Оксана Моисеева
В Ульяновске открылась выставка работ известного художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко.
Этот человек уже приобрел статус легенды. Титул «Сибирский Левша» достался ему довольно давно и совершенно заслуженно после того, как Анатолий Иванович в реальности повторил знаменитое достижение героя Лескова – подковал золотыми подковками настоящую блоху. Тогда, кстати, эта работа заняла у мастера семь с половиной лет, и первый экземпляр подкованного насекомого был подарен Владимиру Путину. Сейчас, по его словам, на такую работу у него уйдет не больше месяца.

Портрет на хрусталике глаза
Сначала на свои шедевры Анатолий Коненко действительно тратил годы. Его первой работой в стиле микроминиатюры стал портрет писателя Достоевского на половинке вишневой косточки. На нее мастер потратил четыре года – начал в 1981-м, закончил в 1985 году.
– Мне ведь приходилось самому изготавливать или приспосабливать инструменты для этой работы, – рассказывает Анатолий Иванович. – Многие из них я позаимствовал у медиков – пинцеты, микроскальпели, иголки. Правда, все равно приходилось переделывать их под более тонкую работу. Сейчас те изделия, на которые я тратил годы, я могу сделать за месяц. Я, например, для микроживописи больше десяти лет искал технологию – ведь когда я начинал, такого направления в прикладном искусстве попросту не было.
Кстати, этот опыт изготовления микроинструментов послужил поводом для знакомства с известным офтальмологом Святославом Федоровым. Все началось с того, что в областной больнице Омска, родного города Анатолия Ивановича, закончились глазные хрусталики.
– Я тогда сотрудничал с этой больницей – инструменты затачивал и ремонтировал. Мне главврач и пожаловался, что на операцию много больных записано, а хрусталики кончились. Я ему говорю: а почему бы не поехать к самому Федорову и не попросить? Ну, мы и поехали. А к нему на прием запись чуть ли не на полгода. Но я перед поездкой на последнем из оставшихся в больнице хрусталике сделал портрет Святослава Николаевича и попросил ему передать. После этого он меня сразу принял, показал свою больницу и завод, где делали хирургические инструменты. Кстати, кое-какие мои опыты в изготовлении инструментов он взял на вооружение.

Сколько верблюдов помещается в ушке иглы?
Технологии письма и живописи на рисовых и маковых зернышках, кедровых орешках, вишневых косточках и даже человеческом волосе Анатолий Коненко разрабатывал сам. Многие свои работы он подает вместе с насекомыми, которых лично ловит и засушивает в нужных ему позах. Скрипка (кстати, совершенно настоящая, хоть и крошечная!) в лапках кузнечика создаёт известный поэтический образ, подковки на лапках блохи позволяют воображению оживить образ лесковского Левши, караван верблюдов в ушке иголки раскрывает библейские строки на уровне невозможного. Кстати, стоимость таких известных микроминиатюр, как подкованная блоха, караван верблюдов, кузнечик со скрипкой, составляет порядка пятидесяти тысяч евро.

Чехов для книги Гиннесса
Одним из направлений, где Анатолий Коненко проявил себя наиболее широко, является миниатюрная книга. Из книг «от Коненко» уже можно сформировать целую библиотеку – с
1994 года мастер издал более двухсот пятидесяти мини-книг. Миниатюрные книги Анатолия Коненко отличаются безупречным качеством переплёта, неповторимым изяществом берестяных орнаментов, а некоторые поражают своей оригинальностью. Есть, например, книги «Василий Теркин» в виде гармошки и «Муха-Цокотуха» в форме самовара. При издании мини- и микрокниг Анатолий Коненко в одном лице является художником, дизайнером, гравёром, переплётчиком. Все книги переплетены и оформлены вручную, и каждая из них – произведение искусства. В 1997 году Анатолий Иванович издал тиражную супермикрокнигу размером менее одного миллиметра, причём по всем параметрам – таким, как размер, количество страниц, строк и букв на странице, сшивной переплёт, цветные иллюстрации, она превзошла знаменитую шотландскую микрокнигу размером 1 на 1,5 миллиметра, изданную в 1986 году. Об этом официально было объявлено на XV всемирном конгрессе в американском городе Вифлееме, где Анатолий Коненко представил свою книгу Антона Чехова «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 миллиметра. Чуть позже она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Этот рекорд поставил Россию на первое место в мире в области издательского мастерства микрокниг.
– Было довольно забавно, когда на этом конгрессе меня познакомили с Яном Макдональдсом, создателем этой книги, которая больше десяти лет считалась самой маленькой в мире. Он тут же автоматически дал мне автограф. А потом ему показали моего Чехова – тридцать страниц, иллюстрации… Он был очень удивлен. Но никакой творческой ревности я у него не заметил – наоборот, человек искренне обрадовался, что искусство издания мини-книг не стоит на месте. А вот японцы ну очень хотели меня «уесть». Даже фирму «Топпан» создали, чтобы сделать-таки книгу еще меньше. Я недели три назад сообщение ИТАР-ТАСС прочитал – заголовок примерно такой: наконец-то японцы издали книгу меньше, чем у Анатолия Коненко, – размером 0,75 на 0,75. Вот только я еще в 2010-м издал девять книг размером меньше одного миллиметра, самая маленькая – 0,1 на 0,1. Я посчитал, она поместится на японской ровно сорок девять раз.

Рис для Ким Чен Ира
Мини-собрание сочинений Александра Пушкина в двена-дцати томах мастер в год юбилея поэта подарил президенту России Борису Ельцину. Вообще среди коллекций подарков многих глав государств имеются его работы. В Президентской библиотеке есть коллекция мини-книг, автограф Владимира Путина на маковом зернышке, гимн России на рисинке, самое маленькое в мире издание Конституции России.
– Когда Ким Чен Ир ездил по России в своем знаменитом бронированном вагоне, он и в Омск заезжал. Я в числе прочих был допущен пообщаться с ним. И подарил ему две половинки рисового зернышка: на одной – портрет его отца, Ким Ир Сена, а на другой – стихи нашего поэта Грибачева о нем. Он был так восхищен, что без всяких протоколов долго жал мне руку. Мне уже потом объяснили, что для него это вещь небывалая – так сказать, если бы на встрече предполагались такие рукопожатия, то мне бы перед ней руку два часа дезинфицировали бы, – смеется Анатолий Коненко.

Мини-жилище для мини-рыбок
Один из последних шедевров «от Коненко» – мини-аквариум, который мастер изготовил в 2011 году вместе со своим сыном Станиславом. Он был внесен в список рекордов World Records Academy как самый маленький в мире. Аквариум – самый настоящий, с разноцветными камешками и водорослями на дне, только объем его – десять миллилитров, в такую емкость не поместится рублевая монетка. Тем не менее он обитаем.
– Мы запускаем туда одних из самых маленьких рыбок в мире, – рассказывает Анатолий Коненко. – Называются данио рерио, водятся в Амазонке. В переводе название смешное – «дамский чулок». Нам их привозят в виде икры, а уж «вылупляем» мы их сами. Кстати, аквариумисты говорили, что вряд ли они у нас выведутся, но все получилось с первого раза.