Дмитрий ЧУРОВ
Городская власть продолжает борьбу за снижение алкоголизации населения.
На федеральном уровне введен ряд ограничений на продажу спиртосодержащих напитков. С 1 января 2013 года торговля пивом и слабоалкогольной продукцией в киосках запрещена. Вот только ситуация не выправляется. Как пили ульяновцы, так и пьют, даже, по некоторым статистическим данным, больше, чем прежде.
Об этом речь шла на совещании «О нарушениях законодательства в сфере реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции», прошедшем в комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей. За столом переговоров собрались представители администрации Ульяновска, медицины и правоохранительных органов, предприниматели.
— Несмотря на существующие ограничения, в городских киосках продолжается продажа пива, — отметила во вступительном слове председатель комитета по развитию предпринимательства Наиля Немцева. — В неприятную моду вошла продажа так называемого «тоника красного перца» — небольшого 100-миллилитрового флакона, основная цель которого — лечить людей, а не калечить.
Он содержит до 75 процентов пищевого спирта и имеет спрос у любителей горячительных напитков. При том, что стоит он всего 17-20 рублей.
Ранее эта настойка продавалась только в аптеках, сегодня ее продать могут чуть ли не в любом киоске. Реализуют ее из-под полы, для «своих» — местных алкоголиков и молодежи. По утверждению медиков, употребление подобного напитка в неограниченных дозах очень пагубно влияет на организм, и уже зафиксированы летальные случаи, поэтому продажу «перчиков» в несанкционированных местах нужно срочно прекратить.
Реализация «тоника» — зачастую личная инициатива продавцов, которые решают подработать на свой страх и риск. Нередко и сами предприниматели в погоне за прибылью включают в ассортимент реализуемой продукции настойку красного перца.
Алкогольная продукция по символической цене продается несовершеннолетним без всяких ограничений. Полиция постоянно проводит рейды, обнаруживая подобные нарушения. Только с начала года в регионе было зарегистрировано 246 нарушений продажи алкоголя в киосках! Нарушителей штрафуют, но и это не останавливает предприимчивых бизнесменов.
Большинство ульяновцев против свободной продажи алкоголя, и эту позицию горожан власти поддерживают. Как заявила глава Ульяновска Марина Беспалова, вопрос реализации спиртосодержащей продукции требует незамедлительного решения. И решать его нужно комплексно. «Мы намерены продолжить работу в этом направлении и готовы принять жесткие меры по недопущению торговли спиртосодержащей продукцией в нестационарных торговых объектах. Если сотрудничество с предпринимателями будет конструктивным, а торговля — в рамках действующего законодательства, то и всесторонняя поддержка со стороны органов местного самоуправления не заставит себя ждать», — подчеркнула Марина Беспалова.