Алекс МИТРИЕВ
Социальное развитие сел Ульяновской области будет продолжено и в текущем году. Соответствующее соглашение подписано между правительством региона и Министерством сельского хозяйства России.
Программа, которая так и называется — «Социальное развитие села», действует в Ульяновской области уже 10 лет. За это время с помощью нее было газифицировано 110 сел. В 60 сельских населенных пунктах улучшено водоснабжение. Социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 2 252 семьи, в том числе 887 молодых семей и молодых специалистов.
В нынешнем году на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности выделяется 128,4 миллиона рублей из федерального и 201,7 миллиона — из областного бюджетов.
Продолжится газификация области. На эти нужды пойдет 109 миллионов рублей. Почти 94 миллиона рублей пойдет на строительство общеобразовательных учреждений. Причем уже в этом году будет сдана одна общеобразовательная школа — в Николаевском районе, в селе Большой Чирклей (на 224 места).
На улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, выделены государственные субсидии в размере 127,3 миллиона рублей. В настоящее время утвержден сводный список получателей субсидий. Он сформирован по заявкам районов области и включает в себя более 200 семей.