Наталия ШИШОВА
15 лет отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде!
5 мая 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада отмечает два больших праздника — 20 лет вывода 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Азербайджана на территорию города Ульяновска и 15 лет образования 31-й гвардейской бригады.
О том, как пройдет праздничный день и что нового сегодня в 31 — й бригаде, «НГ» рассказал командир 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Герой России гвардии полковник Геннадий Владимирович Анашкин.
— Почему вы решили отмечать праздник не только в пределах бригады, но и на территории города?
— Это праздник всех жителей Ульяновска, потому как соединение за 20-летнюю историю пребывания на территории города целиком породнилось с Ульяновским краем. Жители города и области также смогут принять участие в наших мероприятиях, чему мы очень рады.
— Где будут проходить праздничные гулянья?
— Первой площадкой станет наш военный городок. Здесь пройдут торжественные мероприятия, возложение венков к памятнику погибшим воинам соединения, затем все переместятся ко второй площадке — парку Генерала армии Василия Маргелова в Заволжье. В этот день планируется открытие самого парка и презентация общественности памятника Маргелову. Сейчас завершаются работы по строительству и благоустройству парка.
Далее торжества пройдут в центре города: на площади у Мемцентра будут выставлены образцы военной техники, а в Большом зале Ленинского мемориала состоится концерт с участием ансамбля песни и пляски ВДВ России и областных коллективов.
— Геннадий Владимирович, вам оказывают помощь местные власти по части организации торжеств?
— Обязательно, нам активно помогают правительство Ульяновской области и администрация города Ульяновска. Так, основные затраты по работам в парке Маргелова взяты на себя губернатором Сергеем Морозовым и главой города Мариной Беспаловой. Все стараются, чтобы два юбилея бригады отпраздновать достойно.
— Чем будет отличаться парк Маргелова от других городских парков?
— В новом парке установят военную технику, парашютную вышку и многое другое. Это станет местом, в которое будет приятно прийти ветеранам, горожанам и всем тем, кто когда-то проходил военную службу в ВДВ.
— С 1 марта бригада стала миротворческой,каково сейчас процентное соотношение срочников и контрактников?
— В данный момент более половины бригады являются контрактниками, в ближайшее время соединение будет укомплектовано на 100 процентов военнослужащими по контракту.
— На какую заработную плату имеют право рассчитывать контрактники и сколько по времени длится контракт?
— Ребята приходят на службу и получают сразу 17 тысяч рублей. В дальнейшем в зависимости от срока службы и занимаемой должности эта сумма увеличивается до 60 тысяч. Кроме того, у всех ребят идет полный соцпакет и возможность получить жилье по специальной программе ипотечного кредитования. Первый контракт, как правило, подписывается на три года, дальше мы можем составить контракт на 3, 5 и 10 лет. Подписание документа проходит через аттестационную комиссию.
— Какие требования у вас предъявляются к ребятам и девчатам, которые хотят служить в бригаде по контракту?
— Есть ряд критериев: во-первых, военнослужащий должен подходить нам по здоровью, во-вторых, человек должен быть морально готов к выполнению тех или иных задач (проходит проверку на профпригодность и на психологическую устойчивость), в-третьих, мы проверяем, с чем была связана жизнь человека до поступления на контрактную службу. Не берем на службу людей, которые были судимы, злоупотребляют алкоголем или наркотическими средствами.
— Понятно, одним словом, военнослужащие должны быть готовы к постоянным проверкам. Скажите, а 31-я бригада до конца года будет участвовать в военных учениях?
— Есть ряд учений, которые должны быть согласно плану подготовки, утвержденному командующим ВДВ. Пройдут они осенью. Помимо этого сейчас ряд учений проводится под руководством президента РФ, министра обороны России, начальника Генерального штаба непосредственно без каких-либо дополнительных задач по подготовке к учениям. Специальные учения идут по выбору: назначается время, соединения поднимаются по тревоге и выполняют задачу в том или ином регионе. Внезапная проверка дает полное понимание того, в каком состоянии находится то или иное соединение и подразделение. Мы готовы и к таким учениям.
— Может настать такое время, по вашему мнению, когда служить в армии будет не только необходимо, но и, так сказать, престижно?
— У нас уже сегодня служить в бригаде считается престижным, потому как есть постоянный заработок, появляется реальный шанс получить жилье семье военнослужащего и многое другое.