В то время как в Димитровграде идет строительство высокотехнологичного центра медицинской радиологии, на который областные власти возлагают большие надежды, само медицинское обслуживание что в этом городе, что во всем Мелекесском районе заслуживает серьезной критики.
В адрес губернатора Сергея Морозова, регионального министерства здравоохранения, в надзорные органы от населения района идут потоки жалоб, причем не только на низкое качество медицинского обслуживания, но и на его отсутствие, от чего страдают и взрослые, и дети. И дело не только в нехватке врачей, огромной нагрузке работающих специалистов, но и в плохой организации самого процесса медицинского обслуживания мелекесцев, которым, чтобы решить элементарный вопрос, приходится тратить время и деньги на поездки в Ульяновск к чиновникам областного министерства здравоохранения.
Все эти наболевшие проблемы обсуждались во время рабочей поездки главы региона в Мелекесский район, где на этой неделе в течение двух дней он вместе со своими заместителями и министрами встречался с трудовыми коллективами Димитровграда, проводил совещания, чтобы понять, какая конкретно помощь нужна населению и во сколько это обойдется областному бюджету. Большие надежды глава региона возлагает на бывшего прокурора области Валерия Малышева, который должен вплотную заняться Димитровградом. Недавно он вышел на пенсию, имеет отличную репутацию и по предложению Сергея Морозова возглавил народный контроль.
Что нужно сельчанам
На совещании в поселке Мулловка обсуждались первые шаги для выравнивания ситуации, чтобы мелекесцев могли нормально лечить на селе. Сейчас разрабатывается программа развития здравоохранения Мелекесского района, которую планируется принять в середине мая.
«И я, и мои заместители еженедельно будем проводить в Мелекесском районе по три-четыре дня, пока не наведем здесь порядок, — заявил губернатор. — Я в курсе, что качество медицинского обслуживания населения низкое, люди стоят в огромных очередях, со стороны нашего минздрава помощь оказывается слабая. Я вас спрашиваю, как сделать, чтобы у людей отпала необходимость ездить в Димитровград, который и сам плохо справляется с обслуживанием своего населения».
Региональный министр здравоохранения Валентина Караулова сообщила, что проект программы здравоохранения Мелекесского района предусматривает увеличение с июня нынешнего года на 10 тысяч рублей зарплаты врачам общей практики и на три тысячи рублей медсестрам. Было сказано о предоставлении жилья специалистам, чтобы привлечь их на работу в села, надбавках за счет районного и областного бюджета. Запланировано и создание в 2013 году на базе поликлиник Новой Майны и Мулловки медицинских центров, соответствующих уровню центральных районных больниц. Губернатор настоял на том, чтобы такой же центр открыли и в Рязанове. По его мнению, эти меры помогут улучшить ситуацию на селе, привлекут медицинские кадры, в которых район крайне нуждается. Заместителям он поручил просчитать объемы финансирования и определиться, какую технику и где приобрести. В Димитровграде создадут филиал регионального минздрава, куда можно будет обращаться, в том числе и по организационным вопросам. К 10 мая проект программы должен лежать у губернатора на столе.
«Бардака немерено…»
Во вторник губернатор вместе с руководителем федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой, который по линии федерального Министерства здравоохранения курирует Димитровград, встречался с сотрудниками УВД, трудовыми коллективами города-спутника. Им был официально представлен как руководитель народного контроля Валерий Малышев, который должен стать влиятельным общественником. Как сообщил Сергей Морозов, решение о создании народного контроля принято в рамках Народного фронта. Такая организация существовала в советские времена, нагоняла страх и ужас на чиновников. В народном контроле, до того как уйти на прокурорскую службу, семь лет трудился и сам Малышев. Сергей Морозов обратился к нему с просьбой помочь навести порядок в Димитровграде и защитить интересы населения.
Он же, в свою очередь, рассказал главе области о том, какие препятствия приходится преодолевать, чтобы попасть на прием к доктору. Сельчан — детей и взрослых — в Димитровграде почему-то отказываются принимать, мальчика в тяжелом состоянии пять с лишним часов возили из одной больницы в другую, онкологическая больница и аптека, где выдают лекарства таким пациентам, расположены в разных концах города, а в одной из поликлиник окошко, куда отдают больничные листы для печати, расположено чуть ли не на уровне колен, поэтому пациенты сгибаются в три погибели…
«Бардака немерено и здесь, и в Ульяновске, — считает губернатор. — Я знаю, что люди стоят в очередях, чтобы попасть к врачу, знаю, что с них берут деньги за прием, знаю, что к узким специалистам не попасть. Через народный контроль все это будем отслеживать. Наведем порядок. Не сразу, но со временем, думаю, что все получится».

Наталья ЖИДКИХ