Ольга ВАСЮКОВА
В преддверии Дня местного самоуправления в регионе прошла VII Сессия совета региональных и местных властей Ульяновской области. Центральная тема — взаимодействие администраций муниципалитетов с контрольно-надзорными инстанциями.
В последнее время она активно обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровнях.
— С одной стороны, контрольные органы воплощают законы в жизнь, действуя в интересах населения, — говорит председатель совета муниципальных образований Ульяновской области Марина Беспалова. — С другой — за последние годы органы местного самоуправления обозначают проблему чрезмерного административного давления как одну из наиболее острых и создающих препятствия для дальнейшего развития.
По данным Минрегионразвития РФ, муниципальные органы проверяют более 20 контрольно-надзорных органов. Во втором полугодии прошлого года проверок было на 10 процентов выше (453), чем в 2011-м. Больше всего чиновников «прощупывали» прокуратура, МЧС и МВД. По итогам проверок были наложены штрафные санкции: общая сумма превысила несколько миллионов рублей.
Основная причина наложения административных санкций — невозможность органов местного самоуправления в полном объеме финансировать решение большинства вопросов местного значения. При этом цена наказаний постоянно растет и без учета реального денежного положения местных властей фактически ведет их к банкротству.
А ведь многие претензии контрольных органов не соотносимы с финансовыми возможностями муниципалитетов. В настоящее время Общероссийский конгресс муниципальных образований рассматривает инициативу о внесении изменений в 131-й Федеральный закон по устранению ситуации необоснованного привлечения к ответственности должностных лиц и органов местного самоуправления за неисполнение полномочий, не обеспеченных финансовыми средствами. Другой камень преткновения — сохраняется практика истребования контролирующими органами информации, которая имеется в открытом доступе в официальных источниках. Имеют место и факты направления запросов по полномочиям, не относящимся к сфере ведения муниципальных чиновников.
Каким образом совершенствовать отношения органов местного самоуправления с контрольно-надзорными инстанциями, члены совета изложили в резолюции. Главное, по их мнению, к решению проблемы необходимо подходить комплексно. Первые шаги в этом направлении уже сделаны областным советом муниципальных образований: в 2011 году он заключил соглашения с прокуратурой Ульяновской области и недавно с региональным управлением МЧС. Кроме того, члены совета отметили важность оказания методической помощи контрольно-надзорных органов местным администрациям и проведения совместных семинаров и обучающих мероприятий.

КСТАТИ
В рамках сессии совета региональных и местных властей губернатор Сергей Морозов вручил почетные награды лучшим муниципальным служащим.