В регионе впервые за два последних года отмечен рост смертности. По словам специалистов, тревожная статистика связана со снижением доступности медицинской помощи и падением уровня квалификации врачей.
В последние годы чиновники не уставали рапортовать об улучшении демографических показателей, «устойчивой тенденции к снижению смертности». Однако с начала нынешнего года официальная статистика показала не снижение смертности, а увеличение. Так, с 1 января по 14 марта в Ульяновске умерло 1682 человека, что на 101 человека больше, чем за тот же период 2012 года. Еще более тревожные цифры в целом по области: рост летальных случаев — более чем на две сотни человек. Основными причинами смерти, как и прежде, являются болезни системы кровообращения (57 процентов случаев), новообразования (17), а также неестественные причины смерти (травмы, отравления, самоубийства и т.д.).
Статистика выглядит особенно тревожной на фоне увеличивающегося финансирования отрасли, переоснащения поликлиник и больниц, создания современных медицинских центров. Почему же мы продолжаем вымирать угрожающими темпами?
Если говорить о сельской местности, то там все ясно: стремительное закрытие участковых больниц (с 1995 года их число сократилось в десять раз) и поликлиник (втрое). Больные люди попросту не получают квалифицированной медпомощи вовремя. Об этом говорит, в частности, то, что в 2012 году смертность на дому в регионе составила 64 процента от общего количества умерших.
В целом же, по словам специалистов, все дело во взятом чиновниками курсе на страховую медицину, цель которой — зарабатывание денег. На официальном уровне заявляется, что медицина у нас бесплатная. Однако на деле пациентам надо все время за что-то платить. Анализы, УЗИ или рентген входят в тариф обязательного медстрахования, однако чаще всего за все это приходится доплачивать либо, не дождавшись очереди в государственной поликлинике, идти в частную.
Дает о себе знать и резкое снижение квалификации медицинских кадров (исключение составляют разве что крупные клиники и центры). Как видно, падает профессионализм и среди чиновников системы здравоохранения. Поэтому они принимают ошибочные решения, не изучая накопленный опыт.
Дмитрий МИНАЕВ