Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области обеспокоено сообщениями граждан о лицах, которые стучатся в их квартиры и представляются специалистами органов Пенсионного фонда РФ, в то время как такие услуги в ПФР оказывают в исключительных случаях и по заявке.

В региональном отделение ПФР призывают граждан всех возрастов быть бдительными при общении с незнакомцами, которые приходят в ваш дом.

– Обращаем внимание, что прием и выдача документов, проведение разъяснительной работы по вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда РФ, осуществляется только в управлениях ПФР, – сообщила сотрудник пресс-службы регионального отделения ПФР Олеся Мельникова. – Сотрудники Пенсионного фонда не проводят консультаций или иных видов деятельности с выходом на дом. Наши специалисты выезжают к гражданам в исключительных случаях, как правило, по инициативе самих граждан, и только по предварительному согласованию даты и времени посещения на дому сотрудником фонда. При этом от сотрудника ПФР следует требовать предъявления служебного удостоверения.

К сожаленью, встречаются случаи, когда агенты различных компаний, посещая дома ульяновцев, представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ. Под каким-либо предлогом они узнают персональные данные граждан, включая ФИО, СНИЛС, год рождения, номер паспорта и дату его выдачи, которые в дальнейшем могут быть незаконно использованы.

– Важно знать, что перевод средств пенсионных накоплений – дело исключительно добровольное, – пояснила Мельникова. – Подробную информацию по данному вопросу вы можете получить на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru, по телефону информационно-справочной службы Отделения ПФР по Ульяновской области – 42-72-58, а также в Управлении ПФР по месту жительства.

И еще раз предостерегаем: если к вам постучались подозрительные граждане, представляющиеся сотрудниками ПФР, будьте осторожны, не пускайте их в свой дом или квартиру! Не показывайте неизвестным людям свои документы! Не подписывайте не глядя никаких бумаг!

Ирина ПЕРОВА