Приглашают обсудить андеграундное кино.
Чтобы узнать, какой художественный смысл несут в себе обычные мухи и как карусели связаны с жизненными иллюзиями, стоило на минувшей неделе сходить на «закрытый показ» по-ульяновски. Короткометражное кино из Германии «разобрали по косточкам» участники киноклуба «ПРО.FICTION».
Участники клуба, организованного филологом Павлом Солдатовым, регулярно необычные фильмы не только смотрят, но и обсуждают. Вторая часть для клуба, пожалуй, даже важнее – для этого он и создавался. Завсегдатаи говорят, что часто обсуждение длится дольше, чем сам фильм.
«Злобные зрители» из Ульяновска, конечно, не могли оставить без внимания «Аним Акцию» – одно из главных культурных событий минувшей недели. Представитель фонда имени Роберта Боша Констанце Зедер привезла в Ульяновск немецкого аниматора Давида Буоба и вместе с ним восемь немецких фильмов из программы Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране.
Представленное искусство разительно отличалось от того, что обычно показывают в кинотеатрах, но киногурманы именно за этим и шли: странноватым картинам дружно аплодировали. Обсуждали кино эмоционально, местами даже возвышенно. «Это кино не для всех, в нем все красиво спрятано», – резюмировал один из зрителей Дмитрий. «Герои этих картин начинают задумываться о смысле жизни только после того, как с ними произойдет что-то неординарное, – рассуждает Павел. – А вот рассказ о каруселях – это некая утопическая лента, где пытаются искусственно поставить человека в состояние переосмысления…».
Работы немецких режиссеров сравнивали с творчеством Кафки, Льюиса Кэрролла, Пелевина и даже Салтыкова-Щедрина. Аниматор Давид Буоб рассуждения ульяновских киноманов слушал с удивлением, но не без удовольствия. «Я как автор не стремлюсь, чтобы зрители меня поняли. Мне просто важно высказаться. Каждый понимает эти фильмы по-разному, и, по-моему, они не требуют много обсуждений», – заметил немецкий режиссер.
В следующий раз – 3 апреля в 18.30 – клуб приглашает «переместиться» из Германии в Советский Союз: посмотреть и обсудить картину Карена Шахназарова «Любовь в СССР». Показ пройдет в мультиплексе «Кинопарк».
Екатерина Нейфельд