Ольга ВАНИНА
Прошедшие теплые выходные, пожалуй, стали самыми активными в этом году для любителей весенней охоты на водоплавающую и пернатую дичь,которая на этот раз была открыта только на десять дней и закончилась 22 апреля.
Долгожданному для большой армии ульяновских охотников празднику, ожидаемому с нетерпением с осени, предшествовали интриги, ставшие уже обычным явлением в охотничьей жизни. Ходили слухи, что охоту вообще отменят, так как, по мнению некоторых орнитологов, численность водоплавающих птиц на территории региона неуклонно сокращается, существенное влияние на этот процесс оказывает и проведение весенней охоты. В адрес областной власти направлялись обращения с предложением ограничить в этом сезоне охоту на утку и определить лишь три района, где она будет открыта на гуся, что, понятно, вызвало негодование в дружных и сплоченных рядах охотников. Представители Ульяновского областного общества охотников и рыболовов приводили свои аргументы против запрета охоты. Так, председатель общества Александр Федоров считает, что объемы отстрелянной птицы невелики. По итогам весенней охоты год назад было выдано 2 716 разрешений на гусей, а добыто 420 голов, на вальдшнепа — 2 919 и 2 481 голова, на утку (селезень) 3 830 и 979, на глухаря — 53 и 41, на тетерева — 81 и 72 соответственно.
— У нас полно водоплавающей птицы, — рассказал «НГ» охотник с 20-летним стажем Иван. — Разрешить стрелять гуся в трех районах — полная дурь. У охотников возьмут деньги за путевки, которые обходятся совсем недешево, а те даже гуся не увидят. Птица очень осторожная, первые выстрелы изменят маршрут ее передвижения, а канонада будет дай бог, когда все охотники региона в эти три района съедутся. Уж лучше совсем запретили бы…
Вот мнение его коллеги: «Любят у нас в области непонятные запреты устанавливать — то на продажу водки в выходные, и, если что, люди бегут к шинкарке, то на охоту на гуся (разрешена только в трех районах). По-моему, все это пиар-акции и к реалиям никакого отношения не имеют. Только число браконьеров увеличится. Лучше бы запретили класть плохое асфальтное покрытие на дорогах…».
Странным оказалось и то, что по поводу открытия охоты 13 апреля, правил и новых сроков ее проведения официально прессу собрали лишь неделю спустя, накануне закрытия весеннего сезона. Причем было отмечено, что на наличие дичи охотники не жалуются.
Председатель областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров поднял вопрос о засилье серых ворон в охотничьих угодьях. Они разоряют гнезда водоплавающей птицы и наносят существенный урон ее поголовью. Раньше ворон в таких местах разрешалось отстреливать, года три-четыре назад это делать запретили на местном законодательном уровне. Сопутствуют сокращению числа водоплавающей дичи такие факторы, как необоснованное снижение либо повышение уровня воды в Волге, хулиганство любителей природы, которые специально либо по неосторожности поджигают сухостой и камыш. В результате гибнет все живое.
Представители надзорных служб рассказали, что такие пожары идут по всей области. На прошлой неделе за несколько дней было получено 350 сообщений о возгораниях сухостоев. Как было сказано, в Сурском районе после пожарищ все горы стоят черные. Страшную картину оживляют лишь прыгающие по пепелищу случайно выжившие суслики. Очевидно,что это безобразие — дело человеческих рук. Специалисты говорят, что поймать этих хулиганов сложно. Во всех лесничествах ведутся круглосуточные дежурства.