Андрей ЛОМОВЦЕВ
Прогноз прохождения паводка в Ульяновской области в этом году.
На основании многолетних наблюдений и представленного областным центром по гидрометеорологии окружающей среды прогноза температуры воздуха на март главное управление МЧС России по региону предполагает следующее. Подтоплений жилых домов в марте не будет, т.к. вскрытие рек ожидается в сроки, близкие к обычным. А вот в апреле возможно два сценария развития обстановки.
Первый — благоприятный (на основе наблюдений последних нескольких лет): при низкой солнечной активности, когда температура ночью будет -3…-7°С, днем — +2…+5°С, произойдут медленные таяние снега и повышение уровней воды в реках. Максимально уровни поднимутся на Сызранке, Барыше, Суре, Большом Черемшане, Сельди и Свияге с 27 марта по 8 апреля. Но повышение уровней воды в реках области выше значений среднегодовой нормы маловероятно. Развитие ситуации в апреле прогнозируется без подтопления жилых домов.
Второй — неблагоприятный: произойдет при повышении температуры воздуха (ночью — 0…+3°С, днем — +12… + 15° С). Вследствие повышенной глубины промерзания почвы на территориях отдельных муниципальных образований, расположенных в западной и в южной частях области, и высоты снежного покрова на территориях, расположенных в Заволжье, почва будет не способна впитать большой поток талой воды в короткий срок, и она
пойдет на пополнение рек. Это приведет к резкому повышению уровней воды в реках области, образованию заторов льда и подтоплению населенных пунктов. При таком сценарии прогнозируется опасный период для жителей с 1 по 15 апреля. Общий подъем уровней воды на реках может достичь: Свияга — 190 см, Сельдь — 360, Б. Черемшан — 680, Сызранка — 120, Барыш — 320, Сура — 420 см.
В результате в апреле может подтопить 272 жилых дома (372 человека) в 13 населенных пунктах.
В Ульяновске это поселки: Мостовая (42 дома — 158 человек), Сельдь (22 – 50), Дачный (16 — 48), Вырыпаевка (20 — 59), Опытное Поле (6 — 20), Туть (9 — 33), Борьба (3 — 4).
В Сурском районе: Сурское (49 домов — 112 жителей), Сара — (7— 14).
в Новоспасском районе: Репьевка (15 домов — 24 человека), Садовое (20 — 67), Новоспасское (17— 58).
В Ульяновском районе вода угрожает 46 домам (156 жителей) в Ишеевке.
По итогам всех прогнозов можно сделать следующие выводы. В 2013 году в области сложилась гидрометеорологическая обстановка в пределах значений последних четырех лет. Вероятность подтопления жилых домов талыми водами с полей и водами при разливе рек зависит от температуры воздуха в апреле, полноты выполнения всего комплекса противопаводковых мероприятий, а также контроля за развитием обстановки и при ее ухудшении своевременного принятия мер по недопущению подтопления домов.