Татьяна ФОМИНА
Полторы тысячи ульяновцев в минувшее воскресенье стали по-настоящему счастливыми людьми. Ведь на город обрушился звездопад — приехали лучшие фигуристы страны, чемпионы, любимцы публики.
Закончив спортивную карьеру, они не исчезли из поля зрения благодаря Илье Авербуху, который вот уже девятый год делает великое дело и для спортсменов, и для зрителей — придумывает ледовые шоу.
Ульяновский зритель приобщился к его шоу впервые и был счастлив просто лицезреть любимых фигуристов. Причем для многих они не столько олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира и Европы (не все застали их спортивные победы), сколько участники замечательных телешоу, в которых так гармонично соединяются спорт и искусство и где фигуристы в равной степени спортсмены и артисты. И нет ледового зрелища более красивого, эмоционального и яркого. Особенно если это «Истории любви» — так называется новое ледовое шоу Авербуха, которое рассказывают такие звезды, как Мария Петрова, Маргарита Дробязко, Оксана Домнина, Татьяна Тотьмянина, Алексей Ягу-дин, Алексей Тихонов, Повилас Ванагас, Роман Костомаров, Максим Маринин…
Кто бы сомневался, что в спорткомплексе «Лидер» будет аншлаг! И это несмотря на довольно серьезную цену на билеты (2-3 тысячи рублей). Но даже по этой цене не все желающие смогли попасть на представление (как справедливо отметили организаторы: «Лидер» не резиновый!), хотя вдоль ледовой площадки поставили дополнительно три ряда стульев. Я смотрела на зрителей и завидовала им белой-белой завистью. Вспоминала, какой фанаткой фигурного катания была в детстве, как не пропускала ни одной телетрансляции: болела, визжала, восторгалась, молилась на кумиров. Если бы тогда кто-то из них приехал в Ульяновск, я просто упала бы в обморок! Но тогда не было таких ледовых шоу…
В роли ведущего зрители с радостью узнали Алексея Ягудина. Он же солировал и на пресс-конференции после представления, куда пришел вместе с Марией Петровой и Алексеем Тихоновым. Говорили в основном о… зрителях.
Мария Петрова: Мы очень довольны. Когда приезжаем в город в первый раз, публика, впервые увидев фигуристов «вживую», начинает приветствовать нас, когда мы еще не вышли на лед. И у нас уже совсем другой настрой на выступление.
Алексей Ягудин: У нас огромная нагрузка, и очень тяжело путешествовать, каждый день меняя города. Это турне длится уже третий месяц, а закончится в мае. Устаем даже не от выступлений, а от переездов. Думаешь: «Блин, ну опять одно и то же». Но людей не должно волновать, насколько мы устали, это наши проблемы. И мы должны сделать все, чтобы они сказали: «Нам это понравилось, и мы хотим прийти еще». Когда только шли на открытие и увидели улыбки и неподдельный интерес на лицах зрителей, услышали, как они аплодируют, это реально заводит. Только лед был немножко маленький.
Петрова: Очень множко…
Алексей Тихонов: В отличие от большого спорта здесь судья один — наш зритель. Насколько приятно сегодня было кататься, потому что зал чувствовал, вместе с нами шел по программе по историям любви. Судьи обращают внимание на детали, а зрители судят целостное выступление.
Ягудин: Илья в последнее время не так часто ездит с подопечными, он готовит новый телевизионный проект. Татьяна Навка получила травму и пропустила гастроли не только в Ульяновске, но и еще в трех го-родах. Но самое главное, что в вашем городе уже есть ледовая площадка. И можно открывать секции фигурного катания. Слышал, что в будущем году у вас открывается пятитысячный Ледовый дворец?
Петрова: Будет ли наша с Алексеем дочка Полина заниматься фигурным катанием? Если захочет. А может, она в теннис пойдет. Главное, чтобы она поняла: в любом деле, если ты делаешь его хорошо или очень хорошо, надо пройти через трудности и колоссальные нагрузки.
Ягудин — уже по традиции — высказал свое мнение по поводу того, что на Олимпиаде в Сочи наши фигуристы выступят не очень достойно, нужно время, чтобы вернуть России лидерство в фигурном катании. И пообещал приехать в Ульяновск на открытие Ледового дворца. Организаторы выдвинули «встречное предложение»
— принести ему много-много сушеной рыбы (закусывая рыбкой и нахваливая эту вкусноту, Ягудин и пришел на пресс-конференцию). Пока в качестве подарка Алексей увез с собой хоккейные мячик и клюшку. Он решил отдать мячик собаке, которая из каждой поездки ждет хозяина с подарками.
После выступления у фигуристов остались сутки до следующего шоу. Восстанавливаться большинство отправились в баню. Но прежде пообщались с теми поклонниками, кто не смог попасть на представление, — в автографах и фотографиях не отказали никому.