Примерно так начинаются многочисленные звонки горожан, поступающие в эти дни в нашу редакцию. Общедомовые приборы учета устанавливают мало того что без согласия собственников, но часто еще и без предупреждения, с последующим выставлением крупных счетов на оплату. Счетчики ставят без разбора, в том числе и на те дома, где их не должно быть в принципе. Люди всерьез опасаются, что по счетчикам им придется платить намного больше, ведь перед «оприбориванием» не проводится никаких мероприятий по энергосбережению.

Вешают втихую

В понедельник нам позвонила старшая по подъезду дома №8 по улице Кирова Любовь Шадрина.
– Прямо сейчас в нашем доме устанавливают общедомовой счетчик на тепло. Причем я узнала об этом случайно. Спускалась вниз по лестничной клетке и увидела, как на первом этаже работают сантехники. На все мои вопросы они отвечали одно: «У нас указание от руководства управляющей компании, и мы его выполняем». Никаких сообщений, объявлений, предупреждений мы не видели и не получали. Кинулась к соседям, но никого нет, все на работе, – рассказала Любовь Андреевна.
– Я позвонила в нашу домоуправляющую компанию Железнодорожного района. Старший инженер заявила, что, согласно Федеральному закону №261, у нас должен быть установлен счетчик, а так как мы не сделали этого сами, нам его монтируют принудительно. Но если это действительно так, то почему все делается втихую, без разъяснений? Ведь как оплачивать огромные счета за жилищно-коммунальные услуги, нам говорят, что мы собственники, а как с этой нашей собственностью что-то делать – нас и не спрашивают.
Жильцы дома уверены, что дорогостоящий коллективный счетчик устанавливать в подъезде, где невозможно ограничить доступ к нему посторонних людей, нельзя. И действительно, есть приказ Министерства регионального развития №627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета…» (является неотъемлемой частью Федерального закона №261 «Об энергосбережении»). В документе прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками не нужно. Речь в нем идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта и прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета – экономия, в Минрегионразвития посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, чем ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся. Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Наконец, монтировать прибор учета нет никакого смысла, если невозможно обеспечить правильную эксплуатацию счетчиков, а для этого необходимо поддерживать нужный уровень температуры и влажности, или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой приборов.
Кроме того, на первом этаже дома №8 расположен большой промтоварный магазин, и жильцы всерьез опасаются, что их заставят платить и за потребляемое им тепло.

«Все равно поставим»
Жителей дома по улице Уютной, 9 о грядущей установке теплового счетчика известили еще в начале года. Жильцам идея коммунальщиков не понравилась. Они тут же организовали общее собрание, на котором решили от установки узла учета отказаться. Протокол собрания и письмо были направлены в ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района». В послании говорилось, что их двухподъездный шестиэтажный дом (48 квартир) потребляет 0,1 гигакалории в час, что вдвое меньше требуемого минимума. Кроме того, ремонт внутридомовых тепловых сетей не проводился уже много лет, потому вешать прибор учета на ржавые и текущие трубы, по меньшей мере, нецелесообразно.
Напомним, в статье 13 261-го закона сказано: «Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час».
– Спустя месяц к нам пришло ответное письмо из УК, смысл которого таков: «Вы ничего не знаете и не понимаете, но счетчик мы вам все равно установим», – говорит житель дома Николай Гришанов. – В обоснование своих намерений коммунальщики приложили копию договора на поставку тепловой энергии с МУП «Городской теплосервис» от 2007 года, согласно которому наш дом потребляет 0,2 гигакалории в час – ровно тот минимум, прописанный в 261-м законе. К этому показателю УК приплюсовала и потребление горячей воды (0,219 Гкал), которая должна учитываться отдельно. Эти показатели – откровенная приписка. Если рассчитать по ним объем нашего потребления теплового ресурса, то получается, что через наш дом ежечасно проходит 21 тонна кипятка. Это невозможно даже теоретически, учитывая диаметр труб на выходе из дома. В этом случае плата за отопление составляла бы в среднем 92 рубля с квадратного метра, но мы платим вдвое меньше. Видимо, для того, чтобы накрутить показатели теплопотребления, УК искусственно увеличивает площадь нашего дома. Во всех документах, которые мы имеем на руках, указана общая площадь 2100 квадратных метров, однако в присланном УК письме уже говорится о 2700 «квадратах».

Гонят с оплатой
Установкой общедомовых счетчиков коммунальщики загоняют людей в настоящую долговую яму, при этом стараются заставить жильцов расплачиваться как можно быстрее.
В девятиэтажном жилом доме по проспекту Тюленева, 13 коллективный счетчик установили на днях. Управляющая компания «Жилстройсервис» предъявила жильцам счет на оплату самого прибора и его установку в размере 823 тысяч рублей, предложив два варианта оплаты: единовременно (в среднем 4600 рублей с квартиры) либо с рассрочкой на пять лет (в этом случае плата составит 1,42 рубля с квадратного метра в месяц).
– На общем собрании представители УК всячески уговаривали жильцов расплатиться побыстрее, мотивировав это тем, что «в случае пятилетней рассрочки нам придется оплачивать еще и большие банковские проценты по кредиту». В итоге большинство собравшихся поддались и проголосовали за оплату в течение пяти месяцев из расчета 17,5 рубля с квадратного метра в месяц, – рассказала жительница дома Людмила Архиповна. – Но ведь возможности у людей разные. Для кого-то и тысяча рублей – не деньги, а для меня, пенсионерки, надбавка к квартплате в 900 рублей будет очень ощутимой.
В 261-м законе сказано, что «при включении в такой договор (на установку прибора учета. – Ред.) условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета» (п.9 ст.13). В настоящее время размер ставки рефинансирования ЦБ РФ составляет восемь процентов, то есть за пять лет жильцы должны переплатить максимум 40 процентов, что тоже, в общем-то, немало.
Однако коммунальщикам пятилетняя рассрочка невыгодна, ведь кредитоваться в банках они вынуждены под более высокие проценты (17-20 процентов годовых). Кроме того, дельцы от ЖКХ, как правило, не привыкли делать долгосрочных вложений в развитие отрасли. Постоянное нахождение на грани законности и беззакония и впрямь не дает никаких надежд на возврат инвестиций. Жителям многоквартирных домов в этой ситуации можно посоветовать только одно – ни на что не соглашаться. Пять лет, которые предлагаются законом, – не такой уж и малый срок. За это время много чего может произойти. Что называется, либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.
Вадим ПИЛЮКОВ