С такой инициативой выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в рамках совещания по вопросам подготовки кадров для сферы обслуживания и пищевой промышленности, которое состоялось 3 апреля на базе торгово-экономического техникума Ульяновского облпотребсоюза.

«Роль работодателей в подготовке кадров — одна из ключевых, именно поэтому они должны быть заинтересованы в профильной подготовке молодежи, и в первую очередь им необходимо осуществлять контроль над образовательным процессом, а также оказывать максимальную поддержку. Соответственно, в попсовет должны войти не только родители учащихся, но и руководители крупных предприятий», — подчеркнул глава региона. В качестве председателя совета Сергей Морозов предложил кандидатуру заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Чепухина, как ответственного за отрасль пищевой промышленности в регионе. В ходе совещания было предложено создать попечительские советы в трех учреждениях средне-специального образования — торгово-экономическом техникуме Ульяновского облпотребсоюза, Ульяновском техникуме экономики и права Центросоюза РФ и техникуме информатики, экономики и управления. В настоящее время с данными учреждениями специального образования идут переговоры.

Кроме того, Губернатор Сергей Морозов поручил Министерству образования проработать вопрос поддержки лучших студентов и студенческих семей торгово-экономического техникума Ульяновского облпотребсоюза. А также внес предложение о выделении бюджетных мест для учреждения по специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Более того, в рамках совещания было принято решение приравнять выпускников техникума, которые поедут работать в село, к молодым специалистам, получающим ежегодные выплаты и прочие меры поддержки.

«В настоящее время мы активно работаем над формированием возможных мер поддержки для студентов данного учреждения, исходя из особенностей профессиональных направлений по специальностям, — отметила Министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. — Учреждение активно участвует в трудоустройстве своих выпускников и выпускников курсов, прошедших переподготовку. Стоит отметить, что в настоящее время ни один из них не стоит на бирже труда. Уровень торгово-экономического техникума позволяет выпускать высококвалифицированных, востребованных специалистов, в которых мы все – и региональное Правительство, и предпринимательское сообщество — крайне заинтересованы. Именно поэтому увеличение мер социальной поддержки стоит как один из главных приоритетов для нас».

Для справки:
Торгово-экономический техникум Ульяновского облпотребсоюза ведёт образовательную деятельность с 1929 года. Техникум не является государственным образовательным учреждением. В настоящее время в учреждении обучается 517 человек. Кроме этого, около 150 человек обучается ежегодно по программам дополнительного профессионального образования и профподготовки, в том числе по линии Центров занятости населения. За последние 3 года выпущено более 600 специалистов разной квалификации, на краткосрочных курсах подготовлено свыше 500 специалистов различных направлений профессиональной подготовки, востребованных экономикой области.

Техникум является обладателем грантов Всероссийского Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в 2011 и 2013 гг. В рейтинге Комитета по надзору и контролю в сфере образования торгово-экономический техникум Ульяновского облпотребсоюза занимает 1 место среди образовательных учреждений среднего профессионального образования. Кроме того, студенты данного учреждения заняли призовые места во Всероссийских конкурсах по кулинарному и кондитерскому искусству «Дети – детям»(2011 г.), во Российском Чемпионате профессий и предпринимательских идей, (2012 г.), 1-е место в областном конкурсе профессионального мастерства «Мастер — Золотые руки» и региональных отборочных соревнованиях World Skills Russia Ульяновск-2013 по компетенции «Повар, кондитер».

Дополнительную информацию можно получить в пресс-службе Министерства образования Ульяновской области по телефону: 8(8422) 41-21-67.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА