены растут, и им нужны уже другая спортивная база, другие условия. Таковых в Ульяновске нет. «Есть условия для простого катания на коньках, — говорит Седова. — А мы занимаемся скоростным бегом. Для него существуют определенные правила. Должна быть хорошо залитая 400-метровая дорожка. Ее, как и своей спортивной базы, у нас нет. Одно время даже ездили тренироваться в Буинск на стадион с искусственным льдом. Но это дорого. Нужен современный инвентарь. На тех коньках, что мы обучаем, учить можно. Но для роста спортсменам нужны современные коньки. В этом году наши ребята, учитывая наши условия, выступали неплохо. Но не можем догнать других, потому что у нас нет главного — льда».

Где же тренируются наши конькобежцы? Считается, что на «Труде». График тренировок составлять трудно, приходится подстраиваться, просить, выискивать окно в тренировках хоккеистов. «Бывает, разомнемся — и ждем, — сокрушается Елена Степановна. — К тому же на «Труде» заливают льдом только поляну. Повороты плохие. Мы просили сделать дорожку — но это никому не надо. Один раз пришли, начертили дорожку сами, а на другой день ее срезали. Обидно. На «Станкостроителе» тренируются только хоккеисты. На стадионе «Волга» лед плохо залит. В «Лидере» маленькая площадка, не для наших скоростей, ребята о бортики травмировались».

А ведь конькобежцы тренируются круглый год. Отдыхают — активно! — в апреле, ходят в плавательный бассейн. С мая начинается новый сезон — ролики, общефизическая подготовка. Заниматься коньками можно с 8-9 лет. В сборной области под руководством Седовой тренируются 12 человек, среди них два кандидата в мастера спорта и шесть перворазрядников. Чемпионка Ульяновска Людмила Никифоровна Забродина занимается с детьми. Они подрастают и переходят к чемпионке области Ларисе Александровне Коваленко. Говорят, дети хорошие, могли бы вырасти в настоящих спортсменов. Илья Кузнецов, Артур Исаев, Анастасия Стешина, Юлия Федотова, Карен Михоев занимали первые-вторые места в Новочебоксарске на первенстве Чувашии, там же на открытом первенстве памяти космонавта Андрияна Николаева, участвовали в VI Всероссийской спартакиаде учащихся, куда приехали конькобежцы из 27 регионов страны. В эти дни 12-летние ребята выступают в финале всероссийского турнира «Серебряные коньки» в Коломне.

— Чем хорош наш вид спорта? Во-первых, благородный, — считает Седова. — Во-вторых, красивый. В-третьих, тяжелый, это только кажется, что легко катить по дорожке. Потому и работаем круглый год. Потому и остаются только те, кто полюбит коньки. Мечтаю: вот построили бы для нас открытую искусственную дорожку. Это недорого и быстро можно сделать. Нам хватило бы. Но, видимо, случится такое не при моей жизни».

«Вот построят Ледовый дворец», — предположила я. Но дорожки для конькобежцев там не предусмотрено…

В начале марта Елена Седова встретилась с председателем ЗС области Борисом Зотовым. Он пообещал решить вопросы организации нормального тренировочного процесса совместно с региональным департаментом физкультуры и спорта. И предложил возродить соревнования по конькобежному спорту на призы ЗСО. В 2005-2007 годах в таких состязаниях принимали участие до ста человек, приезжали конькобежцы из Димитровграда и Казани. А ведь можно было вывести эти соревнования на межрегиональный уровень, если бы дело не затухло… Ведь действительно не только на хоккее свет клином сошелся. Как бы он ни был хорош, немало людей увлекаются другими видами спорта. И у них должен быть выбор.

Татьяна ФОМИНА