Алекс МИТРИЕВ
Популярное радио переходит на новые волны.
Одно из самых доступных информационных радио в России — «Маяк» — может исчезнуть из эфира в сельской местности. Таким образом, компания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» пытается оптимизировать свои расходы.
Как часто случается, при оптимизации совершенно не учитываются интересы людей. В данном случае — жителей сельской местности, для которых «Маяк» является одним из немногих «окон» в мир российских и мировых событий. По некоторым данным, около 70 процентов населения, слушающих «Маяк», проживают как раз в сельской местности.
Компания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» решила перейти с трансляции на средних и длинных волнах на короткие волны, что значительно сужает радиус действия. Вещание охватит только крупные населенные пункты.
Руководство Ульяновской области от имени жителей региона направило официальное письмо в адрес генеральной дирекции ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» с просьбой разъяснить ситуацию с прекращением вещания радиостанции «Маяк» в диапазонах средних и длинных волн и рассмотреть возможность сохранения ее вещания на территории региона. Отметим, что «Маяк» был образован в 1964 году и с тех пор беспрерывно вещает в круглосуточном режиме на территории всей России.