На прошлой неделе в Ульяновске в «Губернаторском» с концертной юмористической программой побывал известный артист эстрады и кино Юрий Гальцев. Потеревшись за кулисами ДК, «Ульяновская правда» смогла не только задать популярному юмористу несколько вопросов, но и узнать немало интересных подробностей о самом Гальцеве.
– Юрий Николаевич, давайте в двух словах об Ульяновске и покончим с впечатлениями о городе…
– Мне понравилось. Особенно старые купеческие дома. Хорошо, наверное, пожить у вас летом, когда на Волге растает лед и зацветут сады.
– Вас действительно назвали в честь первого советского космонавта Гагарина?
– И да, и нет. Дело в том, что мой папа мечтал о сыне. Никакого УЗИ тогда не было. Мама пошла к каким-то бабкам-гадалкам-ворожеям. Те пощупали ее живот и уверенно напророчили: будет девочка. А родился я. Вот был подарок отцу! Тут еще и о полете Юрия Алексеевича по радио объявили. И стал я, само собой, Юркой.
– Всегда ли у Вас есть желание выходить на сцену и смешить?
– В Ульяновске вот вдохновения поначалу совсем не было. Потому что мы ехали из Саранска почти пять часов по сума-
сшедшей дороге. Она сама убитая и нас убила наповал. Но профессионализм не пропьешь. Выходишь из-за кулис, и… откуда только силы берутся?
– Кстати, о дорогах. Ровно
30 лет назад Вы окончили в Вашем родном Кургане машиностроительный институт и получили диплом по специальности «Автомобильное хозяйство». Каковы сегодня Ваши познания по первой профессии?
– Это ведь папа хотел, чтобы я в машиностроительный поступил. Я сам не очень-то горел желанием. Поэтому езжу за рулем лучше, чем чиню неисправности в движке. Люблю «японцев». Я езжу на всех автомобилях, разбираюсь в них, конечно, и починить могу. А в институте не столько учился, сколько занимался творчеством. Играл в рок-группе «Труверы» и в Агиттеатре, который в то время был известен на весь СССР. Даже был внештатным режиссером своей альма-матер. За что получал всяческие поблажки от ректора, который одаренным студентом Гальцевым очень гордился. Вообще этот год у меня богат на учебно-рабочие юбилеи. Судите сами: 30 лет назад я поступил в Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии. 25 лет назад закончил его по специальности «Музыкально-речевая эстрада». Сегодня сам преподаю в родном вузе, который теперь называется Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства. И еще в декабре этого года ровно пять лет, как я был назначен художественным руководителем питерского Театра эстрады. Я в Петербурге, как Геннадий Хазанов в Москве.
– Правда ли, что в записной книжке Вашего сотового телефона есть прямой мобильный номер президента России? Откуда?
– Ну, не самого Владимира Владимировича, конечно, а его пресс-секретаря. Просто я несколько раз выступал на подмосковной даче главы нашего государства. Однажды господин президент после одного из таких выступлений подошел, обнял меня и сказал, что я – его любимый артист. Без дураков. А на день рождения Путин прислал мне настоящие дорогущие золотые часы с памятной гравировкой…
– И даже после этого в одном из интервью Вы сказали, что наряду с хамством не любите Москву. Хамство – понятно. А столицу-то за что?
– За то, что она не резиновая… Шутю… Ну вот не нравятся мне холодные московские огни и все тут. В Москве хорошо работать и зарабатывать. А потом с легким сердцем ехать домой в Питер греться…
Артур Артёмов