Анастасия Гайнутдинова
Регион вошёл в госпрограмму развития здравоохранения.
90 процентов стоимости нового перинатального центра в Ульяновской области покроется из федерального бюджета. Это лишь один из пунктов программы, одобренной на днях Минздравом РФ. Заявка на включение нашего региона в госпрограмму «Развитие здравоохранения» была сформирована еще зимой. В феврале она получила предварительное одобрение, а 15 апреля в Москве состоялась встреча министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и главы региона Сергея Морозова, на которой было озвучено окончательно решение – все мероприятия программы будут поддержаны на федеральном уровне.
Положительное решение Минздрава РФ означает, что проекты, прошедшие утверждение, будут финансироваться не только из областного и муниципального бюджетов, но и в основном из федерального. Уже известно, что при финансовом участии бюджета страны в Ульяновске будут построены федеральный перинатальный центр и новый корпус детской инфекционной больницы, а также отремонтированы еще пять лечебных учреждений региона. Присутствовавшая на встрече в Москве заместитель председателя Законодательного собрания области Тамара Дмитриева подчеркнула, что реализация проекта стала возможна благодаря поддержке «Единой России».
– Партия не просто является инициатором таких проектов, – отметила она. – Используя большинство в Государственной думе, она добивается под их реализацию бюджетного финансирования. Это ключевой момент, так как регионам, особенно дотационным, самостоятельное строительство современных медицинских центров, как правило, недоступно из-за дефицита бюджета.
Центр федерального значения
Министр здравоохранения региона Валентина Караулова рассказала, что в заявку от Ульяновской области были включены семь детских и родовспомогательных лечебных учреждений.
– Это позволит нам продолжить то, что было сделано в рамках модернизации здравоохранения, и вывести медицинскую помощь женщинам и детям в регионе на федеральный уровень, – считает она.
Ключевым и самым затратным объектом программы станет федеральный перинатальный центр на 100 коек. Вероника Скворцова сообщила, что специалисты ее ведомства провели анализ потребностей каждого региона страны в перинатальных центрах и высокотехнологичных местах для пациентов. В результате были выделены 32 субъекта Российской Федерации, где перинатальные центры будут построены преимущественно за счет федерального финансирования. В список, утвержденный президентом Владимиром Путиным, вошла и Ульяновская область.
Планируется, что строительство центра начнется в 2014 году, ориентировочная стоимость работ составит 2 млрд. рублей. 90 процентов расходов возьмет на себя федеральный и 10 процентов – региональный бюджет. Окончательную смету к 1 мая определит рабочая группа.
Во время встречи с министром Сергей Морозов подчеркнул:
– Совершенствование службы материнства и детства остается для нас одной из первоочередных задач в области здравоохранения. И, безусловно, поддержка федерального центра в этом вопросе для региона очень важна.
Высокие технологии для самых маленьких
По словам Валентины Карауловой, центр позволит оказывать специализированную медицинскую помощь новорожденным, в том числе с экстремально низкой массой тела, круглосуточно оказывать консультативную и неотложную медицинскую помощь беременным женщинам, кроме того, в нем будет предусмотрена возможность телевизионного контроля за ходом операций.
Федеральный перинатальный центр планируется построить на территории Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Основной его задачей станет внедрение высоких медицинских технологий в практику оказания медицинской помощи женщинам с осложнениями, возникшими в ходе беременности, родов и в послеродовом периоде, а также недоношенным детям и малышам с различными видами врожденной патологии.
– Прежде всего этот центр будет рассчитан на женщин, беременность которых протекает с осложнениями или с риском аномальных родов – таких в Ульяновской области по статистике около 70 процентов, – приводит цифры Тамара Дмитриева.
Председатель Ульяновского областного семейного совета Ольга Желтова считает, что открытие перинатального центра должно решить еще одну важную задачу: каждой беременной женщине дать уверенность в том, что ей помогут даже в самой сложной ситуации. – К сожалению, с каждым го-дом здоровье мамочек становится все хуже и хуже, – отмечает она. -А если мама больна, то есть риск преждевременных родов или того, что ребенок родится с патологией. Поэтому нам просто необходим перинатальный центр самого высокого уровня, ведь если вовремя, в первые часы после рождения, заметить некоторые заболевания, можно избежать огромного процента инвалидности.
Новые здания, электрика и лифты
В государственную программу «Развитие здравоохранения» от Ульяновской области вошли еще 6 лечебных учреждений региона. В частности, было принято решение о возведении нового корпуса областной детской инфекционной больницы. В региональном минздраве отмечают, что это позволит увеличить количество коек в стационаре с 90 до 150. Здание, в котором сейчас находится областная детская инфекционная больница, строилось под школу, поэтому оно не соответствует требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям такого класса. С переездом в новый корпус лечебное учреждение войдет в состав городской клинической больницы № 1. Планируется, что это будет сделано до 2016 года.
Также получено одобрение на ремонт ряда лечебных учреждений области. В акушерском стационаре центральной клинической медико-санитарной части пройдет капитальный ремонт: там планируется заменить электросеть, сантехнику и канализационную систему, открыть индивидуальные родовые залы и палаты совместного пребывания матери и ребенка, а также отремонтировать фасад здания и заменить лифты.
Тесно с самого открытия
Детские больницы восстановительного лечения № 1 и № 2 планируется оборудовать другими лифтами – они будут перемещать больных с улицы в лечебные помещения. Главврач детской больницы восстановительного лечения № 2 Нурия Джеландинова рассказала, что в ее учреждении также будет произведен капитальный ремонт и построен новый корпус.
– Мы очень ждали этих перемен, они нам необходимы как воздух. Поэтому мы очень рады, что в минздраве смогли доказать необходимость включения нас в программу, – сказала она. – Практически с самого начала существования учреждения нам было тесно, потому что мы располагаемся в приспособленном здании детского сада. Задачи растут, количество детей увеличивается, и, конечно, на наших площадях невозможно должным образом разместить лечебные и диагностические службы, открыть палаты совместного пребывания матери и ребенка. Введение в строй нового корпуса поможет нам решить многие проблемы, и, конечно, мы сможем принимать на лечение больше детей.
Также планируется капитально отремонтировать акушерско-гинекологический стационар городской клинической больницы № 1 (перинатальный центр) и детскую городскую клиническую больницу № 1.
Кадровый голод не отступает
Несмотря на солидные денежные вливания, которые ждут региональную систему здравоохранения в ближайшие годы, в областном минздраве признают: проблем в учреждениях родовспоможения и детства еще достаточно. Многие здания детских учреждений здравоохранения построены в 60-х годах прошлого столетия, поэтому значительно изношены и не соответствуют современным санитарно-эпидемиологическим нормам. В ряде учреждений нет подъемных устройств, крайне необходимых для облегчения доступа в детские учреждения здравоохранения детям с ограниченными возможностями. Не хватает и квалифицированного персонала – в настоящее время потребность во врачебных кадрах в регионе составляет 526 специалистов, 150 человек из них необходимы в муниципальных учреждения здравоохранения. По информации областного минздрава, больше всего больницы и поликлиники региона нуждаются в терапевтах, анестезиологах-реаниматологах, педиатрах, неврологах, акушерах-гинекологах, рентгенологах, врачах клинической лабораторной диагностики. Для решения этой проблемы регион за последние несколько лет заключил соглашения о целевой подготовке кадров с вузами Ульяновска, Самары и Саратова. В десяти муниципальных образованиях Ульяновской области приняты свои программы по привлечению и закреплению молодых специалистов. Кроме того, во всех районах молодым специалистам, работающим в сельской местности, возмещаются расходы на оплату коммунальных услуг. А с января 2013 года вступил в действие закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области», который предусматривает выплату «подъемных» и единовременной премии в конце каждого из трех отработанных лет. В министерстве добавляют, что с этого года на территории региона начнет действовать программа «кадровое обеспечение системы здравоохранения Ульяновской области на 2013-2017 годы», она уже одобрена на федеральном уровне и получила положительные экспертные заключения.