260 муниципальных служащих дали на главной площади Ульяновска клятву верности и служения во благо региону. В число участников действа вошли главы районов и лучшие сотрудники – по 15 человек от каждого муниципалитета. Церемонию принесения публичной клятвы чиновниками хотят сделать традиционной.
О введении клятвы для муниципальных и государственных служащих, как части корпоративной культуры, в Ульяновске впервые заговорили в начале прошлого года. Кадровики регионального правительства посчитали, что публично принесенное обещание действует на подсознание: не каждый человек согласится ее дать, ему придется перешагнуть через определенный барьер. Он должен понимать, что не просто выиграл конкурс на вакантную должность: ему оказали доверие, которое он теперь должен оправдать.
– Я окончила вуз по специальности менеджер организаций, но давно мечтала работать именно в органах власти. Когда выбираешь специальность, не сразу понимаешь, кем хочешь стать, – говорит главный специалист-эксперт управления муниципальной службы администрации Ульяновска Екатерина Сидорова. – Мечта сбылась: я выиграла в конкурсе, меня пригласили на работу. И сегодня я принесла клятву. Для меня это очень ответственный момент, и уж точно не для галочки.
Клятву, правда, не на площади Ленина, а в администрации города, ульяновские чиновники, только-только вступившие в должность, дают с лета прошлого года.
– После завершения испытательного срока, перед подписанием основного трудового договора муниципальный служащий в присутствии почетных граждан города, ветеранов приносит клятву, – пояснила глава Ульяновска Марина Беспалова. – Это действительно волнительно, не просто пришел и подписал контракт. Это традиция, которая обязывает, дисциплинирует. Я сужу по себе: клятва дает чувство ответственности, неравнодушия. Лично для меня это очень важно. Нам сегодня не хватает идеологии, патриотизма, публичности.
Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил сделать церемонию традиционной для муниципальных служащих. По его мнению, «вес клятвы, произнесенной перед коллегами, товарищами, земляками, заставляет по-иному относиться к своим обязанностям».
Текст клятвы
Торжественно обещаю профессионально и эффективно, при безусловном соблюдении законности исполнять соответствующие обязанности замещаемой мною должности муниципальной службы, прилагая все силы и способности на благо жителей Ульяновской области. Во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, справедливости, беспристрастности и честности. Осознаю, что нарушение принесенного мной клятвенного обещания несовместимо со статусом муниципального служащего Ульяновской области.

Виктория Чернышёва