Сегодня, 25 апреля, в Чувашии отмечают День чувашского языка. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, торжества традиционно вышли за рамки лингвистических, стартовав в школах с Недели чувашского языка и вылившись в митинг памяти создателю современной чувашской письменности Ивану Яковлеву и легкоатлетический пробег из Татарстана в Чувашию. В этом году исполняется 165 лет со дня рождения просветителя.

День чувашского языка, утвержденный в 1992 году, приурочен ко дню рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлева. Традиционно в рамках этого события в сквере перед национальной библиотекой состоялся митинг памяти. К памятнику чувашского просветителя возложены цветы. В самой библиотеке прошло награждение победителей республиканского конкурса “Литературная Чувашия – самая читаемая книга года 2011”, а также семинар библиотекарей, обслуживающих чувашскую диаспору в регионах России. На семинар приехали гости из Москвы, Ульяновска, Татарстана, Башкортостана, Самарской.

Кроме того, в чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева начала работу международная научно-практическая конференция “Воспитание подрастающего поколения: опыт, проблемы, перспективы. Форум открыл глава Чувашии Михаил Игнатьев, который подчеркнул, что такие одаренные, высокодуховные личности как Иван Яковлев рождаются не каждое столетие. “Он считал необходимым сближение чувашского народа с русским, приобщение его к христианской культуре”, – сказал Михаил Игнатьев, процитировав слова просветителя: “Вера окрыляет силы ума и сердца, дарует внутренний мир. Без веры холодно и мрачно на земле”.

Глава Чувашии напомнил, что в октябре исполнится 145 лет со дня основания Симбирской чувашской учительской школы (Ульяновская область). Это была первая в истории чувашского народа национальная школа, готовившая народных учителей. Большое внимание в ней уделялось не только изучению наук, но и эстетическому образованию. В школе было три хора, три оркестра, в ней проводились музыкально-литературные вечера, ставились сцены из опер.

“Мне кажется, что сегодняшним молодым педагогам было бы не лишним получить такую подготовку, – сказал Михаил Игнатьев. – В январе 2011 года я был в Ульяновске, возложил цветы к памятнику Ивана Яковлевича Яковлева и посетил его музей. Говорю вам абсолютно честно, с чувством глубокого почтения и трепета я переступал порог кабинета, в котором он работал. Там царит удивительная атмосфера, в которой особенно остро ощущаешь всю уникальность чувашской культуры, высокую духовность нашего народа, незыблемость его традиций”.

Михаил Игнатьев сообщил, что достигнута договорённость с руководством Ульяновской области об организации учебных экскурсий в данный музей: “Я знаю, что школьники из Яльчикского, Батыревского, Шемуршинского и других районов его уже посетили. Советую вам тоже побывать в музее, увидеть своими глазами место, где жил и работал величайший человек, выдающаяся личность – Иван Яковлевич Яковлев”.

Глава республики также подчеркнул, что в заветах Ивана Яковлевича заключена глубочайшая мудрость многих поколений. “Он завещал нам беречь семью, ибо в семейном счастье – защита от жизненных испытаний. В современной Чувашии следование этому завету становится модным среди молодежи, что очень радует. Мы должны ценить общечеловеческие семейные ценности. Выше их, конечно же, ничего нет”, – сказал Михаил Игнатьев.

В рамках конференции запланированы мастер-классы и круглые столы. Трехдневный форум завершится 27 апреля.

Как и в предыдущие годы, День чувашского языка широко отмечается в библиотеках и образовательных учреждениях республики. Проходят выставки, конкурсы и научно-практические конференции.

Празднования, посвященные чувашском патриарху Ивану Яковлеву, проходят и в его родном селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Татарстана. Сегодня днём там стартовал легкоатлетический пробег, маршрут которого пролегает через Чебоксары до деревни Юрмекейкино Моргашского района Чувашии – родины выдающегося исследователя народов Поволжья и Приуралья, основателя чувашской народной газеты “Хыпар” Николая Никольского. Ожидается, что пробег завершится 30 апреля.

Отметим, празднования, посвященные Дню чувашского языка, начались задолго до торжественной даты. В частности, во всех школах республики 18 апреля стартовала Неделя чувашского языка. 24 апреля жители Чувашии написали на чувашском языке аналог “Тотального диктанта”. Также прошёл региональный конкурс учителей чувашского языка и литературы, подведены итоги всероссийского конкурса “Чувашская ласточка – языкознание для всех” и межрегионального конкурса литературного творчества молодых “Открываем новые имена”.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, чувашский язык распространён в Чувашии, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих – свыше 1,2 млн человек. Имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Наряду с преобладающей общетюркской и собственно чувашской лексикой в чувашском языке есть заимствования из других тюркских языков, а также из арабского, иранского, монгольского, русского и финно-угорских. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта.

Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году Иваном Яковлевым и просуществовала до 1933 года, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе. В фондах Государственной книжной палаты Чувашской Республики хранятся около тысячи редких старинных изданий, положивших начало формированию чувашского литературного языка. Среди них – первая чувашская книга “Сочинения, принадлежащие к грамматике чувашского языка” (1769), “Краткий катехизис, переведенный на чувашский язык с наблюдением российского и чувашского просторечия ради удобнейшего оного познания восприявших святое крещение” (1800), букварь “Чуваш кнеге” (1867), первый чувашский календарь “Солдалык кнеге”, составленный Н. Золотницким (1866), “Заметки для ознакомления с чувашским наречием” (1871), первые чувашские буквари в различных вариантах, составленные педагогом-просветителем Яковлевым с 1872 по 1919 гг. с помощью своих учеников. Огромным богатством чувашского народа является многотомный “Словарь чувашского языка” выдающегося языковеда Николая Ашмарина.