Василиса Краснова
Доступ к официальной информации станет проще и понятнее.
Правительство Ульяновской области готовится к запуску регионального портала открытых данных. С его помощью власть хочет стать ближе к народу: на портале будут размещаться наборы данных в машиночитаемом виде для последующего использования и обработки всеми желающими. В преддверии этого события специалисты Всемирного банка оценили готовность региона по внедрению открытых данных. Результаты исследования были озвучены 10 апреля на международном семинаре «Открытый регион».
С докладом об итогах аудита открытых данных выступил ведущий консультант Всемирного банка Джефф Каплан. По его словам, Ульяновск может стать потенциальным лидером в сфере открытых данных.
– Наше исследование готовности по внедрению открытых данных демонстрирует, что Ульяновск обладает прочным фундаментом реализации луч-шей в своем роде инициативы открытых данных, – заявил эксперт.
Каплан отметил, что уже сейчас региональное правительство публикует большое количество официальной информации на официальном сайте, однако спрос на нее выражен очень неярко. В связи с этим эксперт рекомендовал всем провести ревизию опубликованных данных и добавить информацию в тех сферах, где поступает наибольшее количество жалоб от населения, например в ЖКХ.
Своими предложениями по совершенствованию процесса реализации программы открытых данных в Ульяновской области в ходе семинара поделилась также эксперт Института развития свободы информации Татьяна Толстнева:
– Создание портала открытых данных – это очень амбициозный шаг. Отрадно видеть такие подвижки на региональном уровне, – отметила гостья. – Хотелось бы, чтобы на портале работала специальная форма обратной связи. Это даст возможность представителям органов власти нащупать ту сферу, где есть спрос на открытые данные. Ну и как представитель организации, которая работает с правовыми проблемами доступа к информации, хотела бы отметить, что нужен четкий регламент работы с открытыми данными: когда данные появляются на портале, кто их администрирует и несет ответственность за своевременное обновление.
В ходе семинара прошла презентация портала открытых данных Ульяновской области. Пока он работает в тестовом режиме, однако в скором времени доступ к нему будет открыт всем желающим. С его помощью власти надеются «оживить» огромное количество информации, размещенной на официальных ресурсах.
– В результате веб-студии и разработчики программного обеспечения смогут создавать мобильные и интернет-приложения для населения. Это облегчит повседневную жизнь граждан, упростит процессы принятия решений, повысит прозрачность бюджетного процесса. Развитие бизнеса на основе отрытых данных позволит привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджеты различных уровней. Таким образом, этот проект выгоден как населению и власти, так и бизнесу, – прокомментировала зампред регионального правительства Светлана Опёнышева.
Как оказалось, у руководства области уже есть опыт сотрудничества с разработчиками приложений на основе открытых данных. Так, например, по заказу регионального правительства была создана бюджетная карта. Главная задача приложения – показать, как расходуются бюджетные средства. Для «пилота» был выбран город Димитровград. На сайте http://ulgov.budgetmap.ru можно посмотреть, сколько всего расходов в данном муниципальном образовании, или сделать выборку – взять однотипные объекты и узнать, например, сколько денег в учреждениях образования идет непосредственно на выплату заработной платы.
Спрос на подобные приложения в будущем будет расти, считают эксперты, поэтому важно, чтобы работать над ними было удобно разработчикам.
– Очень важно, чтобы данные своевременно актуализировались. Если этот процесс будет задерживаться, то ценность тех или иных решений, которые будут разрабатываться, снизится, как и интерес конечных пользователей, – отметил разработчик Олег Романов. – Также хотелось бы, чтобы данные публиковались в одном формате. Не нужно их менять каждый месяц.