28 марта в Ульяновской области прошла ежегодная проверка систем централизованного оповещения населения. Электросирены, включенные в населенных пунктах области, должны были услышать все жители, а услышали, как обычно, немногие.
Если вы тоже не услышали звука сирен, знайте – он должен был раздаться с 17.45 до 17.50. Из всех, с кем приходилось на эту тему говорить, сирены услышали единицы – те, кто живет в непосредственной близости от источников звука.
О каких-либо итогах проведенной в четверг проверки говорить пока рано – в МЧС этого делать не стали. Хотя выводы наверняка будут сделаны.
Дело это на самом деле нужное – все помнят Крымск, в котором прошлым летом произошло страшное наводнение, унесшее жизни сотен человек. Одной из причин, по которой погибших было настолько много, стала именно слабая система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях – всего три сирены на весь 54-тысячный город, да и те слабоваты.
После произошедшего в Краснодарском крае проводили проверку систем оповещения и у нас. Тогда чиновники вынуждены были признать – система устарела и пока далека от идеала.
Вчера мы вновь убедились, что до него по-прежнему очень далеко.
Система оповещения в области появилась в 1972 году.
Построена она на действующих каналах связи и системе проводного радиовещания ОАО «Ростелеком», а также телевещания ГТРК «Волга». Как сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Ульяновской области Михаил Осокин, сейчас система охватывает 100 процентов городов и райцентров области.
По сообщениям пресс-службы Совета безопасности при губернаторе Ульяновской области, в регионе до конца 2013 года планируется модернизировать 21 и установить 66 новых сирен радиусом действия 400 м, а также смонтировать 15 мощных громкоговорителей с радиусом действия 2000 м. Хотят внедрить систему звукового оповещения в микрорайонах «Запад-1», «Запад-2» и «Искра».
По идее, после того как человек услышал звуки сирен, он должен немедленно включить телевизор или радио, где по ГТРК «Волга» передадут специальное сообщение. Надо признать, что это тоже далеко не самый лучший способ оповещения. В селах очень многие уже отказались от проводного радио и телевидения – те, кто может себе позволить, ставят спутниковые тарелки с большим количеством каналов вместо прежних двух-трех. У таких людей, как правило, даже нет доступа к ГТРК «Волга» – местное вещание по спутнику просто не транслируют. В таком случае человек не сможет понять, что за сигнал он услышал. В рекомендациях МЧС сказано, что если нет возможности послушать сообщение по телевизору, то нужно взять с собой предметы первой необходимости (в них значатся не только документы, но и запас воды и продуктов на два-три дня) и прибыть к зданию сельской администрации. Так все и побежали: первым делом сельчанин, скорее всего, помчится на поиски соседей и родни – собирать сплетни. Это, кстати, зачастую даже более быстрый способ оповещения о происшествиях только вот очень устаревший.
Очевидно, что модернизировать систему надо не только экстенсивным путем, который предлагают в правительстве области, но и интенсивным – за счет других технологий и систем. Тем более нельзя сказать, что Ульяновская область так уж благополучна в смысле катастроф – можно вспомнить о «31 Арсенале», который мог принести городу разрушений гораздо больших, а можно вспомнить о НИИАРе, о Нижней Террасе, которая находится ниже уровня Волги, о том, как бушевали пожары летом 2010 года… До 1 января 2014 года везде должны создать комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС. В следующем году и послушаем. Пока фраза, с которой начинаются рекомендации по действию во время чрезвычайных ситуаций, выглядит очень актуально: «Если вы услышите сирены»… А если не услышим?
Сергей Гурьянов
Zabugorniy
По всей Ульяновской области прошли испытания систем оповещения гражданской обороны. Были запущены сирены и прорботали 5 минут . На примере Краснодарского края мы все убедились на сколько она бывает нужна и сколько жизней лююдей от неё зависят. Система несовершенна! Она должна быть ценрализованная и запускаться не только когда к ней подходит предупреждённый человек. Система должна соответствовать современным требованиям. Быть централизованной и запускаться автоматически! Должен быть создан Штаб гражданской обороны с независимым автономным И АККАМУЛЯТРОНЫМ электропитанием в котором будет стоять пульт с военной и гражданской связью. По примеру охранной или пожарной сигнализации в магазине по радиоканалам должна идти команда к запуску ко всем сиренам по отдельности! А не когда к ней подойдёт полупьяный дядя Петя и не решит нажать кнопочку. Современные технологи это позволяют сделать за сравнительно небольшие деньги. А сирены всегда должны быть в режиме готовности!
К примеру в этот раз я услышал 2 разных сирены с промежутком между запусками 7 минут, хотя в посёлке у нас их 5!. Тоесть “Дядя Петя” опоздал. А это жизни людей в будущем
Аноним
я слышал сирену в центре города, но разобрать, что говорят, практически невозможно…
Трезвый
Сирены уже заговорили?
Житель Засвияжья
На Самарской никаких сирен не слышно было.