О большом проекте.
Время сказать: масштабнейший проект, пока узко обозначаемый как «Музей СССР» одобрен первым лицом страны. Росчерк на половину страницы подвел черту под первым этапом. Это успех. Губернатора, Лаковского, Изборского клуба и всех тех это готовил. Важно отметить: одобрена не просто схема масштабной перестройки, одобрен тот информационный и идеологический вектор, под который она проводится. Строек у нас много, деньги под «идеи» просят все. Наша – самая сильная, потому что верная, а значит перспективная для страны.

Новое десятилетие требует новой легитимации власти. Время аморфного Суркова прошло. Новое время требует идеологию, позицию. Эта позиция в ключевом аспекте – возрождение корней, великой истории великого государства. В том числе СССР. В аспекте внешней политики можно констатировать закономерное обособление страны. Осознание того что «там нас не ждут», более того: «там» напрямую заинтересованы в том чтобы мы были слабы, пришло. Это означает и новую расстановку акцентов. Ключевой – разворот на «постсоветское» пространство». Его евразийскую реинтеграцию.

Еще один значимый для нас аспект. Москва сегодня – центр инфляции ценностей, той искусственно внедрённой модели, что мы получили в 90-е. Россия продолжает жить другим. Нужно взять на себя артикуляцию этой модели. Модели консерватизма российских ценностей приоритета общего над частным, соборности, взаимовыручки, примата общего дела. Именно на это сегодня главный общий запрос, именно это ключевой «тренд». И мы первые в его реализации.

Кроме того, запрос на «евразийский узел» не может идти «сверху» из столиц. Слишком далеко разошлись государства, чтобы возрождение единого пространства начиналось как политическое. Инициатива и движение здесь может и должно пойти снизу, из глубины.

Именно эти ключевые линии нашли отображение в большом проекте. О его инфраструктурном аспекте вчера рассказал Сергей Лаковский .  Но основной вектор, который и был одобрен Президентом, много шире.

 

Ульяновск должен стать символом и площадкой для обсуждения форм новой евразийской интеграции постсоветского пространства. СССР – наше общее великое прошлое, Мемцентр и парк Дружбы народов (как его символы) строила вся страна. Переосмысление этого опыта, возрождение символов на новом витке осмысления, примирения вокруг них разных сил и эпох нашей истории –залог нового евразийского возрождения, интеграции братских народов на новом витке развития. Проект предполагает символическое переосмысление всей территории Венца, как «гения места» нашего региона, на котором расположены (или должны быть возрождены) артефакты различных периодов нашей истории. Символическое значение и инфраструктура имеющегося комплекса позволяют планировать проведение мероприятий масштаба постсоветского пространства. В частности серии конференции по обсуждению возможностей Евразийского Союза на новом витке развития. Совместных культурных мероприятий, общественных проектов. Мы должны предложить себя как пространство культурного, общественного и даже политического диалога. Символическое, географическое и инфраструктурное положение региона оптимальны для реализации подобных проектов.

О миссии.

Что такое миссия? Ключевое – она не статична. В ключевом аспекте миссия – это горизонт, то, на что нам хватает сил на себя взять или хотя бы провозгласить, наша «харизма». Не то, что есть, а то, что должно стать. В такой оптике нет никакого готового «бренда», колобка ли, цветочка, при «нахождении» которого мы решим свои задачи самоидентификации. Да и денег под колобков не дают. Самоидентификация это становление, это постоянное движение, выбор, динамика и борьба. Только в этом процессе и реализуется и становится как личность, так и идентичность регионов, народов, государств и чего бы то ни было еще. И для того что бы вектор этого движения определить, необходимо выбрать и определить точку опоры, свою миссию как глубинный мотив и смысл жизни и движения. Из чего должна и только и может исходить единая стратегия развития.

Нам повезло. Мы живем в очень необычном месте. Понять это зачастую мешает замыленность нашего взгляда, погрязшего в суете, копошении, гонке за сиюминутным… Наверное, эти интуиции действительно слишком тонки, может быть современность вообще утратила возможность и желание видеть то, что мы имеем сейчас в виду… Наверное, те ценности которыми всегда жила и жива была наша Родина уходят. Но от этого они не становятся менее ценными. Скорее наоборот. Симбирск исторически считался городом-барином. Совершенно не случайно именно у нас нарисовалась фигура Обломова. В отличие от мельтешащих соседей, от суетных коммерсантов самарчан или нижегородцев, от специфики национальных республик, от обреченной провинции малых городков, Симбирск всегда чувствовал себя сибаритом. Выбрав узловое, лучшее место, с красивейшими видами и редкой природой, город стоял в сторонке от суеты, проявляя себя в самых узловых моментах и поставляя стране только самых великих и нужных сыновей. Всё самое глубокое, все стратегически важное избегает замыленности столичной суеты. Все самое значимое, важное и сильное прячется от профанного поверхностного взгляда. Но приходит время, когда возвращаются ценности, когда просыпаются мирно спавшие до этого силы, которые возрождают попранную честь и возвращают гармонию и порядок. Ульяновск ещё не сказал своего слова.

Наша декларируемая «столичность» – не более чем попытка это слово найти. Сила, ищет себе выход. Пока через тот недалёкий язык, которым владеет. Но всё в развитии и динамике. Процесс идёт. Всё много глубже и интереснее.

История и сама природа доказывают, что то место, на котором находится Ульяновская область – это место силы, узла, завязанного на этом месте волею судеб. Ульяновская тишина это не пустырь провинции, это спокойствие великана, который медленно и очень нехотя запрягает. Только тогда, когда это действительно нужно его земле. Время требует, силы центра великой Евразии, хартланда просыпаются через пассионарность её сыновей.

 

Мы – глаз российской, евразийской бури. Мы на самом перекрестке не только цивилизаций и дорог, но и смыслов. Ульяновскому сибариту Обломову пора слезать с печи и брать на себя большую ответственность за все те линии, которые перекрестием проходят через него. Наша «идентичность» может быть только выбором большой судьбы.