На прошлой неделе в Ульяновске прошел I Форум пациентских организаций. Наш регион стал первым в ПФО, который принял участников мероприятия такого уровня. В форуме приняли участие более трехсот человек, в том числе сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь» Николай Дронов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв, директор института «Уполномоченный общественный эксперт» Федор Шишлянников.
Как сообщил в своем выступлении на открытии Ян Власов, первые пациентские организации появились еще в 1993-1994 годах, позже с течением времени активность, проявленная в регионах, переместилась в федеральные центры. Сейчас маятник качнулся обратно, и движение именно региональных организаций пациентов вновь набирает активность.
– Сейчас количество пациентских организаций уже достигло тысячи, – рассказал Ян Власов. – Крупных из них – около десяти. Их основную функцию на местах мы видим в создании условий для новой трактовки работы здравоохранения, в организации переговорных площадок, где врачи, пациенты и региональные власти могут вступать в прямой диалог и обсуждать насущные проблемы. Недавно министр здравоохранения России Вероника Скворцова направила письма во все регионы с рекомендацией создания советов по защите прав пациентов в каждом субъекте РФ. Это важная веха развития гражданского общества.
Председатель совета по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Ульяновской области Марат Шарафутдинов заявил, что этот форум имеет статус всероссийского. По его мнению, задача пациентских организаций – расширение гражданского, «народного» контроля, создание сквозной системы контроля качества оказания помощи.
– То, что Ульяновская область стала первым регионом ПФО, собравшим представителей таких сообществ, не случайно, – подчеркнула в своем выступлении региональный министр здравоохранения Валентина Караулова. – Модернизация системы здравоохранения, которая продолжается в нашем регионе, касается не только обновления материально-технической базы, но и изменения системы взаимодействия врачей и пациентов. К сожалению, зачастую сейчас они противостоят друг другу, а это неправильно. Самая главная задача медиков – помочь, и назначением определенных медикаментов это не ограничивается. Пациентам требуется участие, доброжелательное отношение. Я рассчитываю на то, что общественные организации и непосредственно пациенты наших лечебных учреждений помогут нам в том, чтобы мы своевременно узнавали о проблемах, возникающих при получении медицинской помощи или лекарственном обеспечении.
Ксения Викторова