садоводыДачный сезон вступает в свои права. Приходят в движение 238 садовых некоммерческих обществ области и более 500 тысяч их членов. Чем будет отмечен «садово-огородный бум» в нынешнем году?

Что такое «Карта садовода»?

В Минсельхозе Ульяновской области пояснили, что для комплексного решения вопросов по поддержке и развитию садоводческого движения на базе регионального Агентства по развитию сельских территорий создана Дирекция садоводства и землепользования. Она ведёт разработку и реализацию проектов развития садовых обществ по всем направлениям. Это развитие инженерной и технической инфраструктуры. Обеспечение транспортной доступности и обустройство дорог. Создание систем охраны и пожарной безопасности на территории садовых товариществ.

В августе прошлого года в регионе стартовала социальная программа «Карта садовода». Целью программы является «популяризация садоводства и огородничества, содействие экономическому развитию садовых обществ, создание условий для всемерной поддержки садоводов и огородников».

Что сделано?

В минувшем году в рамках мероприятий по обеспечению деятельности садовых обществ были проведены ремонт и строительство 10,5 километра дорог с твёрдым покрытием. Завершено строительство объектов водообеспечения общей протяжённостью 10 километров. Оборудовано пять скважин. Смонтировано 19 линий электропередач.

Вези меня, автобус …

Наиболее острой проблемой, как и в прошлые годы, остаётся обеспечение транспортной доступности садово-дачных объединений. Для её решения каждый год к началу садоводческого сезона в регионе формируется сеть автобусных маршрутов для перевозки населения в садово-огородные массивы. Так, например, в 2012 году к существующим 27 «дачным» автобусным маршрутам общего пользования был организован 21 маршрут на пригородных направлениях. Если в будние дни на линию выходили 35 автобусов, то в праздничные и выходные дни маршруты обслуживали 59 машин средней и большой вместимости марок «ПАЗ», «ЛиАЗ», «Икарус». Эту тенденцию решено сохранить и в текущем году.

Льготы садоводам

Вопросы организации льготного проезда жителей области по садовым маршрутам требуют, несомненно, особого внимания. Многие садоводы и члены их семей уже являются льготниками или получателями социальных услуг. Им предоставлено право проезда на садоводческие участки по единым социальным проездным билетам стоимостью 220 рублей в месяц.

В минувшем году, что очень важно, более 7,5 тысячи садоводов-льготников получили компенсацию из областного бюджета на проезд до садово-дачных обществ на сумму более чем четыре миллиона рублей. В нынешнем году на эти цели в региональном бюджете предусмотрено уже 5,6 миллиона.

«Добрый росток»

В новом сезоне получат дальнейшую реализацию мероприятия, направленные на поддержку и развитие садоводства. Среди них акция «Добрый росток», ставящая своей задачей обеспечение садоводов чистосортным посевным и посадочным материалом. Этим же целям служат демонстрационные площадки по реализации рассады и саженцев плодово-ягодных и овощных культур.

Продолжит свою деятельность «Практическая школа по выращиванию овощей в закрытом грунте». Она создана на базе Крестовогородищенского детского дома Чердаклинского района, где мастера-наставники преподают воспитанникам теоретические знания и прививают практические навыки.

Сказанное в полной мере относится к «Практической школе садоводства», созданной при Сенгилеевском педагогическом училище.

Помимо этого, в рамках акций «Садоводы — детям», «Каждой школе – свой сад», «Садоводы – ветеранам» предстоит большая работа по благоустройству пришкольных участков, закладке цветников и многолетних растений. Впрочем, она уже началась.

Виктор Никитин