Алекс МИТРИЕВ
На сегодня в Ульяновской области обманутых дольщиков нет. Последние пострадавшие (от «Капстроя») получили свои квартиры в отстроенном доме в Ульяновске на улице Отрадной, сданном в конце 2012 года. Но строительство на долевой основе продолжается и требует постоянного контроля.
В области зарегистрированы 43 организации, которые работают, используя привлеченные средства населения. Не обходится без нарушений. По итогам проверок в прошлом году выписаны штрафы на общую сумму в 3,2 миллиона рублей! Продолжатся проверки и в этом году.
Причем сегодня по законодательству любая проверка проводится только при согласовании с прокуратурой. С 1 января 2014 года вступит в силу закон о страховании долевого строительства, который гарантирует дольщикам в случае обмана выплату вложенных ими средств.
Всего по плану строительства в этом году в Ульяновской области должно быть сдано 620 тысяч квадратных метров жилья (в 2012-м было сдано 609 тысяч). Практически все работы ведутся по принципу долевого строительства.
P.S. В случае выявленных нарушений граждане могут позвонить в министерство строительства по «телефонам доверия»: 27-15-77 и 27-19-92.