Вот в чем нам нельзя отказать, так это в способности изобретать то, что уже изобретено до нас. То, что мы видим каждый божий день, но оно утратило очертания, поскольку примелькалось. И если нам кто-то со стороны вдруг укажет: «Да вот же! Всё уже придумано!», мы примемся вдохновенно рушить одно и создавать другое, только гораздо хуже, лишь бы не сознаваться в собственной тупости…

В Ульяновске объявлен конкурс на лучший проект памятного знака «Гений места».

Если кто-то не знает, Гений места – фишка языческая, древнеримская. Говорю «языческая» не потому, что для меня это является непреодолимым религиозным барьером. Мне-то как раз всё равно. Но вдруг, кого-то воцерковленного соблазнит, пусть будет в курсе…

Так вот. Гений места обозначает духа-покровителя или, в гуманитарном смысле, человека, который ревностно оберегает неповторимую атмосферу места, дома или, в нашем случае, города. Или является его символом, олицетворением. И если духом может быть всё, что угодно – хоть речка, хоть гриб или, допустим, змея, как у римлян, то в случае с человеком, мы как минимум должны представлять, как он выглядит. То есть, по нынешним стандартам, человек-гений места должен быть персонажем медийным.

Приведу пару цитат «Положения о конкурсе». Оно выложено на сайте Министерства строительства.

«Конкурс проводится в целях создания на территории Ульяновска архитектурной композиции олицетворяющей своеобразный символ Духа Места или Гения Места Симбирска-Ульяновска, раскрывающий основную особенность, как старого Симбирска, так и современного Ульяновска.»

«Образ Гения Места может быть представлен в трех качествах, которые можно обозначить как Природный, Градостроительный и Духовный Венцы города».

Где же, скажите мне, Природный, Градостроительный и Духовный венцы города? Ну, разумеется, на самом Венце! Куда стремятся первым делом попасть гости нашего города после того, как кинут чемоданы? Конечно, на Венец! Венец в Ульяновске, это как Дерибасовская в Одессе и Бродвей в Нью-Йорке. Сами мы, если хотим развлечься, идем в ресторан или клуб, но если хотим просто погулять и душевно пообщаться, то идём на Венец…

До 1968 года Венец, да и вообще центр города были вполне еще Симбирском. Но юбилей Ленина, вернее, подготовка к его празднованию, внесла радикальные изменения в облик города. Старый облик попросту перестал существовать. Снесли все деревянные дома на Венце, среди них церковь на улице Водников, где в войну служил священником мой дед. Много, чего снесли. И по развалинам бродил Сергей Львович Сытин – собирал старые фотографии, газеты и прочие артефакты, до этого хранившиеся на пыльных чердаках.

А соорудили на этом месте Ленинский Мемориальный комплекс, который до неузнаваемости изменил облик города, и, собственно, сейчас олицетворяет собой тот современный Ульяновск, к которому мы привыкли. Но, тем не менее, внутри него, как часть исторического ансамбля сохранилось пара домиков старого Симбирска. Не говоря о трогательных игрушечных панорамах в экспозиции музея с соборами, телегами и деревянными тротуарами …

И что же ещё, скажите, надо?! Какой еще нужен конкурс?..

Вот вам архитектурная композиция, «раскрывающая основную особенность, как старого Симбирска, так и современного Ульяновска». Стоит на Венце. Да еще посвящена Ленину, человеку, который, несмотря на то, что уже 90 лет как почил, всё еще остаётся вполне медийной фигурой, которого до сих пор чтут как гения (доброго – злого, черт его разберёт!), кардинально изменившего жизнь целой страны, да и мира…

Короче говоря, Ленинский Мемориал – это и есть символ Гения места, как бы по-разному мы к этому не относились…

Говорю же вам – всё уже придумано! Расходимся.