Валентина КАМАНИНА
Министерство труда и социального развития Ульяновской области стало первым ведомством, у которого появилась своя общественная приемная в формате «доступной среды». Раз в две недели личный прием в ней проводит глава министерства Анатолий Васильев, в остальное время — специалисты соцзащиты.
Граждан с их вопросами и «болячками» выслушивали и помогали в министерстве и раньше, но только на четвертом этаже. Расположение приемной вызывало большие трудности для людей с ограниченными возможностями здоровья. А данная категория обращается в министерство регулярно — примерно 34 тысячи заявлений за прошлый год, как сказал министр труда и социального развития. К тому же в ведомстве работает служба по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, санаторно-курортным лечением.
— Необходимость общественной приемной именно такого формата обусловлена тем, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли обращаться сюда, — говорит Анатолий Васильев. — Приемная расположилась на первом этаже министерства. На входе в ведомство установлена система вызова персонала для оказания помощи гражданам с ограниченными возможностями при подъеме по пандусу, двери кабинета приемной сделаны широкими для комфортного проезда инвалидов-колясочников. Мы как отраслевое министерство, имея такую структуру, можем являться примером для других ведомств.
К слову, подобные подразделения, работающие непосредственно с гражданами, есть только у коллег из соседнего Татарстана. Пользоваться новой приемной ульяновцам, приходящим в министерство, стало гораздо удобнее: не надо подниматься наверх, искать лифт, выписывать пропуск. Специалист соцзащиты просто спустится к гражданину и примет его в просторном кабинете, проконсультирует, даст разъяснения или запишет вопрос для дальнейшего рассмотрения и решения. Записаться на прием можно предварительно по телефону.
Работа общественной приемной началась с радостного события. Министр труда и социального развития Анатолий Васильев вручил многодетной семье Козловых — у них родился третий ребенок — сертификат на именной капитал «Семья».
В этот же день за помощью в министерство обратилась Ольга Тараканова из Ульяновска. 11 апреля в ее семье случилось несчастье — сгорел полностью деревянный дом в Заволжском районе, на участке осталась стоять только баня. Пожарные констатировали:возгорание котла. Жилье, которое у Ольги было единственным, восстановлению не подлежит. Вещи погорельцы спасти не успели — дома никого не было, а тут, как назло, еще и страховка жилья закончилась. Женщине ничего не оставалось, как идти с двумя несовершеннолетними детьми к матери-инвалиду. Но ютиться вчетвером очень сложно, поэтому специалисты соцзащиты пригласили Тараканову на прием. Анатолий Васильев заверил: без помощи семья не останется и ее вопрос будет вынесен на комиссию.
Данная комиссия, как сказал министр, проходит в двух форматах и два раза в месяц.
— Мы стараемся не затягивать с решением проблем, чтобы люди в течение месяца получили помощь, — отметил Анатолий Васильев.
Одна из таких общественных комиссий проходит с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в конце каждого месяца публично. На ней решаются такие системные вопросы, как оказание помощи при сложных операциях, приобретение дорогостоящих лекарств, социальная и материальная поддержка людей, попавших в трудные ситуации, пострадавших от пожаров, наводнений, газификация в районах и другие. Деньги на решение жизненных трудностей, с которыми сталкиваются люди, выделяются из областного бюджета.

Адрес общественной приемной: г. Ульяновск, улица Федерации, 60, тел. для записи 44-96-84.