Лана НЕЧАЕВА
На минувшей неделе в стенах учебного центра УМВД собрались представители силовых структур региона и начальники штабов добровольных дружин муниципальных образований области. Они подвели итоги работы первого квартала этого года и определились с задачами, поставленными перед дружинниками.
Главная цель, стоящая на данный момент перед добровольными охранниками порядка, — наладить четкое взаимодействие с органами местного самоуправления и органами внутренних дел в вопросах профилактики правонарушений. На сегодняшний день в 24 муниципальных образованиях области созданы и действуют 224 добровольные дружины, из которых 16 — молодежные, созданные в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования.
В том, что подобные отряды необходимы, уже никто не сомневается. Об их помощи полицейским говорят сухие цифры статистики. Только за три месяца этого года с участи-ем дружинников раскрыто 28 преступлений, составлен 1 671 административный протокол.
— Начальникам штабов добровольных дружин по охране общественного порядка муниципальных образований и руководству подразделений по охране общественного порядка территориальных органов внутренних дел необходимо обратить внимание на эффективность деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка. Не все начальники штабов добиваются того, чтобы каждый дружинник принимал участие в охране общественного порядка. Недостаточно активно проводится работа по информационному сопровождению деятельности добровольных дружин и применению различных форм поощрения дружинников, участвующих в охране общественного порядка, — высказал свое мнение в докладе главный специалист организационно-аналитического отдела ОГКУ «Управление делами Ульяновской области», начальник областного штаба добровольных дружин Олег Анисимов.
Отдельным пунктом выделили собравшиеся реализацию на практике распоряжения губернатора № 20 от 18 января 2013 года. В соответствии с ним главы администраций муниципальных образований должны взять на контроль и «организовать на базе молодежных добровольных дружин по охране общественного порядка работу поисковых отрядов по установлению местонахождения несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, интернатов. Рассмотреть вопрос об оказании содействия подразделениям территориальных органов внутренних дел по розыску самовольно ушедших лиц силами добровольных дружин по охране общественного порядка». Как будет работать это распоряжение на практике, покажет время. Пока ясно одно — помощь дружинников в поиске детей не будет лишней.
На семинаре не только выслушали доклады, но и обсудили «приятные» моменты работы добровольных охранников порядка. 25 марта на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений были разработаны методические рекомендации по организации и проведению конкурсов среди добровольных дружин. И уже в этом году за звание «Лучший добровольный дружинник в сфере охраны общественного порядка» будут бороться и наши ребята.