Валентина КАМАНИНА
Фарфор славится своим изяществом, которое он приобретает благодаря бережным рукам мастеров. Неудивительно, что 20-летний юбилей семейной жизни носит имя этой хрупкой керамики, ведь именно супруги наносят на фарфор узоры взаимопонимания.
Не каждая пара в круглую дату совместной жизни снова соберется в загс, чтобы освежить воспоминания и еще раз пережить ни с чем не сравнимые чувства. И не каждая удостаивается поздравлений от областного семейного совета.
Многодетные супруги Сергей и Светлана Сорокины — удивительное исключение. Как сказала про них председатель семейного совета Ольга Желтова, Сорокины — семья социально активная. Без их участия не проходит ни одно мероприятие: они и в параде колясок в первых рядах, и в конкурсе ползунов не отстают, и в турслеты вместе ходят. Так что лукавит хранительница домашнего очага Светлана, когда скромно говорит: «Да обычная семья…».
Сама она активно занимается общественной работой, уже больше года является секретарем областного семейного совета и решает вопросы материнства и детства. Плюс ко всему Светлана еще и заместитель председателя совета
региональной общественной организации, которая занимается проблемами инвалидов и их семей. Человек доброй души, она с легкостью собирает вокруг себя единомышленников. Немало, ее «коллег» по делам многодетных пришли поздравить семью с двадцатилетним днем рождения.
СНОВА ВРАЧУЮЩИЕСЯ
Словно в первый раз для Сорокиных зазвучали торжественные ноты марша Мендельсона, в первый раз был свадебный танец. Только вместо традиционных вопросов от сотрудника загса были такие: «Сергей, благодарны ли вы судьбе, что она соединила вас с супругой?» и «Светлана, вы любите супруга?». И подписи на этот раз они поставили не в записи актов, а в юбилейной книге.
Разницы между тогда и сейчас, как признались сами Светлана и Сергей, они не почувствовали. Даже место регистрации было тем же — Ульяновский Дворец бракосочетания. Все как вчера — 20 лет назад…
— Познакомились мы очень просто, когда с собаками гуляли, — вспоминает Светлана, — разговаривали, проводили много времени вместе, в итоге решили пожениться. Сошлись характерами, было интересно общаться, появилось желание иметь нор-мальную семью ради детей.
В компании, как рассказывает Сергей, было много девушек, и на 8 Марта он подарил всем по цветочку, а Светлане — целый букет тюльпанов. Так он сделал ей предложение.
— Может быть, и кажется, что двадцать лет — это много, — говорит Светлана. — Но сейчас смотришь… Как же все быстро пролетело. И дети уже большие. Как-то не осознается, что это такой длинный путь. Просто живем и живем.
Старшему сыну Сорокиных 19 лет. Он любимый первенец, учится в политехе. Родители говорят про него, что он настоящий помощник, опора. Занимается моделизмом, сейчас вовсю готовится к выставке, посвященной 9 Мая, и подсадил на это занятие младшего шестилетнего брата. Третьему ребенку — маленькой дочке, сокровищу родителей,которое долго ждали, — сейчас чуть больше двух лет.
Младшие Сорокины на регистрацию фарфорового юбилея, к сожалению, приехать не смогли. Дети заболели, поэтому сразу после торжества во Дворце родители помчались домой отмечать праздник в кругу семьи.
ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СОРОКИНЫХ
… может каждый. По словам Ольги Желтовой, эта семья положила начало замечательной акции — каждая пара сможет повторить свадебный праздник в стенах Дворца. Благо его руководство всегда идет навстречу молодоженам со стажем и проводит юбилейные регистрации бесплатно.