Команда Пензенского пединститута в истории ульяновской эстафеты – без преувеличения, легендарная. Долгое время она считалась самым грозным соперником для вузов-участников забега, и не случайно: студенты Пензенского пединститута дебютировали в эстафете на приз газеты «Ульяновская правда» в 1966 году и с тех пор стабильно оставляли своих соперников позади. 25 раз они занимали призовые места и 7 раз были первыми. Более того, бегуны пединститута чаще, чем все остальные иногородние команды, одерживали победу в эстафете.
История прервалась в 1998 году – тогда будущие педагоги из Пензы увезли хрустальный кубок победителя к себе на родину, но с тех пор в Ульяновск больше не возвращались. В этом году наши соседи решили возродить традицию – 28 апреля команда снова выйдет на старт. Правда, теперь в забеге примет участие объединенная команда – с 2013 года Пензенский пединститут стал структурным подразделением Пензенского госуниверситета.
Завкафедрой физического воспитания и спорта ПГУ Александр Карпушкин рассказал, что поездка в Ульяновск станет для спортсменов в некотором роде испытанием на прочность: 27 апреля в Пензенской области пройдет своя региональная эстафета, а уже на следующий день ребята поборются за приз и в Ульяновске. Впрочем, преподаватель не волнуется за своих воспитанников:
– У нас достаточно квалифицированная команда – много мастеров спорта, есть чемпионы России, – рассказал Александр Карпушкин. – А в прошлом году наша сборная стала победителем летней универсиады в легкой атлетике.
Всего сборная университета насчитывает более 100 легкоатлетов, кто из них примет участие в ульяновской эстафете, решится, когда ребята вернутся с тренировочных сборов из Кисловодска. Но, вероятнее всего, в команду войдут чемпионы России в эстафете 4 по 100 метров: Александр Руднев и три Сергея –
Максименко, Латышев и Желобаев. Из девочек в команду, очевидно, войдет Людмила Мочалина – мастер спорта международного класса, чемпионка Европы в беге на 400 метров. Да и тренер у университетской команды достойный – мастер спорта СССР по легкой атлетике Наталья Вдовина.
Рассказывая о своей сборной, Александр Карпушкин улыбается:
– Не хотим, чтобы нас считали эдакими хищниками, которые готовы на все, лишь бы победить. Но все-таки в спорт люди приходят именно за победой, поэтому и статистами мы быть не хотим.
Он добавил, что в прошлом году на одном из этапов универсиады в ПФО основная борьба разворачивалась между Чувашским, Мордовским и Пензенским университетами, поэтому потенциал соперников примерно представляет. А вот об ульяновских коллегах ничего сказать пока не может:
– К сожалению, мы не смогли выехать на зимний чемпионат России, поэтому силы ульяновских команд не знаем, – признается Александр Карпушкин. – Знаю одно – без борьбы мы победу никому не уступим.
Кстати, сам преподаватель однажды лично участвовал в ульяновской эстафете, хотя тогда был не легкоатлетом, а мастером спорта СССР по лыжным гонкам.
Анастасия Гайнутдинова