Антон САМСОНОВ
Во всех регионах страны формируются участковые избирательные комиссии для работы на постоянной основе, создается их кадровый резерв. Наш регион один из первых завершил формирование участковых избиркомов (УИК) и их «запаса». Подробнее об этом в интервью «НГ» рассказал председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко.
— Что и как приходится менять после нововведений?
— Раньше при назначении выборов все приходилось, как говорится, начинать с чистого листа: требовалось принятие решений об определении границ избирательных округов, образовании участков для голосования, формировании участковых комиссий. Сейчас же решения по этим важнейшим вопросам принимаются на долговременный срок. Так, избирательные округа «работают» в течение 10 лет, срок полномочий для избирательных участков и участковых комиссий — 5 лет.
Вводить эти новинки мы начали заблаговременно: избирательные участки по всей области были образованы уже в декабре 2012 года. Они станут универсальными для всех выборов на территории региона. Всего в области создано 979 участков. К выборам будут образованы участки временного пребывания избирателей (две больницы в Димитров-граде, областная больница в Железнодорожном районе Ульяновска, ЦГБ в Заволжье, медсанчасть УАЗ, госпиталь ветеранов, БСМП, закрытая воинская часть в Базарносыз-ганском районе). Члены этих участковых комиссий будут назначаться из резерва.
На основании данных о численности избирателей областная Избирательная комиссия определила схему одномандатных округов для проведения выборов депутатов ЗСО. Эти границы будут актуальны в течение 10 лет.
— Появились новые требования к формированию УИК?
— Оно по-прежнему осуществлялось на основе пред-ложений политических партий, общественных объединений, представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Причем количество вносимых предложений не ограничено. Это, кстати, одно из новшеств. По предложению каждой политической партии, избирательного или иного общественного объединения можно назначить не более одного члена комиссии с правом решающего голоса. Остальные кандидатуры автоматически зачисляются в резерв при прохождении проверки.
— А что это за проверка? И все ли кандидаты в УИК ее прошли?
— Главным «детектором» выступала государственная автоматизированная система «Выборы». С ее помощью уточнялись такие данные, как гражданство, возраст, информация о дееспособности. Участие в проверке документов будущих членов УИК вместе с Избиркомом принимали и другие уполномоченные органы, УМВД по Ульяновской области осуществляло проверку всех кандидатов в члены УИК на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования либо его прекращения.
В результате проверки часть кандидатур отсеялась, но их счет на единицы.
Сейчас в ряды участковых избирательных комиссий вошли 8 366 ульяновцев. Из них 3 659 — представители парламентских партий, 270 — непарламентских партий и других общественных объединений, 418 — от представительных органов муниципальных образований, 4 019 — от собраний избирателей.
Почти половина членов УИК имеют высшее образование, причем около 300 из них — профессиональные юристы.
Особо следует отметить, что примерно на четверть участковые избиркомы с пятилетним сроком полномочий состоят из молодежи в возрасте от 18 до 35 лет (23% от всех составов УИК).
Большая часть «новобранцев» долгосрочных комиссий — это бывалые организаторы выборов: 83% уже обладают опытом работы в избирательной системе.
— А в чем смысл создания резерва? Каким образом можно перейти со «скамейки запасных» в действующий состав участковых комиссий?
— Назначение нового члена участковой комиссии в случае такой необходимости будет осуществляться исключительно из резерва. Главная цель создания резерва — своевременное восполнение вакансий в участковых комиссиях. При этом вакансии будут замещаться подготовленными кадрами, обладающими знаниями избирательного права, поскольку кадровый резерв вместе с основным составом участковых комиссий будет проходить специальное обучение. По итогам учебы — тотальное тестирование, разработанное Центральной избирательной комиссией России.
— Каков срок действия резерва участковых комиссий?
— Резерв, как и УИК, формируется сроком на 5 лет. В нашем регионе решено создавать резерв для каждого района. Сейчас в некоторых районах возникла необходимость дополнительного набора из-за недостаточного количества или даже отсутствия резерва. Это касается пяти территориальных избиркомов: Инзенского, Новоспасского, Тереньгульского районов, а также городских ТИК Железнодорожного района и Засвияжья-2. Во время избирательной кампании по выборам депутатов областного Заксо-брания пройдет еще одно доза-числение в резерв УИК, прием предложений – с 31 мая по 19 июля 2013 года. Так что приглашаем всех желающих стать организаторами выборов.
А вот уже 8 сентября 2013 года приглашаем всех жителей региона стать избирателями на выборах депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, а также на местных выборах, которые пройдут в единый день голосования в 19 муниципальных образованиях.