Наталья ЖИДКИХ
А потом удивляются, почему люди не платят за услуги ЖКХ.
Жители Ульяновска из дальнего Засвияжья уже год пытаются разобраться, почему в их домах горячая вода обходится им в два-три раза дороже, чем, например, другим горожанам. На неоднократные жалобы во все инстанции города и области, отвечающие за наведение порядка в этой сфере, получают лишь отписки.

Обратившиеся в «НГ» от имени жителей дома № 48 на улице Камышинской, № 5 на Шолмова, № 74 на Промышленной и № 30 на Кузоватовской Елена и Лариса рассказали нам, что единственными, кто встал на сторону ульяновцев, оказались областное управление антимонопольной службы (УФАС) и арбитражный суд.
Все указанные дома обслуживаются своими ТСЖ и ЖСК, поэтому сами заключают договоры с поставщиками услуг. До конца 2011 года горячую воду и отопление туда поставлял УМУП «Городской теплосервис», который с января прошлого года внезапно, как сказано в письме от жильцов злосчастных домов, расторг с потребителями соответствующие договоры. Взамен на кабальных условиях были навязаны договоры с ОАО «Волжская ТГК», которое вместо обычного тарифа, утвержденного областной властью, стал выставлять двухкомпонентный, после чего стоимость горячей воды подскочила в разы. Представители ТСЖ и ЖСК начали писать письма во все инстанции с просьбой навести порядок и на собственном примере в очередной раз убедились, что это никому не нужно и заниматься этими вопросами ульяновские руководители не хотят.
Тем временем, по словам представителей ТСЖ и ЖСК Елены и Ларисы, с жильцов своих домов бухгалтерия собирает за горячую воду деньги по утвержденным региональным министерством экономики тарифам. По новым тарифам, предложенным ОАО «Волжская ТГК», растет ежемесячная задолженность, которую ТСЖ и ЖСК как задолженность не признают. Но счета идут. Так, например, перед домом № 48 по улице Камышинской выставлен счет на 200 тысяч рублей плюс капают проценты.
«Областным министерством экономики не установлен тариф на горячую воду на 2012 год для категории «население», — говорится в письме от жителей. — В реестре госмонополий, в отношении которых осуществляется госрегулирование, УМУП «Городской тепло-сервис» на территории области значится, а ОАО «Волжская ТГК» относится к Самарской области. Более того, Ульяновский филиал этой компании не числится в реестре ни на территории Ульяновской, ни на территории Самарской областей… В ходе судебных разбирательств выяснилось, что между УМУП «Городской теплосервис» и ОАО «Волжская ТГК» в конце 2011 года даже не подписан соответствующий договор… В результате самарская компания не имеет права, минуя сети чужого хозяйствующего субъекта, заключать договоры с потребителями, то есть ТСЖ и ЖСК».
Кроме того, по словам Елены и Ларисы, на всех уровнях, начиная от областного правительства и заканчивая судами и УФАС, представители самарской компании заявляют, что их ОАО не является организацией коммунального комплекса, не готовит и не производит горячую воду. В таком случае возникает резонный вопрос: на каких условиях Минэкономики региона и ОАО «Волжская ТГК» устанавливают двухкомпонентные тарифы на горячую воду?
«В результате из-за отсутствия утвержденных I ^ конкретных тарифов на горячую воду для населения в Ульяновске сложилась ситуация массовых неплатежей, — считают обратившиеся в «НГ» засвияжцы. — Граждане попросту не имеют возможности оплачивать услугу по горячей воде и должны переплачивать. Причем двухкомпонентный тариф на ГВС самарцы установили с 2013 года, а деньги по этой схеме начали собирать с мая прошлого года».
На сегодняшний день арбитражный суд оставил в силе решение УФАС от 29.01.2013 года, согласно которому признано, что самарская компания выступает как монополист, диктующий условия и нарушающий федеральный закон о конкуренции. С этим решением ОАО «Волжская ТГК» не согласна, подала свой иск и настаивает на своей правоте.
Судебные тяжбы могут затянуться на годы. Что же делать жильцам засвияжских домов и кто от областной и городской власти за них заступится — вопрос, который попавшие в трудную ситуацию люди пытаются донести до чиновников. Засвияжцы ждут, как они отреагируют на публикацию в «НГ».