Очередное экспертное интервью о развитии строительной отрасли в Ульяновской области мы взяли у директора компании «Нью-Сити» Николая Ганаева. По его мнению, региону и его столице нужен чёткий план развития на несколько лет вперёд, который учитывал бы размеры участков, объёмы строительства, сохранение и развитие зеленой зоны и создание необходимой инфраструктуры. Создать такой план можно только в режиме конструктивного диалога чиновников, представителей строительных организаций и общественности.

– По информации областного министерства строительства, отрасль переживает бум. За девять месяцев 2012 года сдано более 400 тысяч квадратных метров жилья, что означает рост объёмов на 31% к соответствующему периоду прошлого года. В чём вам видятся существующие риски строительной отрасли региона?

Во первых оговорюсь. Я не столько строитель, сколько инвестор. Однако ситуация в любой отрасли лучше всего просматривается именно со стратегического уровня.

Когда мы пришли со своим проектом – столкнулись с серьезной проблемой. Все дома и кварталы сейчас возводятся или достраиваются на земельных участках, расторгованных ещё в 2006 году. Системная работа по городской застройке с тех пор не ведётся. Последние прошедшие в городе торги, в ходе которых был выставлен земельный участок площадью в 31 га, были признаны несостоявшимися. Причиной тому – невозможность реализовать проект в поставленные сроки. Нельзя  составить проектно-сметную документацию за несколько дней. Именно поэтому информация в этой сфере должна быть максимально прозрачной, ведь если не будет торгов в 2013 – не будет и сдачи объектов в 2015. За весь 2012 год в городе Ульяновске с аукционов было предоставлено только два участка под строительство двух жилых домов, хотя реально строится гораздо больше объектов. Сложилась парадоксальная ситуация: земля есть, но купить ее невозможно.

Кроме того, тормозят развитие строительной отрасли административные барьеры. Например, процедура регистрации от фактического окончания строительства  до регистрации права собственности на квартиры в УФМС занимает  почти полгода.

-Но это же бизнес: «где-то густо, где-то пусто». В следующем году наверстаем, или я ошибаюсь?

– Строительство – это отрасль, где средства производства немобильны и для их обновления нужен продолжительный цикл. Если планируемые объёмы производства уменьшаются, то и модернизировать производственную базу не имеет смысла. А крупное промышленное производство у нас во многом осталось ещё с советских времён. Что можно, поменяли, но ещё не всё.

В итоге останется много мелких строительных организаций, специализирующихся на малоэтажке. С теми амбициозными задачами, которые ставит сегодня областное руководство, они не справятся.

–Неужели сейчас мало стратегий, концепций и программ?

– Сейчас комплексной программы развития строительной отрасли региона я не просматриваю. Нужны конкретные сроки, площадки и ресурсы. Плюс синхронные расчёты прохождения согласований и экспертиз, бюджетных инвестиций, развития инфраструктуры и отрасли строительных материалов. Тут не нужны большие бюджетные средства – скорее политическая воля и организационные усилия.

Первое. Нужно собрать со всех застройщиков их планы на ближайшие годы, посчитать общий объём и сверить их с целевыми показателями.

Второе. Под недостающие объёмы необходимо сформировать участки под застройку в Ульяновске, в Димитровграде, в районах области. Нужна ревизия всех возможных участков, вплоть до земель минобороны. Всё это должно происходить открыто, с равным доступом к информации и торгам.

Третье. Министерство совместно с застройщиками должно просчитать планы развития технической и социальной инфраструктуры, а также  различные варианты застройки. Где-то эффективна «точечная застройка», где-то нужно строить кварталы с нуля, а в ряде случаев более выгодной является реновация жилья.

Далее выбираем самый оптимальный вариант, закрепляем юридически и строим.

          -Отсутствие единого плана развития – единственная проблема, тормозящая развитие отрасли?

          Есть и менее значительные. Например, проблема негативного отношения общественности к проектам. К сожалению,  некоторые застройщики не брезгуют  «серыми» схемами – скажем, заявляют проект строительства спортивного объекта, а фактически строят торговый центр. В Ульяновске много подобных примеров. В результате общественность заведомо настраивается против любого строительства – люди в любом проекте видят угрозу для зеленых насаждений, привычных зон отдыха. И я их прекрасно понимаю. Но от этого страдают в итоге проекты цивилизованной застройки, страдает развитие города – встречает настороженное отношение общественности. Не говоря об административных препонах. Не хочется жаловаться, но ярчайший пример – ситуация с нашим проектом гостиницы на улице Минаева. При разработке проекта мы были предельно открыты, учли все пожелания общественности в плане сохранения зеленых насаждений, высоту здания рассчитали таким образом, чтобы оно не мешало обзору на строящийся собор. Несмотря на все это, палки в колеса мы получаем уже на стадии согласования проекта.

-Так есть ли, по-Вашему, будущее у этого проекта?

Мы знаем, что многие представители передовой общественности сегодня обеими руками «за» наш проект. И это объяснимо. Никто не спорит, что потребность в гостиницах хорошего уровня в Ульяновске очень велика. В регион приходит большой бизнес, и наша инфраструктура должна соответствовать амбициозным планам руководства области по привлечению инвестиций. Гостиница «Marriott» полностью соответствует требуемому уровню, поскольку это признанный мировой бренд и с этим никто не спорит. В проект вложено уже много сил и он будет реализован. Да и сквер на Минаева давно пора облагородить. Пользуясь случаем, хочу еще раз заверить горожан: мы сохраним все деревья! Экономить здесь мы не собираемся. Есть современные технологии по пересадке деревьев, о которых в Ульяновске почему то не любят говорить. На примере своего проекта мы покажем, как они применяются, как могут соблюдаться интересы всех в современном цивилизованном строительстве. Всем сомневающимся могу возразить: благоустроенная парковая территория вокруг гостиницы – залог ее коммерческой успешности. Обилие зелени это мы рассматриваем как свое конкурентное преимущество и нам попросту не выгодно уничтожать деревья. По той же причине мы отказались от традиционной асфальтовой стоянки. Проект предусматривает строительство травяной экопарковки по особой технологии. Словом, в результате реализации проекта гостиницы «Marriott», вкупе с завершением строительства собора, Ульяновск получит благоустроенный уголок на месте запущенного пустыря, который сквер представляет собой сегодня. Там же бомжи живут, там никто не гуляет, потому что это попросту опасно.

Я ответственно заявляю, мы готовы к общественному контролю всех мероприятий по строительству гостиницы и благоустройству прилегающей территории.

Что ж, желаем удачи. Надеемся, что Ваш проект будет реализован именно в том виде, в котором представлен – с сохранением и благоустройством парковой зоны.

Можете не сомневаться.

Спасибо!