Надя Акулова
В середине марта главврач медсанчасти УАЗ получил письмо за подписью исполнительного директора автозавода с предложением заключить договор аренды на условиях, предлагаемых другим арендаторам автозавода. В противном случае, говорится в письме, старый договор будет расторгнут. А это, в свою очередь, означает, что одна из старейших поликлиник в Ульяновске (она открылась в 1972 году), обслуживающая 14 тысяч работников и 2,5 тысячи ветеранов автозавода, прекратит свое существование.
– Я считаю, что этого никак нельзя допустить! 25 лет я проработала на УАЗе и знаю, насколько востребована поликлиника, как нужна заводчанам помощь медиков, – в своем твиттере написала секретарь Ульяновского реготделения «ЕР» Тамара Дмитриева. – Не стоит забывать, что 53% сотрудников автозавода заняты на вредном производстве, 18% имеют хронические заболевания и состоят на диспансерном учете. Заводская поликлиника давала им возможность без отрыва от производства лечиться и проходить обследование у квалифицированных врачей, получить в случае необходимости доврачебную помощь. Для этого на заводе созданы все условия: здесь действует 16 здравпунктов, в том числе один – круглосуточный.
Действительно, в случае если эта поликлиника закроется, ее пациенты, преимущественно жители Засвияжского района, должны будут быть направлены в клиники по месту жительства. Напомним, в Засвияжье работают всего две поликлиники – № 2 и № 4. Все это не лучшим образом отразится на качестве медицинского обслуживания, которое и без того вызывает немало нареканий.
Решать такие социально значимые вопросы в кулуарном порядке в «Единой России» посчитали неправильно. И вынесли вопрос на обсуждение с участием представителей завода, профсоюзов, минздрава. По результатам встречи губернатор Сергей Морозов выступил с видеообращением, в котором поблагодарил руководство автозвода и лично господина Швецова за возможность отменить обсуждение этой темы в принципе и ни в коем случае не ущемлять интересы трудового коллектива.