Кирилл Шевченко
Первое серийное композитное крыло для МС-21 соберут в июле 2014 года.
Губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход строительства завода по производству композитных авиакомплектующих ЗАО «АэроКомпозит», размещенного на территории «Авиастар-СП».
«Завод по производству композитных авиакомплектующих «АэроКомпозит» – уникальное предприятие, единственное в России. Ввод его в эксплуатацию даст дальнейший толчок развитию авиационной отрасли области и страны в целом», – заявил глава региона.
Как доложил президент ЗАО «АэроКомпозит» Анатолий Гайданский, первая очередь реконструкции производственного корпуса находится в завершающей стадии. В настоящее время осуществляется монтаж вспомогательного производственного оборудования. «К началу апреля начнется монтаж трех единиц технологического оборудования. Также отрабатывается процесс производства продукции. Это тестирование проводится в целях контроля соблюдения технологического процесса и проверки его работоспособности в рамках производственного цикла. Уже летом будет выпущена опытная продукция, а в конце июля 2014 года – первое серийное крыло для самолета МС-21», – отметил Анатолий Гайданский. Добавим, что уже сейчас на предприятии создано 250 новых рабочих мест, к концу года их станет более 600, а при выходе на запланированную мощность – 100 комплектов крыльев в год – около тысячи.
Напомним, соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству композиционных конструкций» на территории Ульяновской области между правительством региона, ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и ЗАО «АэроКомпозит» было подписано 15 февраля 2010 года. В рамках соглашения в регионе будет создано отвечающее мировым стандартам производство конструкций из полимерных композиционных материалов: панелей центроплана, а также лонжеронов и интегральных панелей отъемной части крыла в интересах программы МС-21 и других перспективных программ «Объединенной авиастроительной корпорации».