Как Ульяновский драмтеатр оставил след в истории Еревана.
Постановку Ульяновского драматического театра «Двенадцатая ночь» в начале апреля увидели армянские, грузинские, польские и французские зрители. Все потому, что наш коллектив представлял Россию на Международном театральном Шекспировском фестивале имени Папазяна в Ереване.
Фестивальную публику покоряли двенадцать молодых ульяновских актеров во главе с заслуженным артистом России Владимиром Кустарниковым. Покорили успешно. Директор Ульяновского драмтеатра Наталья Никонорова рассказывает: «Так, как принимали нас в Ереване, не принимали больше нигде. Кричали «браво» после удачно сыгранных монологов, договаривали реплики за актеров, то есть жили вместе с актерами на сцене, вместе с ними делали пьесу». По итогам коллектив пригласили в Ереван на большие гастроли в 2013 году.
Сами актеры говорят, что бурная реакция зрителей им не мешала, а наоборот, помогла изобрести для спектакля новые «фишки», которые они теперь покажут и родному ульяновскому зрителю. «Спектакль «Двенадцатая ночь» ценен для нас тем, что это последняя постановка уважаемого и любимого нами Юрия Копылова, – говорит актриса Ольга Соломко. – Мы развиваем его спектакль, стараемся, чтобы он задышал по-новому. Когда на сцене рождается что-то новое – это показатель того, что постановка живет».
По словам актеров, в Ереване их настолько приняли за своих, что после спектакля журналисты первым делом спросили, сколько армян в ульяновской труппе. Долго удивлялись, узнав, что ни одного. Но наш театр дружит с южным не первый год. В прошлом году на фестивале «АРММОНО» в Ереване театр имени Гончарова представил спектакль «Наташкина мечта». А организатор и президент минувшего Шекспировского фестиваля, известный армянский режиссер и председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян знаком ульяновским зрителям по своим постановкам на сцене драматического театра имени Гончарова «Провинциальные анекдоты» и «Незабудки».
В свой последний, апрельский, приезд ульяновский театр буквально оставил след в армянской истории. В свободное от фестиваля время актеры побывали в музее режиссера Сергея Параджанова, тепло пообщались с директором музея, который не только провел для них подробную экскурсию, но и напоил чаем с вареньем. За что, естественно, был приглашен на спектакль. После спектакля директор рассказал, что точно такой воротник, что был на актере в «Двенадцатой ночи», недавно украли из его музея – испортили экспозицию. Ульяновская труппа этот воротник тут же армянскому историку подарила.
Екатерина Нейфельд