В марте «НГ» писала о доме на Аблукова, жильцам которого якобы продолжают начислять плату за ОДН. На днях в областном правительстве констатировали: нарушений нет, проблема решается техническим путем.
Как сообщили в региональном министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса, на 1 марта всем потребителям коммунальных ресурсов был сделан перерасчет по оплаченным платежам, начисленным на общедомовые нужды многоквартирного дома:
за сентябрь — декабрь 2012 года по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению и за октябрь — декабрь 2012 года по услуге отопления. Если верить чиновникам, на сегодняшний день в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, плата взимается исключительно за индивидуальное потребление коммунальных ресурсов. Плата за ОДН не начисляется.
Однако жильцы улицы Аблукова недоумевают: откуда же по-прежнему берутся интересные цифры в платежках?
— В результате проверки пришли к выводу, что завышенная плата получается исключительно из-за того, что увеличен циркуляционный расход, — доложил министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев. — Приведу пример, чтобы было понятно. 40 кубометров воды по этому дому ушло из крана на нужды людей, 85 кубометров воды просто крутанулись в системе, и тепловая энергия ушла через теплопотери на отопление, скажем так, ванных комнат и других мест общего пользования. И цена вопроса встала в 186 рублей. Чтобы лишние потери убрать, нужно уменьшить циркуляцию. Соответственно, чтобы убрать дополнительных 85 кубов — а крутятся они законно по нормативным требованиям, — на этом доме в ближайшее время под моим личным контролем мы установим ограничивающие шайбы.
К слову, в эксперименте с шайбой непосредственное участие должны принимать управляющие компании совместно с ресурсоснабжающей.