В октябре прошлого года Дмитрий Медведев в очередном видеообращении призвал россиян всем народом избавляться от табакозависимости. Премьер выступил за полный запрет рекламы табака и значительного повышения акцизов на сигареты. Полный запрет на курение в общественных местах должен вступить в силу 1 января 2015 года.

Высказаться по этой проблеме мы попросили советника Главы города, кандидата медицинских наук, координатора муниципальной целевой программы «Здоровый город» Владимира Малинина.

 

– Владимир Федорович, Вы представляли Ульяновск на учредительной конференции «Союза городов, свободных от табачного дыма», прошедшей в Москве в октябре прошлого года. Как вы считаете, у нас есть перспективы в борьбе с курением?

В.М. – Ульяновск стал одним из учредителей «Союза городов» и Глава города Марина Беспалова подписала Резолюцию, в которой участники выразили готовность поддержать одобренный правительством РФ проект Федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и способствовать его исполнению на региональном и муниципальном уровнях.

Ну, а с перспективами все непросто. Как заявил ярый защитник курильщиков, актер Михаил Боярский: «Наши люди будут курить, даже если им начнут выдирать ноздри».

Между тем, большинство людей не осознает, что курение является не менее губительной привычкой, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном, влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний от курения никого не пугают, а само употребление сигарет не грозит ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

– И каковы масштабы проблемы?

В.М. – «Курить нельзя, но если очень хочется, то можно» – именно такую позицию занимает много лет наше общество. А поводов для того, чтобы ужаснуться, в России предостаточно: за последние 20 лет (с 1990 г.) производство табачных изделий выросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд. шт.!!!). Одновременно выросло и потребление табака. Сегодня курят более 44 млн. россиян: 62% мужчин (1 место в мире), 28% женщин, 15% подростков, нижняя граница – дети 9 лет! И смертность среди российских курильщиков за это время выросла почти вдвое (с 210 тыс. до 400 тыс. человек). Только вдумайтесь в эти цифры!

– Вы  упомянули об уже принятом Федеральном законе «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В чем его суть?

В.М. – Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ, наша страна обязалась на деле вести борьбу против табачной эпидемии во благо своего народа. А с июня 2013 года вступит в силу антитабачный закон, согласно которому гражданам Российской Федерации запрещается курить в общественных местах. Вместо сигарет на витринах и прилавках разместят прейскуранты, где поместят информацию о табачной продукции. Предусматривается постепенный ввод ограничений для курящих людей и компаний, которые занимаются производством табака. Под табачный запрет попадают закрытые помещения госучреждений. Образовательные, медицинские, спортивные и культурные здания также относятся к объектам, на территории которых запрещено курить. Вокзалы, станции и остановки общественного транспорта перестанут быть местом для употребления табака. Курить разрешается только на расстоянии больше пятнадцати метров от остановок общественного транспорта и входа в метрополитен. С приходом лета запрет на курение распространяется на пляжи, детские площадки, подъезды, рабочие места в закрытых помещениях. Для пассажиров поездов и судов дальнего следования запрет на курение начнет действовать с первого июня 2014 года. Рестораны, бары, гостиницы и заведения общественного питания также должны будут ввести запрет в июле 2014 года.

– Может этот закон наконец изменит ситуацию в лучшую сторону?

В.М. – В России переломить ситуацию вряд ли быстро удастся. Иностранные производители табака не для того оккупировали наш рынок в начале 90-х, когда Правительство РФ приняло решение о совместном производстве табачной продукции. Тогда все произошло, как в сказке про заячью лубяную избушку и коварную лису, которая попросилась погреться, а затем выгнала косого на улицу. Сегодня 95% российского табачного рынка — у иностранных производителей, ежегодно снимающих до 20 млрд. рублей дохода, из которых 1 миллиард тратится на рекламу табака в России. А таких низких акцизов на табачные изделия больше нет нигде в мире!

Однако от политической воли властей всех уровней и от каждого из нас зависит, как будет исполняться закон.

Не надо изобретать велосипед. В Европе и Америке существует прекрасный опыт защиты населения от табачного дыма. Наибольших успехов добились Англия, Ирландия, Дания, Сингапур. Опыт этих стран показывает, что полумеры не работают. Действует только полный запрет во всех общественных местах, в том числе в парках, на остановках, то есть везде, где есть некурящие люди. Доказано, что никакая вентиляция не спасает от табачного дыма. Европейцы и американцы бросают курить и реально меньше стали болеть. Вот почему табачные корпорации ринулись на российский рынок.

– Нам с детства известно, что капля никотина убивает лошадь. Но не преувеличен ли вред табака для человека? Черчилль курил всю жизнь и дожил до 91 года. Да и некурящие болеют и раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В.М. – Конечно болеют, но только курящий человек рискует в 5-10 раз больше. Да и Черчилль наверняка прожил бы дольше без сигар. Кстати, исторический факт, что он всегда курил сигару до половины.

Табачный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из них ядовиты. Многие  из них разрушают клетки организма (в частности повреждают стенки сосудов) и запускают в них онкологический процесс. То есть являются сильнейшими канцерогенами, по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь – не слишком опасное вещество.

Доказано, что курение провоцирует возникновение не только рака легких и полости рта, но и поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также рака яичника и молочной железы у женщин.

– Часто звучит мнение, что курение – это личный выбор каждого и  запрещающие меры это ограничение прав человека?

В.М. – Это лукавый аргумент. В России не курят две трети населения, среди них дети и беременные женщины. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Курильщик обязан понимать, что его право на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.

– Но говорят, что вред пассивного курения не доказан.

В.М. – Еще как доказан!. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Зажженная сигарета в течение своей короткой жизни является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. Данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

 

– Владимир Федорович, Вы сами часом не курите?

В.М. – Я-то не курю. Но к глубочайшему сожалению курят врачи, которые говорят своим больным, что курить вредно. Кто такому врачу поверит?

Курят руководители администраций всех уровней, в том числе те, которым будет поручено реализовывать новый антитабачный закон. Двойные стандарты. Это очень плохо. Начинать надо с себя.

– Каково отношение городских властей к антитабачным инициативам?

В.М. – В целом отношение правильное. Самое главное – есть понимание глубины проблемы и желание решать ее.

Как пример, недавно Главой города Мариной Беспаловой был одобрен Проект «Некурящее предприятие». Реализация проекта поручена первому заместителю Главы города Петру Столярову, руководителю рабочей группы «Здоровый город – город  равных возможностей».

– А в чем суть проекта?

В.М. – Руководители девяти крупных муниципальных предприятий, таких как «УльяновскВодоканал», УльГЭС, «Электротранс» взяли на себя обязательство запретить курение не только в помещениях, но и на территории предприятий. Провести анкетирование всех курящих сотрудников. Кроме запретительных мер, определить способы поощрения некурящих сотрудников и тех, кто смог отказаться от пагубной привычки. Будут организованы лекции с целью создания мотивации у курящих навсегда расстаться с сигаретой. И заключительный этап – профессиональная психотерапевтическая помощь, как наиболее эффективный способ лечения табачной зависимости.

– Избавиться от  табачной зависимости сложно?

В.М. – Непросто, ведь это наркотическая зависимость, но при правильном подходе абсолютно реально. Но это тема отельного разговора. Приходите, расскажу.

Светлана Николаева.

Интервью подготовлено для газеты «Здоровый город Ульяновск», № 1(7), 2013 г.