Коррупция и бесправие должны были трепетать на прошлой неделе в Ульяновской области.
О своей работе перед Законодательным Собранием отчитывались высокие члены областной Палаты справедливости – уполномоченный по правам человека Галина Эдварс, уполномоченный по противодействию коррупции Александр Павлов, уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк и уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага.
Когда институт уполномоченных еще только создавался, многие уже не верили в полезность этой дорогостоящей затеи. А тот, кто поставил четыре отчета подряд на заседании ЗС, оказал имиджу Палаты справедливости новую медвежью услугу.
33-я страница Саги
Каждый уполномоченный представил вниманию ЗС обширнейший доклад о проделанной в 2012 году работе. У одной Галины Эдварс объем превышал полторы сотни страниц. Конечно, целиком тексты докладов на заседании не зачитывались, но и та череда цифр, статистических данных, фактов, умозаключений, которые уполномоченные успевали обрушить на депутатов в своих речах, утомительно кружила голову. Внимание слушателей притуплялось с каждой минутой. Последний из четырех выступавших уполномоченных был просто обречен на то, чтобы его почти не слушали. Но последним выступал Анатолий Сага, а у него в районе 33-й страницы отчета имелась «бомбочка»: защитник предпринимателей навел острую критику на депутатов.
Вот что докладывал Сага: «Еще одно опаснейшее явление – это попытки сформировать и манипулировать общественным мнением с целью повлиять на ведение предпринимательской деятельности, убрать конкурента при помощи общественности, набрать политические очки. К сожалению, это относится и к некоторым нашим депутатам-законодателям, которые должны быть образцом и примером для граждан, но в преддверии выборов идут на все, чтобы повысить свою популярность среди избирателей, в том числе и нарушая закон, и раздувая конфликты». Этот пассаж вызвал бурную реакцию еще раньше – на заседании бюджетного комитета ЗС, где обсуждался доклад Саги. Тогда председатель комитета Алсу Балакишиева настойчиво требовала от уполномоченного назвать конкретных депутатов, которые вставляют предпринимателям палки в колеса. Сага от оглашения фамилий воздержался. Теперь 33-я страница отчета тоже разбудила Собрание. Депутат Ростислав Эдварс поинтересовался, имеются ли у Саги на руках судебные решения, свидетельствующие о незаконной деятельности депутатов против бизнесменов. Ответ был отрицательным.
– Вы нам рассказали о проблемах бизнеса. А ставили Вы вопросы о нарушениях самих предпринимателей? – подключился председатель ЗС Борис Зотов. – В прошлом году, например, было изъято из оборота 700 тысяч литров алкогольного суррогата. Или взять «серые» зарплаты, которые существуют в частном предпринимательстве. Все это сигналы о том, что надо быть взаимно вежливыми.
Сага сообщил, что направлял материалы по торговле «левым» алкоголем в УВД, так как должен защищать добросовестных предпринимателей от недобросовестных. А по поводу упрека в докладе в адрес депутатов пояснил, что слово «законодатели» применил в широком смысле, имея в виду в основном муниципальные власти. Но прозвучал ответ уполномоченного неубедительно.
Завалены подходы к колонкам с водой…
Не отличались убедительностью ответы уполномоченных и на некоторые другие вопросы. Так, депутат Алексей Куринный обратил внимание на отрицательную динамику обращений граждан за помощью к уполномоченному по правам человека. Люди разуверились найти поддержку? Галина Эдварс видит причину в том, что кроме нее в Ульяновской области появилось трое других уполномоченных, и часть обращений перетекла к ним. Но объясняется ли этим снижение числа жалоб по жилищным вопросам и проблемам ЖКХ (с 360 до 215 за год), по охране здоровья и медицинской помощи (с 52 до 28) или по транспортному обслуживанию населения (с 15 до 10)? Вряд ли с такими проблемами идут к уполномоченным по правам ребенка или предпринимателей. Повышением качества жизни ульяновцев в этих сферах уменьшившийся поток жалоб тоже не объяснить: в том же ЖКХ сегодня творится не пойми что, на прием к врачам, которых не хватает, по-прежнему очереди.
Значит, прав, скорее, Куринный: ульяновцы не надеются на уполномоченных. Статистика, приведенная в отчетах, тоже косвенно подтверждает это: нарушенные права граждан, обратившихся к уполномоченным, восстановлены в 17,8 процента случаев.
Вообще, в отчетах, прозвучавших на заседании ЗС, содержится много фактов о неудовлетворительном, а то и бедственном состоянии дел в Ульяновской области. Взять проблемы малых сел, которым Палата справедливости уделила в 2012 году особое внимание. Таких сел, с населением до 100 человек, в нашем регионе сегодня 268. Вот что говорится о них в докладе уполномоченного по правам человека. Работы для людей мало: трудоустроен только 61 процент работоспособного населения. Села заросли бурьяном, зимой завалены снегом не только дороги, но и подходы к колонкам с водой, к калиткам домов, где проживают старики и инвалиды. Для 102 населенных пунктов фельдшерские и акушерские пункты расположены в соседних селах – на расстоянии 1-5 километров. В 59 малых селах отсутствует транспортное сообщение. В основном туда ведут грунтовые дороги, по которым весной и осенью проехать невозможно, и жители порой остаются даже без хлеба. Большинство асфальтированных дорог находится в разбитом состоянии. Во многих населенных пунктах транспортное сообщение обеспечивается администрацией поселения один раз в неделю, и то по заявке жителей. Сохраняется практика использования для этого «школьных автобусов», что недопустимо.
Самое печальное, что после такой констатации фактов – даже уполномоченными – почти ничего не меняется к лучшему. Регулярная транспортная связь малых сел с миром не появилась, бурьян буйствует, достойной работы нет. Разве что тропинки к колонкам жители все же протоптали, да и снег тает – весна пришла. Не больше реальных улучшений и в других сферах, которые курируются уполномоченными по правам.
Резкую оценку отчетам уполномоченных дал на заседании ЗС депутат Вячеслав Алексейчик:
– Толстенные документы обо всем и ни о чем. Бумагомарание. Эффективности от работы нет.
Ему никто из коллег не возразил.
Владимир ПУГАЧЕВ
Максим К., Ульяновск
Выявить проблемы не так сложно, не нужно для этого четверо Уполномоченных с аппаратом подтанцовки человек 30. А вот решить проблемы? Кроме предложений типа всемерно укреплять и углублять, перенаправления обращений граждан по компетенции мало чего они могут. Очевидно, это попытка компенсации неэффективной деятельности органов исполнительной власти.
Что это за богадельни,
коммунисты писали почти два года назад. Фельетон этот привел уполномоченных в возбужденное состояние.
УПАЛ НАМОЧЕННЫЙ, или как сказку делают былью.
Иногда читаешь произведение, написанное вроде бы не про нас, и поражаешься – ну никак автор не мог знать про нашу жизнь, а описал, как сфотографировал. Вот, к примеру, известная всем сказка Андерсена «Новое платье короля». Уж так на новейшую историю России похоже – навешали два проходимца лапшу на уши глуповатому королю, хапнули казну, а короля в люди выпустили не только без камзола и без штанов, а вообще в натуральном виде. Правда, в России получилось страшнее, чем в сказке – и проходимцев оказалось побольше, и лапшу они навешали на уши не одному придурковатому королю, а многим гражданам, которых одели …да и «обули». Как короля. А ведь большинство «обутых» сказку эту с детства знали. Да видно впрок не пошла.
Зато навешиватели лапши отлично усвоили методику храброго портняжки из сказки братьев Гримм. Незнаем, каким тот был специалистом – профессионалом, но вот в саморекламе, т.е. в том, что ныне называется пиаром, был дока. Прихлопнув семь мух, преподнес это как великое достижение: «Одним махом семерых убивахом!». Вроде бы и не соврал – насекомых-то действительно на тот свет отправил, только вот как эпический подвиг это малозначительное деяние подавать не стоило.
Однако, до сей поры, правители разного уровня распространяют через находящиеся у них на содержании СМИ россказни о небывалых успехах, кои достигают подведомственные территории. И называют эти сказки и басни «Традиционными отчетами», а то и «Ежегодными посланиями». Зато вот действительно важные подходы, которыми правители, простите, руководители, должны руководствоваться неукоснительно, существуют у них как-то в отрыве от практической деятельности. Нет, что и как надо делать, они в теории знают, а вот на практике…
Уж как грозно порицают коррупцию. И войну ей объявляют, и исследования проводят, и семинары разные – а она только здоровее становится. Везде, в т.ч. и в нашей области. Вот уже и целого уполномоченного по борьбе с ней, родимой, простите, конечно же проклятой, завели. И вот, г-н Павлов, за полтора года аж более 50 семинаров провел для юристов, уже для школьников элементы антикоррупционного образования с его подачи вводятся. Журналистам про признаки этой самой, проклятой, так красиво рассказывают – просто заслушаться можно. Все расписывает четко, как в диссертации – известно ему про «самые распространенные коррупциогенные факторы» (далее – по тексту федеральной правительственной «Российской газеты»): «…отсутствие контроля за эффективным использованием ресурсов, конкурсных процедур, обоснованности стоимости товаров, работ и услуг, завышение цен на них, а также возможность влияния самих чиновников на результаты торгов». Просто непонятно, как обладая такими познаниями, коррупцию эту уполномоченный не прихлопнул, как портняжка муху. Или не до конца еще исследования провел?
Можем подсказать, где еще провести их просто необходимо. Счетно-контрольная палата городской Думы провела проверку полноты и эффективности использования государственных средств, выделенных в 2010 году Министерству строительства Ульяновской области на реализацию закона №185. И вот уже не о теории речь вести можно, а о конкретных проявлениях.
Помните, признак «отсутствие контроля» выявил уполномоченный? А вот как на практике. Только по дому №1 на улице 12 Сентября – ремонт системы холодного водоснабжения актом выполненных работ не оформлен, сметные расчеты составлялись по дефектным ведомостям безучастия проектной организации, узел учета тепловой энергии был установлен, но не использовался, штрафные санкции за несвоевременное выполнение работ ООО «Дельта-кров» не взысканы. Вот аудиторы и выявили только по одному этому дому – расходы в сумме 197,5 тыс. руб. проведены неправомерно, 530,6 тыс. руб. использованы неэффективно, 76,84 тыс. руб. штрафа не взыскано. Да еще и неправомерно израсходовали на проведение экспертизы 42,5 тыс. руб., заплатив их организации, не имеющей право проводить государственную экспертизу. Итого нарушений на сумму 847 тыс. 440 рубликов. Да, еще и с жильцов недобрали в счет их доли софинансирования (те самые 5%) аж 2 тыс. 400 рублей.
По улице Инзенская, 39 – потрачено с нарушениями аналогичного характера 2 миллиона 993 тыс. 660 рублей. По улице Артема, 11-1 миллион 694 тыс.600 руб.
«Конкурсные процедуры» – особая песня. Пункт 1.7. Методических рекомендаций о порядке привлечения подрядных организаций обязывает рассматривать предложения не менее чем трех подрядчиков. По проспекту Ульяновский, 26 рассматривали предложения всего двух претендентов, по бульвару Новосондецкий, 26 и ул. Новгородской, 12-одного претендента. Конкурс, однако.
А про «обоснованность» стоимости товаров, работ и услуг и завышение цен на них» не забыли? Извольте, и это имеется. УК «Жилстройсервис» по тому же пр. Ульяновский, 26 дважды перечислила авансовый платеж в скромной сумме 2 миллиона 485 тыс. 500 руб. На этом фоне просто теряется переплата 41 тыс. 800 руб. за установку 22 неподвижных опор. Подумаешь, поставили их в двое меньше. «Хы – тьфу,» – подумали, видимо, в УК «Жилстройсервис» и подмахнули акт о приемке выполненных работ на все 22 опоры. Чего мелочиться? Деньги-то не из своего кармана вынимают.
Но уж совсем вопиющие факты обнаружили аудиторы при анализе документов по замене лифтов по ул. Рябикова, д. 77/48. Стоимость работ общее собрание собственников, состоявшееся, судя по протоколу №5 аж от 27 марта 2008 г., определило в 9 миллионов 904 тыс. 100 руб. Может, такое собрание и было, хотя протоколам разных ТСЖ верить трудно, уж больно много там липовых документов наклепали. Ну, тем не менее, 18 августа уже 2010 года комиссия по отбору подрядной организации из четырех членов (3 – от ТСЖ и 1 – г-н Павлов, от Комитета ЖКХ мэрии) выбрала подрядчика из 3-х (уже хорошо!) претендентов. Правда, почему-то не того, кто представил полный пакет документов и являлся официальным дилером завода изготовителя. В результате, по оценке аудиторов, которые провели сравнительный анализ цен у дилеров завода изготовителя, ТСЖ «Рябикова» имело возможность приобрести лифты с экономией денежных средств в сумме 1 миллион 633 тыс. 500 руб. из потраченных на закупку восьми лифтов у посредников 5 миллионов 637 тыс. 200 руб. Разница в 29 % – это вам нехухры-мухры и не 5% вышибаемых из граждан в порядке софинансирования. Конечно, при таких обломах никаких денег на ремонт домов не хватит. А вот на строительство особнячка или приобретение крутой иномарки кое-кому будет достаточно.
И невольно задумаешься – почему целый уполномоченный по борьбе с коррупцией не отбрасывает в сторону планы по проведению антикоррупционных семинаров и исследовательской деятельности и не несется со всех ног в Следственный Комитет с заявлением о заведении уголовных дел по коррупции. Или он в упор не видит «распространенных коррупциогенных факторов»? P.S. А, может быть, г-н Павлов озаботился выполнением наказа губернатора Морозова? Помнится, несмотря на огромную загруженность работой, не дающей возможности уделять достаточно времени даже на общение с членами семьи, Сергей Иванович успешно приобрел диплом кандидата экономических наук в одном из ВУЗов г. Санкт-Петербурга. Почему так далеко? Наверное потому, что в этом же городе постоянно проживает его представитель в Совете Федерации и обладатель диплома доктора тех же наук г-н Бажанов. И после обретения диплома высказал председатель Правительства области пожелание, чтобы высокопоставленные чиновники обзавелись такими же. И срок дал – 3 года. 1 год уже прошел, сроки поджимают. Тут по судам бегать некогда. Тем более, что Сергей Иванович может теперь и юридическую общественность на борьбу с нерадивыми поднять. Ведь, не оставляя многотрудные губернаторские обязанности, он еще взвалил на свои плечи и руководство региональным отделением «Ассоциации юристов России». С чем мы его и поздравляем!
Аналитическая группа СВР, сектор подъема и просушивания
«Левый марш» №6 (244), май 2011 г. Страница 5,
Фомич
Снова готовится в адвокаты , как после увольнения из милиции в Мелекессе ? Резонно… жизнь продолжается.
Васисуалий Лоханкин
Я тоже хочу быть уполномоченным по чему-нибудь! Например, по защите прав волнистых попугайчиков! Дайте мне зарплату зама губернатора,машину с водителем,штат человек 15.Буду 2 раза в месяц вести прием жалоб от волнистых попугайчиков,а раз в году отчитываться не на 150-ти,а на 200 страницах с графиками, цифрами,диаграммами.а уж умозаключений наделаю,зак.собрание за год не разберется в их смысле!
Трезвый
Напомню тем кто не знает. Сага вместо защиты предпринимателей лоббирует пивторговлю! При этом придумывается как обойти ФЗ 171 прямо запрещающий торговлю пивом в нестационарных торговых объектах (киосках). Это один из немногих законов, реально направлен на уменьшение спаивания жителей городов пивными ядами.
В связи с усилиями саги и гринберга 82 киоска до сих пор отравляют жителей города пивом! Вон таких уполномоченных, они своими гнусными делами дискредитируют доверие к власти.
От потребления алкоголя в РФ ежегодно умирает 400000 человек. Саге с гринбергом этого мало?
Мы, жители – против торговли пивом на улицах! Мы за поддержку предпринимаетелей – созидателей (цветы, фрукты, ремонт, дизайн и т.д.)!
schu
хочется только завернуть рыбу в такую газету! о чем статья?! когда начнут в газету брать журналистов, а не блогеров??????!!!!!!
мобильный следователь
http://youtu.be/jhqfifcDS0c
Казантип
Понятное дело, что ни за год, ни за два палата справедливость не наведёт. Но ведь не ликвидируем же мы медицину из-за того, что у нас кто-то болеет, а полицию из-за того, что преступления продолжают совершаться. Так почему здесь все в первую очередь смотрят на то, что не удалось, а не на то, что сделано?
Симбирчанка
Думаю, нужна палата или нет стоит спросить у тех, кто к ним обращался, и кому они помогли. Как говорят «Москва не сразу строилась».
druge.dun
Здравствуйте СОРАТНИКИ !
Разумно ,Симбирчанка ! Отвечаю. Поскольку мои ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ не только ОБРАЩАЛИСЬ ,но к нашему же стыду ЯВИЛИСЬ еще к тому же и ИНИЦИАТОРАМИ создания РЕГИОНАЛЬНОГО ОМБУДСМЕНА.
А дело было так : когда начался МОРОЗОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ ОБЛАСТИ , а проще КРАЖА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ЗАРАЖЕННОЙ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИИ ЧЕРЕЗ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД И СОБЕС , мои гражданские активисты стали обращаться к Лукину и началась работа с УПОЛНОМОЧЕННЫМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА в РФ. Но тут в одной из областных газет( кажется в молодежке ) вдруг появилось объявление с телефоном для обращения ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА. Мои гражданские активисты позвонили : женский голос сообщил ,что ее лично попросил сергей иванович подежурить на телефоне в течение недели по вечерам , для того ,чтобы узнать ,а надо ли нам вводить должность РЕГИОНАЛЬНОГО ОМБУДСМЕНА . Спросили только ,как зовут дежурившую на телефоне. Она представилась галиной анатольевной и по изложении нашей проблемы сказала : “я завтра же с утра доложу сергею ивановичу и позвоню вам”. Звонка мы ждали довольно долго. Потеряли время. А потом прочитали в областных СМИ о назначении и в нашем регионе ОМБУДСМЕНА ( я считаю КАРМАННОГО).
А теперь областной бюджет содержит аж ЦЕЛУЮ ПАЛАТУ “РАДЕТЕЛЕЙ” за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Все эти структуры создавались ДЕЙСТВУЮЩИМ ПОКА губернатором ради КОРМУШКИ СВОЕЙ СБАЛАНСИРОВАННОЙ НА СОЦИАЛЬНОМ ПАРАЗИТИЗМЕ КОМАНДЫ. Обращения в эти структуры ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ будут всегда БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫ.
А эти ЛЖЕДЕПУТАТЫ ВСЕГДА ПРИЗНАЮТ ЛЮБОЙ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ ОТЧЕТ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ.
Честь имею! Юловский Зорь.
Л.
Родина Лукина ( по правам чел. ), в Барышском районе, на границе с зонами заражения. еще раз обратитесь уже как земляку . А что поэтому поводу говорит т. Павлов ? Не по его ведомству нуклиды ?
Вагиз Зелимов
А каков бюджет уполномоченных? Наверное же вполне можно посчитать сколько стоит конкретное обращение, а потом оценить результат по каждому обращению – собственно все станет понятно – в одночасье. Не берусь судить об эффективности работы Уполномоченных, но то что методы оценки работы существуют – уверен))!!
druge.dun
Специально для ПАРАДА региональных уполномоченных:
сегодня президент подписал указ о реализации закона “о противодействии коррупции”.
Так что ,господа уполномоченные и прочие коррупционеры,замешанные в “чернобыльском беспределе ” на территории области, ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР !!!
Честь имею! Юловский Зорь.
во как
значит реально выгнали минсельхоз с 5 го этажа дома советов,затеяли супердорогой ремонт на весь этаж..выкинули старика ермакова даже из его кабинета…все для упал намоченных.и даже долинин оставшись без своего секретаря и личного кабинета теперь неизвестно где руководит своими экологами и теперь его никак не найдут. везде про экономию трубят бюдетных денег,про оптимизацию-а на ремонт денег то много тратит сага,а уж мебель дорогущая слов нет.
знающий
А что это Вы про Долинина вспомнили? Судя по его блогу, он у Чепухина А.В. работает то-ли пресс-секретарем, то-ли фотографом.
http://ombudskid.livejournal.com/
Вагизу Зелимову
По поводу критериев эффективности. Те, кому помогли, скажут, что уполномоченные работают эффективно. Кому не помогли, скажут, что нет. Вот только причин, почему не помогли может быть много. Предположу, что многое не зависит от палаты.
Помощь
Не знаю как у других, скажу лично за себя. Пока не обратилась к уполномоченному, не могла добиться того, чтоб получить нормальное жилье. Старое пришло в полную негодность, а получить новое, которое полагается по праву нереально. Для большинства чиновников ты никто. благодаря обращению к уполномоченному я наконец смогла получить жильё, которое ждала. Меня услышали и помогли только здесь!!
Был опыт
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Обычная таблица”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}
обращения в уполномоченному по правам человека. Ничего кроме слов благодарности сказать не могу. Вместо дороги на нашей улице было одно название, жили как заложники, ни пройти, ни проехать. На просьбы отремонтировать – только письма и обещания. Когда пришли за помощью к уполномоченному там помогли решить вопросы с ответственными за этот бардак. Ремонт в итоге сделан. Не знаю, эффективно это или нет, но теперь я и мои соседи можем нормально пользоваться дорогой. Для нас это главное.