Клавдия СОСНИНА
в то время как жителям развитых стран Европы и США в Интернете уже давно доступна любая информация для улучшения качества жизни, в России, в том числе и в Ульяновской области, в этом направлении делаются лишь первые робкие шаги.
Доступно ульяновцам пока немногое: записаться в электронной регистратуре, проверить очередь в детский сад, узнать, какие излишества при конкурсных закупках позволяет себе та или иная государственная структура… На официальных сайтах, с одной стороны, выкладывается много полезной информации, например, о бюджете, графиках приема и прочее, с другой — она зачастую выставляется не вся да еще и в недоступном формате. Однако если упростить получение информации, то у человека появляются новые возможности ею воспользоваться, а значит, облегчить решение какой-то проблемы. Например, в результате сравнения представленных данных выбрать детский сад, школу, поликлинику.
Все эти вопросы обсуждались на недавно прошедшем семинаре, где областное правительство официально объявило о запуске «Инициативы по открытию данных».
Оценку готовности использовать открытые данные провели специалисты Всемирного банка. Одна из них — Екатерина Кантер рассказала: «Весь мир стремится к тому, чтобы максимально открыть любую информацию, чтобы облегчить человеку жизнь, предоставить право выбора. Возьмем, к примеру, преступность. Мы должны знать, какова она в стране, городе, его районах: в каком из них находится школа, куда мы собираемся повести своего ребенка, как там расходуются выделяемые из бюджета деньги. Очень важно иметь не только колонки цифр, но и возможность провести сравнение».
Часть такой аналитической работы на Западе и в США берут на себя журналисты и их издания, минуя процедуру запросов, ведь вся информация размещается в Интернете. Так, одна из известных английских газет, проанализировав на своем сайте медицинскую статистику заболеваний, выявила 3 600 ошибок при их лечении, что привело к смерти почти 300 человек. В результате были изменены законодательные акты.
— Наше правительство, органы власти сейчас открыли большое количество информации, — сообщил начальник информационного отдела управления делами Ульяновской области Александр Рябушко. — Это поможет ульяновцам в выборе управляющей компании, школы, больницы, ресторана, предприятий, предоставляющих услуги.