После вступления в силу нового Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», фактически отменившего платное донорство, в регионе резко сократилось число желающих сдать кровь. Если те доноры, которые раньше приходили на пункты переливания за деньгами, способны найти себе другой заработок, то что делать тем, кому чужая кровь жизненно необходима?

На днях у меня подошел срок для очередной донации и я направился на станцию переливания крови, рассказал дозвонившийся в редакцию Сергей. Вместе с супругой они регулярно сдают кровь последние пять лет. Как обычно, я отметился в регистра туре, прошел терапевта и только перед самой сдачей от одного из доноров совершенно случайно узнал, что за кровь теперь вместо денег предлагают обед. Дело, конечно, не в деньгах, но удивило пренебрежительное отношение к донорам о новых правилах мне никто не потрудился рассказать, не увидел я и никаких информационных щитов на самой станции. Об отмене денежных выплат не знали многие, потому что, услышав это из нашего разговора, некоторые пришедшие сдать кровь попросту разворачивались и уходили. Я сдал кровь, но приду ли сюда еще раз, уже не знаю.

После процедуры мне предложи ли талон на бесплатный обед в столовой где-то в районе речного порта. Когда я отказался, мне вручили продовольственный паек. В нем оказались яблоко, четыре печенья, а также по небольшому кусочку красной рыбы, сыра и колбасы, завернутые в пищевую пленку. Вот так теперь государство благодарит тех, кто, не жалея своих сил и времени, оказывает жизненно необходимую помощь людям… По Закону «О донорстве крови и ее компонентов» выплатят деньги только в том случае, если донор сдает кровь или ее компоненты редких групп или сдает тромбоциты или эритроциты на аппарате. Остальные теперь сдают кровь бесплатно, но если до нор потребует, деньги ему выплатят в размере стоимости среднего пищевого рациона донора.

Средний пищевой рацион это кофе или чай с булочкой, так что деньги небольшие.

Как признают на областной станции переливания крови, с начала нынешнего года действительно наблюдается некоторый отток доноров, но дефицита крови и ее компонентов, заверяют медики, в регионе нет. Пока потерю в донорах отчасти удается восполнять за счет организации социальных акций.

Вместе с тем в некоторых российских регионах уже всерьез сталкиваются с проблемой не хватки крови. В частности, как сообщает «Российская газета», в Пермском крае по этой причине пациенты районных больниц оказываются на грани жизни и смерти. И это при том, что в краевом центре льготы донорам удалось сохранить за счет средств местно го бюджета.

Основным аргументом разработчиков нового закона стало желание пресечь «торговлю» кровью со стороны асоциальных элементов. Власти, вместо того чтобы выделить средства на развитие современных способов проверки крови, решили «сэкономить» на тех, для кого донорство являлось небольшой, но все же прибавкой к семейному бюджету. Заслуженные доноры вспоминают, как их в советское время кормили и давали отгулы, к тому же денежные выплаты были сопоставимы с суточными. Конечно, больших доходов в семейный бюджет это никогда не приносило, но все-таки донорам было приятно, что их так ценят. По словам Сергея, совсем недавно, сдав 470 мл крови, можно было получить 400 рублей.

Конечно, это не три тысячи рублей, которые за ту же кровь платят в Москве, но и на таких условиях находились желающие получить деньги, заработанные кровью. В нынешних же условиях очевидно, что одними моральными стимулами донора не привлечешь. Кроме того, необходимо изменить отношение к донорам, считает Сергей. Донор приходит сделать доброе дело, поэтому он вправе рассчитывать на то, что увидит более-менее приличный сервис: благожелательность в регистратуре, отсутствие очередей, нормальный буфет. Донора мало привлечь: он должен выйти с хорошими впечатлениями и прийти еще два-три раза в течение года.

Тогда уже человек начинает пони мать, что он действительно ну жен, действительно востребован.

Дмитрий Минаев