Анна Никс
В этом году главной библиотеке региона исполняется 165 лет.
Многие ульяновцы по привычке именуют ее устоявшимся за долгие годы словосочетанием Дворец книги, а ее полное официальное название, очевидно, известно немногим. Между тем на данный момент оно звучит так: Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.
В преддверии грядущего юбилея Николая Карамзина сотрудники библиотеки вспомнили, что открывалось сие заведение именно как Карамзинская общественная библиотека. И тоже подхватили «лихорадку переименований», охвативших в последние пару лет наш город. На сайте библиотеки появилась анкета, посвященная вопросу переименования, а в конце прошлой недели прошел «круглый стол» на тему «Три имени – одна история». На нем были оглашены предварительные данные социологического опроса. Цифры оказались таковы: 41 процент – за переименование, 52 – против, 6 процентам эта проблема безразлична. Между тем в анкете было приведено несколько вариантов нового названия заведения – предлагалось прибавить к современному еще и топоним Дворец книги и снять или оставить имя Ленина. Идея замены «Ленина» на «Карамзина» в анкете прописана не была, но витала и на обсуждении, и в предисловии к анкете. Однако внятного ответа на вопрос «Зачем?», как обычно, так и не прозвучало.

ЗА
Жан Миндубаев, писатель, журналист:
– В стенах этой библиотеки Ленин не бывал. И потом, в нашем городе слишком много пространства все еще заполнено Лениным. Понятно, что это – наш бренд, и нам от него никуда не деться, но его не должно быть уж слишком много. Но и не думаю, что нужно срочно менять имя Ленина на имя Карамзина. Мне кажется, что оптимальный вариант – Ульяновская областная библиотека – Дворец книги.

ПРОТИВ
Венера Морозова, зеведующая отделом редкой книги Ульяновской областной научной библиотеки:
– Как бы ни переименовали библиотеку, ее все равно будут называть Дворец книги, это уже устоявшийся топоним. Назвать же его, например, Дворец книги имени Карамзина, на мой взгляд, совершенно невозможно. Во-первых, это совершенно несочетаемые элементы. А во-вторых, то учреждение, которое мы сейчас имеем, развивалось и формировалось под именем Ленина. Ведь известно, во многом именно благодаря этому библиотеку не расформировали на несколько мелких учреждений. Кроме того, ее всегда защищала сестра Ленина Мария. Так где же историческая справедливость?