Во всех районах области началась пора реализации пакетированных семян.
Но не всегда семена, реализуемые с уличных лотков, соответствуют требованиям законодательства РФ. Купив их, граждане рискуют получить плохой урожай или засорить участок карантинными сорняками. Именно поэтому для предотвращения ввоза и распространения в регионе вредных карантинных сорняков специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством и безопасностью зерна управления Россельхознадзора проводят мониторинг реализуемой продукции.
И уже обнаружены первые «пустоцветы». Так, 3 марта в Николаевке житель Пензенской области продавал пакетированные семена овощных и цветочных культур, завезенные из Пензы (1 500 упаковок), без документов о проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра этой продукции при поступлении в Ульяновскую область.
По данному нарушению составлен протокол об административном правонарушении.
Еще один протокол (с последующим штрафом) появился 17 марта после проверки ИП Юркина (Ульяновск, проспект Гая, 100). Предприниматель торговал семенами овощных и цветочных культур импортного и отечественного происхождения (250 пакетов), овсом и просом для декоративных культур, кормовыми смесями для птиц без документов, подтверждающих проведение фитосанитарного контроля.