В минувшую субботу автолюбители из ульяновского клуба «УАЗ-Патриот» совершили мини-экспедицию в один из живописнейших районов области.
Одним автолюбителям по вкусу уходящие за горизонт линии скоростных шоссе, другие предпочитают гонять по ночному городу. А участников клуба «УАЗ-Патриот» хлебом не корми дай помесить грязь да полазить по косогорам. Причем, чем сложнее маршрут, тем лучше. В самом деле, ну где еще испытать себя, машину и командный дух, как не во внедорожном путешествии? И, судя по всему, эта забава становится популярной. По крайней мере, субботним утром у поворота на Сенгилей собралось тринадцать машин. К ульяновским единомышленникам присоединился даже экипаж из Самары.
Пока катили колонной по гладкому асфальту, о возможностях вездеходов можно было лишь догадываться, но стоило свернуть на грунтовку, началось настоящее приключение. Вздымая струи грязи, «УАЗы» (за это качество их даже прозвали «слонами» — авт.) лихо преодолевали лужи с остатками льда и снега, карабкались вверх по крутым склонам. Пассажирам оставалось лишь вцепиться в поручни и с восторгом следить за действиями водителей. Последние, кстати, сохраняли редкостное хладнокровие, даже когда машины шли с таким креном, что еще чуть-чуть — и легли бы на крышу.
— Это еще что, — с видом знатока заметил самый юный участник пробега, 14-летний Кирилл Старостин.
— Вот если бы мы ехали не на зимней резине, шли бы еще увереннее.
За поселком Тушна путешественников ждало серьезное препятствие — переправа через брод на реке. Высланные вперед разведчики сообщили по рации, что придется готовить выезд на противоположный берег. Не беда
— бензопилой распилили пару сухих деревьев, подложили под колеса — и вперед! Лишь одна машина, не рассчитав траекторию, серьезно застряла — потребовалась помощь буксира. Кстати, несмотря на «всепролазность» ульяновских вездеходов, трос, домкрат, лопата и прочие инструменты — «джентльменский набор» в багажнике каждой машины.
— Здорово, что есть такие энтузиасты, объединенные общей идеей, — поделилась мнением заместитель главы Сенгилеевского района Людмила Стоякина. — Мы намерены развивать туризм и теперь обязательно подготовим базу, где путешественники могли бы отдохнуть, помыться. В будущем планируем провести совместное мероприятие с ульяновскими любителями вездеходов.
Финишировал пробег на возвышенности Гранное Ухо, рядом с поселком цементного завода. Высоту 333 метра над уровнем моря машины преодолевали в два этапа, но не сошел никто. Более того — вытащили на буксире увязшую «Тойоту», которая последовала за колонной от поселка.
В дальнейших планах путешественников — пробеги по историческим местам Ульяновской области, визиты в соседние регионы и даже поездка в Европу. Так что лето обещает быть насыщенным.
Даниил Старков