Чиновники облправительства не устают обсуждать тему замещения частников государственными управляющими компаниями (ГУКами). К созданию государственных УК приближаются, но проблем меньше не становится.
Вчера на заседании облправительства региональный министр ЖКК и энергетики Сергей Гигирев зачитал уже готовое обращение в правительство с конкретными предложениями. По сути, осталось только дождаться губернатора, чтобы он поставил подпись, и письмо отправят.
Ульяновская область предлагает в первую очередь заменить частные управляющие компании государственными в районах, где численность жителей меньше 30 тысяч человек – дескать, мелкие управляющие компании не получают большого дохода, поэтому денег хватает только на выплату зарплат, но никак не на модернизацию материально-технической базы. Причем в районах, по мнению чиновников министерства, нужно создать комплексные специализированные МУПы, которые будут и вопросами благоустройства заниматься, и жилищным фондом.
Крупные управляющие компании предполагается создавать только на принципах частно-государственного партнерства. Обоснование их появления в городе все то же: во-первых, невозможность государственного контроля за частниками; во-вторых, их недобросовестность – и в отношении людей, и в отношении ресурсоснабжающих организаций; в-третьих, компании до невозможности раздуты.
– Сейчас в Ульяновске – порядка 40 управляющих компаний, – сказал Сергей Гигирев. – А это значит – 40 директоров, бухгалтеров и так далее, у каждого из них зарплата значительно превышает среднюю по области. Мы подсчитали: выходит, что годовое содержание руководства управляющих компаний обходится в сумму порядка 100 миллионов рублей -столько же выделяется на капитальный ремонт домов в регионе.
Все эти доводы кажутся убедительными, но никто не гарантирует, что порядок придет вместе с государственными управляющими компаниями.
– Взять ДК Железнодорожного района – это муниципальная управляющая компания, – говорит зампред облправительства Александр Пинков. – И у них завышены платежи по теплоснабжению для жителей Железнодорожного района почти на девять миллионов рублей. Какие меры приняты? Нужно уже сейчас осуществлять государственный контроль там, где это возможно.
Разумеется, на это был дан ответ, что госреагирование было выполнено здесь в полном объеме – факт раскрыт, материалы переданы в прокуратуру, а руководителя УК, скорее всего, уволят. Но трудно отделаться от мысли, что даже в муниципальной управляющей компании, на которые возлагают такие большие надежды, творится страшная неразбериха – почище, чем в иных частных УК.
Тем не менее новое поручение губернатора заключается в ускорении процесса создания государственных управляющих компаний в районах, которые заменят непрозрачные и непорядочные частные структуры.
– При этом не нужно брать на работу никаких дополнительных чиновников, – говорит вице-губернатор Ульяновской области Александр Якунин. – Посредников между УК и государством не появится, чтобы не пришлось содержать лишний государственный аппарат и делать нагрузку на бюджет.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Односельчанин
За 20 лет ЖКУ в Ульяновской области подорожали в 66 раз.
http://www.ul.aif.ru/persona/article/32994
все же
в районах существование нормальных честных ЖКХ-частников нереально – слишком большая удаленность от тех, кто может хоть как-то их контролировать. поэтому нужен единый центр “управления полетами” – чтобы было ясно, с кого драть. пусть это будут мупы, гуки и тму подобное – это все же лучше, чем миллион чепердыжников, которых фиг прищучишь
давно пора
Давно пора забирать все из районов. местные князьки от ЖКХ творят что хотят. Прворовались в ноль, а теперь в некоторых районах мало того что платежки огромные, так еще и услуги толком не предоставляют.
патриот
Бред сивой кобылы! Жители воют не от того, что УК частные, а от того что энергомонополисты под прикрытием ФСТ так ростят тарифы, что никакой зарплаты не хватает. Но власть этого слышать не хочет и пинает ни в чем не повинные УК. Многие ТСЖ на один-два дома спокойно содержат и директора и бухгалтера и жители довольны, что конкретные вопросы, пусть маленькие (лампочка в подъезде, пандус, чистый мусороприемник без вони в подъезде), но РЕШАЮТСЯ. Но ни один директор УК или ТСЖ не в силах порешать вопрос снижения платы, если государством установлен энергомонополисту большой тариф. И они еще вынуждены ужимать все остальные статьи расходов, чтобы общая сумма платы для жителей была хоть как-то приподъемна. Так что хватит валить с больной головы на здоровую.
ага
УК так же неповинны, как монополисты и власти – все поучаствовали в гонке за деньгами. Только теперь виноватыми решено сделать одни УК, а остальные как будто ни при чем. Все вместе героически создали проблему, теперь одна часть создателей героически борется с другой. Только толку от этой борьбы что-то не видать.
патриот
Вы правы. Только народ недоволен больше не тем, что у директора УК зарплата 50 тысяч. При распределении на квартиру это слезы для плательщика (не больше 10 рублей в месяц). Он недоволен тем, что вчера он платил 4 тысячи за тепло и воду, а сегодня ему говорят, что надо платить 8 тысяч, то есть в 2 раза больше. А зарплата его при этом в 2 раза не выросла.
Hermes
А в подъездах по прежнему темно и гопота сэмки жрет с пЫвом…..
Всех объеденить
Сейчас в городе еще и 70 школ столько же детских садов, плюс больницы и везде директора, бухгалтеры, электрички. Всех объеденить и Гигереву передать! Вот уж тогда наконец наступит конец света
житель
всё новые эксперименты над населением придумывают..
321
Вы в своих УК наведите сначало порядок.
Газпром раст тарифов на газ 15% и все нормально
Ульяновец
Прийдут государственные управляющие компании и будет нам счастье:):) По моему истерия какая-то началась вокруг ЖКХ, губернатор дает непонятные, необдуманные распоряжения, чиновники бегут их исполнять чтобы по шапке не получить. Ну неужели во всей области нет людей -профессионалов, думающих, которые разбираются в вопросах коммунального хозяйства, неужели объединившись они не могут выработать систему работы и управления ЖКХ. Когда уже это закончится?!!!
Ivan Zaslonov
Поддерживаю. Нет никакой системы, организации, приоритетов, планов. Есть только латание дыр и устранение аварий, которые происходят из-за устаревания системы. И ещё куча бумажной работы. Где Опёнышева с её ИТ, программами и зарубежным опытом? Где новые технологии? Где применение ваших громких слов?
путник
http://youtu.be/0yt-6XZohq4