Примерно так начинаются многочисленные звонки горожан, поступающие в эти дни в нашу редакцию. Общедомовые приборы учета устанавливают мало того что без согласия собственников, но часто еще и без предупреждения, с последующим выставлением крупных счетов на оплату. Счетчики ставят без разбора, в том числе и на те дома, где их не должно быть в принципе. Люди всерьез опасаются, что по счетчикам им придется платить намного больше, ведь перед «оприбориванием» не проводится никаких мероприятий по энергосбережению.
Вешают втихую
В понедельник нам позвонила старшая по подъезду дома №8 по улице Кирова Любовь Шадрина.
– Прямо сейчас в нашем доме устанавливают общедомовой счетчик на тепло. Причем я узнала об этом случайно. Спускалась вниз по лестничной клетке и увидела, как на первом этаже работают сантехники. На все мои вопросы они отвечали одно: «У нас указание от руководства управляющей компании, и мы его выполняем». Никаких сообщений, объявлений, предупреждений мы не видели и не получали. Кинулась к соседям, но никого нет, все на работе, – рассказала Любовь Андреевна.
– Я позвонила в нашу домоуправляющую компанию Железнодорожного района. Старший инженер заявила, что, согласно Федеральному закону №261, у нас должен быть установлен счетчик, а так как мы не сделали этого сами, нам его монтируют принудительно. Но если это действительно так, то почему все делается втихую, без разъяснений? Ведь как оплачивать огромные счета за жилищно-коммунальные услуги, нам говорят, что мы собственники, а как с этой нашей собственностью что-то делать – нас и не спрашивают.
Жильцы дома уверены, что дорогостоящий коллективный счетчик устанавливать в подъезде, где невозможно ограничить доступ к нему посторонних людей, нельзя. И действительно, есть приказ Министерства регионального развития №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета…» (является неотъемлемой частью Федерального закона №261 «Об энергосбережении»). В документе прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками не нужно. Речь в нем идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта и прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия, в Минрегионразвития посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, чем ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся. Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Наконец, монтировать прибор учета нет никакого смысла, если невозможно обеспечить правильную эксплуатацию счетчиков, а для этого необходимо поддерживать нужный уровень температуры и влажности, или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой приборов.
Кроме того, на первом этаже дома №8 расположен большой промтоварный магазин, и жильцы всерьез опасаются, что их заставят платить и за потребляемое им тепло.
«Все равно поставим»
Жителей дома по улице Уютной, 9 о грядущей установке теплового счетчика известили еще в начале года. Жильцам идея коммунальщиков не понравилась. Они тут же организовали общее собрание, на котором решили от установки узла учета отказаться. Протокол собрания и письмо были направлены в ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района». В послании говорилось, что их двухподъездный шестиэтажный дом (48 квартир) потребляет 0,1 гигакалории в час, что вдвое меньше требуемого минимума. Кроме того, ремонт внутридомовых тепловых сетей не проводился уже много лет, потому вешать прибор учета на ржавые и текущие трубы, по меньшей мере, нецелесообразно.
Напомним, в статье 13 261-го закона сказано: «Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час».
– Спустя месяц к нам пришло ответное письмо из УК, смысл которого таков: «Вы ничего не знаете и не понимаете, но счетчик мы вам все равно установим», – говорит житель дома Николай Гришанов. – В обоснование своих намерений коммунальщики приложили копию договора на поставку тепловой энергии с МУП «Городской теплосервис» от 2007 года, согласно которому наш дом потребляет 0,2 гигакалории в час – ровно тот минимум, прописанный в 261-м законе. К этому показателю УК приплюсовала и потребление горячей воды (0,219 Гкал), которая должна учитываться отдельно. Эти показатели – откровенная приписка. Если рассчитать по ним объем нашего потребления теплового ресурса, то получается, что через наш дом ежечасно проходит 21 тонна кипятка. Это невозможно даже теоретически, учитывая диаметр труб на выходе из дома. В этом случае плата за отопление составляла бы в среднем 92 рубля с квадратного метра, но мы платим вдвое меньше. Видимо, для того, чтобы накрутить показатели теплопотребления, УК искусственно увеличивает площадь нашего дома. Во всех документах, которые мы имеем на руках, указана общая площадь 2100 квадратных метров, однако в присланном УК письме уже говорится о 2700 «квадратах».
Гонят с оплатой
Установкой общедомовых счетчиков коммунальщики загоняют людей в настоящую долговую яму, при этом стараются заставить жильцов расплачиваться как можно быстрее.
В девятиэтажном жилом доме по проспекту Тюленева, 13 коллективный счетчик установили на днях. Управляющая компания «Жилстройсервис» предъявила жильцам счет на оплату самого прибора и его установку в размере 823 тысяч рублей, предложив два варианта оплаты: единовременно (в среднем 4600 рублей с квартиры) либо с рассрочкой на пять лет (в этом случае плата составит 1,42 рубля с квадратного метра в месяц).
– На общем собрании представители УК всячески уговаривали жильцов расплатиться побыстрее, мотивировав это тем, что «в случае пятилетней рассрочки нам придется оплачивать еще и большие банковские проценты по кредиту». В итоге большинство собравшихся поддались и проголосовали за оплату в течение пяти месяцев из расчета 17,5 рубля с квадратного метра в месяц, – рассказала жительница дома Людмила Архиповна. – Но ведь возможности у людей разные. Для кого-то и тысяча рублей – не деньги, а для меня, пенсионерки, надбавка к квартплате в 900 рублей будет очень ощутимой.
В 261-м законе сказано, что «при включении в такой договор (на установку прибора учета. – Ред.) условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета» (п.9 ст.13). В настоящее время размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет восемь процентов, то есть за пять лет жильцы должны переплатить максимум 40 процентов, что тоже, в общем-то, немало.
Однако коммунальщикам пятилетняя рассрочка невыгодна, ведь кредитоваться в банках они вынуждены под более высокие проценты (17-20 процентов годовых). Кроме того, дельцы от ЖКХ, как правило, не привыкли делать долгосрочных вложений в развитие отрасли. Постоянное нахождение на грани законности и беззакония и впрямь не дает никаких надежд на возврат инвестиций. Жителям многоквартирных домов в этой ситуации можно посоветовать только одно – ни на что не соглашаться. Пять лет, которые предлагаются законом, – не такой уж и малый срок. За это время много чего может произойти. Что называется, либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.
Вадим ПИЛЮКОВ
Все просто
В соответствии с п.1 ст.13 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы» Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации “- «Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)». Судя по адресу, это древняя хрущоба, в которой капитальный ремонт ни разу не делался. Установка любых приборов учета противозаконна. Поэтому можно посылать всех лесом или сразу обращаться в суд.
Сергей
Идиотизм автора статьи и комментаторов поражает. То, что ремонт труб не делался не делает дом аварийным или ветхим. Читайте нормы закона по этому поводу. Что касается установки счетчиков – это бало для жителей дома, поскольку будет понятно сколько реально потребляет дом, а сейчас люди платят не пойми за что. кстати, в Белоруссии счетчиками оприборены все дома, никто никого не спрашивал – Батька сказал поставить и все поставили. Так что хватит вонять по любому поводу.
Владимир Воронин
Сергей, извиняюсь, Вы, случайно, не из ульского Минэконома?
Из Уфы
Да ты болезный, всюду призраки видишь? Лечись дядя! ;-)))
Владимир Воронин
В Башкортостане порядка в ЖКХ больше, чем в УО.
Там персональную ответственность за тарифы и нормативы ЖКУ согласно Положению http://base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW140;n=81416 несёт Председатель ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ПО ТАРИФАМ.
Согласно ПОЛОЖЕНИЮ О МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ http://www.econom73.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5 , которое устанавливает на территории УО тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг потребителями в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах при отсутствии приборов учёта, персональной ответственности за тарифы и нормативы министр не несёт.
Теперь житель Уфы
Смотрю на бывшей родине страсти просто кипят… Что касается персональной ответственности, то здесь в Уфе регулятор подчиняется напрямую Президенту республики и Комитет имеет большую численность, лучшее финансирование и как я понимаю лучшее качество принимаемых тарифных решений. Ульский Губер функции регулятора закинул в Минэконом и тем самым понизил его статус в куче других задач Минэконома типа туризма. И министр экономики “…осуществляет руководство деятельностью Министерства на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и функций…”в соответствии с п.4.2 Положения о Министерстве (http://econom73.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5)
Ну и по некоторому опыту зкакомого-утверждение тарифов происходит что у нас в Уфе, что в Ульске по одинаковому регламенту Федеральной службы по тарифам-коллегиально на Правлении. Утверждает решение председатель Правления (Министр экономики УО или Председатель у нас). Порядок рассмотрения и утверждения тарифов один по всей стране и кричать на эту тему бесполезно. За этим строго следит ФСТ России. За нарушение порядка ФСТ может дисквалифицировать руководителя органа регулирования.
По поводу порядка в ЖКХ: денег в Уфе да и в бюджете республики побольше, чем в бюджете УО, отсюда и лучшее финансирование организаций ЖКХ. Отсюда и порядок.
Владимир Воронин
Да, был невнимателен: персональная ответственность министра в Положении прописана. Извиняюсь…
Вот только ответственность эта в УО на деле какая-то уж очень куце-дисциплинарная… http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-81368/
Даже за подлог, зафиксированный в Решении суда, надлежащим образом никого конкретно не наказали:
“…В судебном заседании представитель Министерства экономики области признал, что при расчете нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению использовался выборочный подход, выборка делалась по отдельным типовым домам, а не по всем домам. Кроме того, по некоторым домам в расчетах ставились не те величины, которые были указаны в паспортах домов…”
( http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=37208 )
Владимир Воронин
Ссылка на решение суда что-то не пропечаталась.
Ещё раз:
http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=192&Itemid=63&idCard=37208
Ага
Наши отморозки снова пытаются бежать впереди паровоза, чтобы отчитаться , что мы первые всех оприборили. На закон и людишек наплевать. Большая часть жилого фонда Ульяновска хрущевки и сталинки , построенные в 60-70- годы. Что такое капремонт знают немногие из них. 261 ФЗ не зря называется Об энергосбережении. Он подразумевает сокращение потерь и потребления всех видов энергии. Должна быть проведена колоссальная предварительная работа- замена электропроводок и щитовых, окон и дверей в подъездах, труб, ремонт фасадов и крыш. Установка приборов учета должна производиться в последнюю очередь. Закону уже 3 года. Ничего из перечисленного не сделано. Когда дело дойдет до массовых отказов населения оплачивать оприборивание наши защитнички в очередной раз будут просить правительство приостановить или отменить действие закона.
Владимир Воронин
ИМХО, установка дорогостоящих общедомовых приборов учёта после исполнения обязательных мероприятий по энергосбережению в большинстве случаев экономически нецелесообразна – лучше по надлежаще рассчитанным нормативам ( не путать с Асмус-нормативами придурков из ульского Минэконома) платить.
А умышленное поголовное оприборивание и пропаганда счётчиков без предварительно проведённого энергосбережения – преступление.
Воронину
Городской …! Расскажи всем как ты денежки от тепловиков получил на отмену нормативов! Кончились уже? Объясни теперь людям почему они больше платят за тепло! … … …, а не лезь туда где ниче не понимаешь скудным умишком.
Владимир Воронин
“… из ульского Минэконома”:
Вы о чём, нельзя ли поконкретнее?
Владимир Воронин
http://www.medvedev-da.ru/forum.php?PAGE_NAME=message&FID=3&TID=2719&MID=85445#message85445
Maxim Antipin
Кто вам будет делать энергосбережение в доме ?Собственники дома сами обязаны этим заниматься.
Владимир Воронин
Правильно, а кто эти собственники, не выполнивший своевременно обязательных мероприятий по энергосбережению?
Сергей
Мозги не канифоль. Государство отдало за бесценок свою собственность в собственность жильцам. Или надо было все отремонтировать и продать по рыночной стоимости?
Владимир Воронин
“Или надо было…” см. коммент ниже http://ulpressa.ru/2013/04/13/karaul-nas-opriborivayut/#comment-311986
Maxim Antipin
Температура теплоносителя в 2013 на выходе с ТЭЦ доходила до 130 градусов ,отсюда и ваши многострадальные платежки.
Владимир Воронин
Вообще-то, чем выше температура теплоносителя в магистрали – тем экономичнее теплоснабжение, если правильно считать
Воронину
Вообще то потребленное домом тепло считается по разнице температур теплоносителя на входе в дом и на выходе. Говорят же тебе-не лезь в ЖКХ, ниче ты там не понимаешь своим больным умом. Получил деньги от тепловиков-сиди и помалкивай! Тоже мне защитник униженных…
Владимир Воронин
Правильно, по разнице на входе-выходе внутридомовой системы отопления.
А интересы тепловиков, думаю, в ульском Минэкономе представляет Департамент цен и тарифов “прозрачными” тарифами
Воронину
С минэкономом пусть губер разбирается. Какое государство-такие и тарифы. А вот платные “правдолюбцы” с больной психикой ничего кроме брезгливого сожаления не заслуживают.
Владимир Воронин
Это Вы про себя?
Вот только эконом-юрист всея УО что-то не отменил в сентябре Асмус-нормативы, да и вопросы по прозрачности тарифов энергомонополистов переводятся на разговоры по тарифам за ремонт и содержание
Воронину
Для государства тарифы прозрачны т. к. оно их устанавливает. И для прокурора тоже. А для д…ла-непрофессионала как ты эта информация закрыта, чтобы не визжал в период весеннего обострения. И не увиливай от ответа: сколько золотых получил за защиту интересов тепловиков? А? Правдолюбец … … Типичный поп Гапон! :-)))
111
А вы думаете зачем сюда сычев приехал из самары с теплого места ? Наши интересы защищать?
Из Уфы
Так если у вас придурки одни, вот и приглашают спецов из других городов.
Односельчанин
Раз у нас одни придурки, значит Вас пригласили , получается то-же они???
Аноним
Ты не прав все придурки в уфу уехали
111
Сычев – Самара
ОАО “Волжская ТГК” – юр. адрес г. Самара……..
А специалисты в Ульяновске есть .
Владимир Воронин
А, по-моему, в существующей системе государство находится под контролем энергомонополий и защищает их интересы в сфере ЖКХ законообразными нормативными актами, начиная с антиконституционного Жилищного Кодекса – отсюда и непрерывный ЖКХ-беспредел.
Прокуратура – составная этой госсистемы.
Я, конечно, понимаю, что как современный монетизированно-эффективный менеджер Вы считаете продажность основным источником дохода гражданина.
Но Вы ошибаетесь: большинство граждан России не продаётся: продажна только захватившая власть “элитная” пена и пресмыкающаяся перед ней кучка продавшихся пособников, к которой Вы, судя по комментариям, относитесь
Теперь житель Уфы
По поводу придурков в Ульске, Уфе и других городах нашей страны.
Я посчитал полной дуростью работать за копейки в родном городе, и тем более визжать что мне мало платят и все вокруг дорого. Поэтому нашел хорошую работу в другом регионе, чего и вам советую. Бездельники нигде не нужны и хорошо платить им никто не будет.
Snmom
в Управлении ТГК (Ульяновск) столько народа сидит… ниже 25 тысяч + 40% премии еще никого там не знаю.
Татьяна
Батареи в квартире тоже огненные в 2012-2013г.г. А зачем??? Посему окна открыты всю осень-зиму-весну… Туда и денежки летят.
Владимир Воронин
Нужно платить за отопление по обоснованным нормативам, а не по счётчикам, а за “перетоп” пусть платит УК.
777
Вот это бред сивой кобылы с больной головой! Если расчеты идут по нормативу, то перетоп или недотоп на величину платежа жильцов не влияют. Только прибор учета покажет реально потребленное тепло в доме.
И второй бред насчет УК: сейчас критерии рентабельности их работы никто не задает. Из чего они заплатят за перетоп выше норматива? Из денег жильцов? Если будут приняты критерии рентабельной работы УК тогда да: например выполнили все параметры по температуре внутри дома-получите зарплату в 120%, не выполнили то 75% или еще меньше в сообразной зависимости. Должен быть экономический стимул работать хорошо. И еще-жильцы должны быть готовы платить больше за хорошую работу УК. А все остальное-разговоры в пользу бедных.
Владимир Воронин
ЦИТАТА из 777:
“Если расчеты идут по нормативу, то перетоп или недотоп на величину платежа жильцов не влияют”
Так и я о том же…
777
“Нужно платить за отопление по обоснованным нормативам, а не по счётчикам, а за «перетоп» пусть платит УК.”- ваши слова! Это бред. Я говорю о том, что расчеты по любому нормативу вообще не стимулируют ни жильцов, ни УК. Реальный стимул энергосбережения-показания счетчика тепла. Чем они меньше-тем меньше платим за тепло.
Владимир Воронин
ЦИТАТА из 777:
“Это бред. Я говорю о том, что расчеты по любому нормативу вообще не стимулируют…”
Действительно , бред: даже нормативы, рассчитанные по пост. 354 (не путать с Асмус-нормативами придурков из ульского Минэконома) – стимулирующие – норматив (а, следовательно, и плата за отопление) после надлежащего утепления дома понижается в 2 раза и более.
Установка счётчика в неутеплённом доме фиксирует затраты на “отопление улицы” – снижения платы за отопление не даёт.
Никто не отменял
В соответствии с ст.16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Maxim Antipin
Впереди повышение цены на газ для населения и теплоснабжающих организаций ,то есть стоимость отопления будет увеличиваться каждый год .В связи с вступлением в ВТО РФ обязана поднять внутренние цены на газ до мировых. К 2016 стоимость газа может достичь в РФ 8 рублей за куб, стоимость тепла и электроэнергии дойдет до европейской .
Владимир Воронин
Вступление в ВТО – проблема политическая: не надо было за ЕР голосовать.
“Официально сообщаю, что 4 апреля, в четверг, 101 депутат Государственной Думы подал запрос в Конституционный суд о проверке конституционности федерального закона “О ратификации протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации… Мы собрали 101 подпись, из них 86 подписей депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и 15 подписей депутатов “Справедливой России”, в том числе Сергея Миронова”, — сообщил Мельников.
Депутаты могут подать обращение в Конституционный суд, если под этим документом стоят подписи 90 депутатов.”
http://ria.ru/politics/20130408/931484495.html
Maxim Antipin
В данное время собственники жилья могу подавать в суд на муниципалитет и в судебном порядке заставлять его производить ремонт. Но в будущем вся тяжесть за содержания дома в надлежащем виде ляжет на плечи собственников дома.
Владимир Воронин
Нужно, имхо, заставлять не только выполнять капремонт в полном объёме, со всеми обязательными мероприятиями по энергосбережению, но и обязать возвратить разницу в оплате за жилое помещение и ЖКУ после 1999 года между энергоэффективным домом и домом без капремонта, а также возместить мат. ущерб из-за несвоевременного капремонта.
До исполнения – не платить
Аноним
http://www.compromat.ru/page_33122.htm
Владимир Воронин
т.е. ЖКХ-мафия контролирует не только госсистему, но и партийную в лице “ЕР”
из города
Всегда установка приборов учёта шла впереди меропиятий по экономии. По тому, что надо по факту понять, где мы находимся по потерям тепла в конкретном доме. Другой вопрос о введении оплаты по счётчику после проведения мероприятий по снижению потерей. А так это пустая болтовня.
Владимир Воронин
Для того чтобы “по факту понять, где мы находимся по потерям тепла в конкретном доме” счётчики не нужны.
Неутеплённые дома теряют тепла более чем в 2 раза больше, чем утеплённые по действующим нормам.
Поэтому нужно в первую очередь утепляться, а не счётчики закупать, которые теплопотери не уменьшают.
Закупают на зиму вместо тёплой одежды счётчики потерь тепла только придурки.
из города
Не ожидал, что Вы настолько наивны. Даже простое регулирование подачи тепла в зависимость от погоды показывает значительную и реальную экономию на конкретном доме, которую можно покажет прибор. Утепление дома – проблема интересная, но дальше восстановления входных дверей и стёкол в подъездах в большинстве домов не пойдёт. А так Вы несёте сплошной политический бред.
Владимир Воронин
“Специалисту” из города:
При централизованном теплоснабжении качественное регулирование подачи теплоты потребителям в течение отопительного периода за счет изменения температуры воды в подающей магистрали тепловой сети в зависимости от текущей температуры наружного воздуха tн производится на теплоисточнике (ТЭЦ) по специальному температурному графику, который рассчитывается, исходя из характеристик отопительных приборов в преобладающей части зданий, обслуживаемых данным источником.
Оптимальный график центрального регулирования систем водяного отопления является графиком качественно-количественного регулирования.
Местное и индивидуальное регулирование дополняет центральное при неоптимальном графике центрального регулирования.
Утепление контура дома – обязательное мероприятие капремонта.
Если после капремонта теплопотери (плата за отопление) дома не снизились в 2-3 раза, то капремонта не было – была имитация
из города
Ну это уже бред. Всю жизнь на подача тепла регулировалась в тепловых узлах, путем “прикрытия” или “открытия ” обратки (подачи). На там, где за этим следят за повышенную температуру “обратки” строго наказывают.
Владимир Воронин
Вы описали процедуру 2 этапа местного количественного регулирования в ручном режиме (1 этап местного регулирования – грубое регулирование – установка “шайбы”) для установки температуры в жилых помещениях согласно санитарных норм
Есть ещё индивидуальное количественное регулирование – обычно, при сдаче дома в эксплуатацию – вентилями на приборах отопления в всех помещениях по стояку устанавливается одинаковая температура воздуха.
Затем регулировкой, которую вы описали выше, температура в помещениях доводится до нормативной (корректируется раз в год при пуске тепла). Грубая индивидуальная корректировка заложена в проекте расчётом количества секций в батареях отопления( оно меняется по стояку) расчётом поверхности нагрева в зависимости от теплопотерь и температуры теплоносителя (при движении по стояку теплоноситель остывает – количества секций в батарее увеличивается)
За счёт качественного регулирования параметров теплоносителя на теплоисточнике (ТЭЦ) нормативная температура воздуха в помещениях поддерживается автоматически централизованно (чем холоднее на улице – тем теплее батареи отопления) в пределах допустимых параметров (20-26 град), если в течении отопительного сезона нет стороннего вмешательства в отрегулированную систему.
из города
Ещё раз. На предприятиях, (там есть собственник) температура регулируется в течении всего дня в том числе и в нерабочее время. В домах, где собственики сами считают свои деньги, то температуру регулируют несколько раз в неделю. Описанный Вами путь ведёт в ни куда и обогащает только организации поставляющие тепло. Если Вы стали собственниками и приватизировали свои квартиры, то лучше по 100 рублей заплатить дяде “Вани” за своевременную регулировку, чем несколько тысяч за выбрашенное на ветер тепло.
Владимир Воронин
Автоматическая регулировка температуры воздуха в течении суток заложена практически во все проекты административных зданий: отопление батареями там дежурное. Перед началом рабочего дня включается воздушное отопление, которое выполняет одновременно и функцию приточной вентиляции и температура воздуха в течении рабочего дня поддерживается нормативной.
“несколько тысяч за выбрашенное на ветер тепло” – это в неутеплённом доме за счёт “отопления улицы”.
А “рубли”, сэкономленные после перехода с надлежаще работающей ручной централизованной регулировки на автомат местного “климат-контроля” вряд ли перекроют стоимость прибора в ближайшие 50 лет.
Во всяком случае, покупку автомата нужно экономически обосновать.
Кроме того, автомат местного (общедомового) климат- контроля бессмыслен, если предварительно не проведена индивидуальная регулировка (выравнивание температур, в т.ч. и путём увеличения- уменьшения самовольно установленных- снятых секций батарей отопления) во всех помещениях МКД. А эта задача при нынешнем бардаке практически невыполнимая.
Ответить
из города
Опять бред в квартирах на батареях ставят краны, особенно на новых, котрые рпри необходимости перекрывают батарей. Хотя они были ещё в во всех “хрущёвках”. Регулировать по квартирное тепло подачей с ТЭЦ, фантазия для бездельников.
У меня сложилось мнение, что отказом установки счётчиков в домах Вы прежде всего защищаете интересы теплоснабжающих компании. Так бы и сказали сразу, а то прячетесь за народом.
Владимир Воронин
Индивидуальные регулировочные краны на приборах отопления предусмотрены проектами систем отопления не только “хрущёвок”, но и домов других серий.
В центральных системах отопления качественное регулирование подачи теплоты потребителям в течение отопительного периода за счет изменения температуры воды в подающей магистрали тепловой сети в зависимости от текущей температуры наружного воздуха производится на теплоисточнике (ТЭЦ) и ныне, хотя качество центрального регулирования существенно снизилось за последние годы из-за несанкционированного вмешательства доморощенных “умельцев”.
Но основная причина “недотопа” – умышленно санкционированная срезка оптимального отопительно-бытового температурного графика УТЭЦ:
Владимир Воронин
Отопительно- бытовой график 150/70 для УТЭЦ:
http://s017.radikal.ru/i437/1304/6f/1677a2203a5d.jpg
из города
Температура воды из ТЭЦ может ограничить только повышение температуры в здании, а понижение температуры путем уменьшения или увеличения подачи можно зимой сделать любое.( Но летом не получится). Вопрос, кто это будет делать? Или автоматика, или представитель дома вручную. У нас в доме мы уже года 4 делаем это вручную и в 2013 году повышение квартплаты не было.
Владимир Воронин
“уменьшение или увеличения подачи” в тепловом узле дома может привести к разрегулировке всей централизованной системы отопления. Поэтому её должны делать централизованно специалисты в период пуска тепла до начала отопительного периода
из города
Бред, в домах где установлены счётчики с момента их сдачи в эксплуатацию давно уже так делают. На на предприятих всю жизнь. С какой полки Вы упали, и по чему защищаете теплоснабжающие компании, ведь отсутсвие счётчиков напрямую выгодно только им.
Владимир Воронин
Я, вообще-то, защищаю законные интересы потребителей, а не “теплоснабжающих компаний”.
А почему “присутствие” дорогостоящих счётчиков тепла не выгодно потребителю см. комменты выше
http://ulpressa.ru/2013/04/13/karaul-nas-opriborivayut/#comment-312438
из города
Бред, в домах, где давно установлены счётчики давно так делают, а на предприятиях это было всё жизнь. Система подачи тепла закольцована. Не установка счётчиков выгодна только теплоснабжающим организациям и Вы их упорно защищаете.
Владимир Воронин
А, по-моему, установка счётчиков в первую очередь выгодна тем, кто их продаёт и перепродаёт по спекулятивным ценам и “кормящимся” на “откатах”.
Пропагандой счётчиков также имитируется бурная деятельность госсистемы по энергосбережению, которого в нынешнем мафиозном ЖКХ-гадюшнике практически нет: одни лозунги.
Владимир Воронин
Конкретный пример:
Сергей ГОГИН: Жарят на всю катушку, но втрое дороже
Ну, и где здесь “невыгода” счётчиков “теплоснабжающим организациям” и выгода собственникам?
Простой обыватель
При установке теплосчетчиков КТО, КРОМЕ ТЕПЛОВИКОВ И УК КОНТРОЛИРУЕТ СООТВЕТСТВИЕ СХЕМЫ УСТАНОВКИ правилам ВК-4936? Кто подписывает акт о введении в эксплуатацию узлов учета от исполнительной власти?
О!
http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/12/partiya-kprf/708397-tsel-posadit-na-sheyu-naseleniya-vsyu-kommunalku#.UWueOWUDgdo.livejournal
Владимир Воронин
Актуальная цитата из сообщения по ссылке выше:
«Я посмотрел в энциклопедии: геноцид – это умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение отдельных групп населения, – резюмировал представитель КПРФ. – В России – геноцид! И за это действующий режим должен ответить!»
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/12/partiya-kprf/708397-tsel-posadit-na-sheyu-naseleniya-vsyu-kommunalku#.UWueOWUDgdo.livejournal
О!
Именно ЭТО я и хотела выделить, но именно в это время началась очередная подъездная буча по этим гребанным проблемам ЖКХ:(
О!
http://delyagin.ru/citation/51302-tashchat-seti.html
Вот блестящие перспективы для “поднявшейся с колен”. Если это произойдет(а это обязательно произойдет), жаловаться будет уже некому, как пить дать отрежут всех от благ цивилизации – оплачивать их бездонную утробу уже не сможем . Потерянное в Кипрах восполнить срочно надо, да приумножить, чтоб не стыдно было перед приятелями из списка Форбс
http://ic.pics.livejournal.com/delyagin/9517885/355521/355521_600.jpg
Владимир Воронин
Вексельберг законообразно ворует не только по-крупному, но сейчас и “по мелочам тырить” не брезгует:
“В Самаре ВоТГК начинает установку общедомовых приборов учета теплоэнергии”
http://www.trkterra.ru/news/v-samare-votgk-nachinaet-ustanovku-obshchedomovyh-priborov-ucheta-teploenergii/04122013-1325
Владимир Воронин
В тему:
Сергей ГОГИН: Жарят на всю катушку, но втрое дороже
http://ulpressa.ru/2013/04/16/sergey-gogin-zharyat-na-vsyu-katushku-no-vtroe-dorozhe/
О!
мы жЫвем в аду:(((