Как сообщил в ходе аппаратного совещания заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, по состоянию на 1 апреля подкормлено 12 тысяч га посевов пшеницы.

«Активно к этим работам приступили хозяйства Мелекесского, Новоспасского, Новомалыклинского, Радищевского, Старомайнского, Ульяновского и Чердаклинского районов, — отметил Александр Чепухин. — С каждым днем в процесс включаются новые хозяйства. Исходя из погодных условий весны, массовые полевые работы в регионе мы планируем начать в первой декаде апреля».

По информации руководителя регионального Минсельхоза, агропромышленный комплекс Ульяновской области в целом готов к проведению весенних полевых работ.

Семенной фонд яровых зерновых культур с учётом страхового фонда составляет 74,6 тыс. тонн или 110% от потребности. Продолжается доведение семян до посевных кондиций. Эта работа выполнена на 93%

На сегодняшний день сельхозпредприятиями региона приобретено 33,2 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 64% от необходимого объёма. Поставки продолжатся в апреле-мае, в период активного применения минеральных удобрений под сев яровых культур.

Для подготовки техники к проведению весенних полевых работ в хозяйствах области было создано около 300 ремонтных звеньев. По состоянию на 1 апреля в исправном состоянии находится 4270 тракторов (94% от имеющихся). Готовность прицепного и навесного сельхозинвентаря в целом по области составляет 97%. Полностью техника готова к выходу в поле в Инзенском, Мелекесском и Новомалыклинском районах. Высокими темпами подготовка машинно–тракторного парка ведётся в Вешкаймском, Кузоватовском, Майнском, Николаевском, Ульяновском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

В соответствии с планом проведения сезонных полевых работ сельхозпроизводителям необходимо приобрести 16,2 тыс. тонн дизельного топлива и 2,5 тыс. тонн автобензина. По оперативным данным в хозяйствах области имеется в наличии 7,5 тыс. тонн дизельного топлива и около 1 тыс. тонн автобензина. Кроме того, в полном объёме заключены договора поставок с нефтяными компаниями региона. Учитывая, что в небольших фермерских хозяйствах отсутствует возможность хранения запасов ГСМ, темпы приобретения дизельного топлива возрастут с началом массового выхода техники в поле.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА