На прошлой неделе Ульяновский областной краеведческий музей получил из Эстонии первый номер охотничьего журнала «EestiJahimees», где опубликована статья, посвященная 140-летию со дня рождения известного российского ученого-орнитолога и охотоведа С.А. Бутурлина (1872-1938).
Интерес к имени ученого в Эстонии не случаен. С 1903 по 1918 года наш земляк работал мировым судьей в эстонском городе Везенберг (ныне Раквере). Все свободное время он отдавал науке – занимался изучением птиц России (включая и побережье Балтийского моря), вопросами охоты и охотничьего оружия, бывал в экспедициях на Крайнем Севере и в Сибири, публиковался во многих охотничьих и орнитологических изданиях как российских, так и зарубежных.
Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А.Гончарова обладает ценнейшей для науки коллекцией дворянского рода Бутурлиных (насчитывает 6,5 тыс. единиц). По просьбе Хейно Касесалу несколько фотографий из коллекции были предоставлены для его публикации.
Не многие знают, что Сергей Бутурлин собрал коллекцию птиц нашей страны: почти 12 тысяч экземпляров. Он опубликовал около 2000 работ, часть из них совместно с Б.М. Житковым (о птицах Симбирской губернии). Его работы по систематике и географии птиц имеют мировую известность. Редактор капитального четырехтомного труда «Птицы СССР. Полный определитель», который до сих пор является лучшим. Подробнее о жизни и деятельности ученого можно узнать посетив местный краеведческий музей.