Симбирская чувашская школа явилась первой национальной школой в истории чувашского народа. Она была хранительницей и колыбелью самобытной чувашской культуры. Здесь зародилась национальная письменность, заложены основы национального литературного языка, литературы, искусства. Организатором и создателем школы был выдающийся просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Будучи гимназистом, он в 1868 году организовал частную школу для подготовки сельских учителей. А в году учебы в Казанском университете создал чувашский алфавит (используемый и ныне), первые буквари и учебные пособия для народной школы. Здесь издавались чувашские народные песни, переводились на чувашский язык русские классики и русская научная литература.
Центральное место в его многогранной жизни занимала Симбирская чувашская школа. В комплекс заведений входили: мужская и учительская школа и женские педагогические курсы, начальные женские и мужские училища, которые в 1917 году выпустили более 1200 учителей.
С 1868 по 1922 гг. на протяжении 54 лет Яковлев вел активную деятельность по организации и совершенствованию учебно-воспитательной работы школы, формированию ее учебно-производственного комплекса и становлению ее в качестве центра просвещения и культуры чувашского народы.
В 1868-1877 гг. школы размещалась на частных квартирах в разных местах города. С 1877 по 1956 гг.- на территории первоначально приобретенной в 1876 году усадьбы с застройкой у купца Ф.В. Красникова, а затем расширенной за счет приобретения ряда соседних усадеб у разных домовладельцев. Усадьба расположилась у западной границы Симбирска на склоне правого берега реки Свияги. Ее территория граничила с севера с улицей Малой Конной (ныне улица Воробьева), с юга и востока граница проходила по улице Кривая Конная. Застройка усадьбы формировалась постепенно, начиная с конца XIXв. и до начала XX века.
Большую роль в развитии Симбирской чувашской школы сыграл инспектор (а с 1874 году директор) народных училищ Илья Николаевич Ульянов. Иван Яковлев писал об этом: «Мое знакомствос Ульяновым-отцом началось с тех пор, как взятые мною из деревень крестьянские мальчики, первые ученики основанной мною Симбирской чувашской школы, стали переходить в Симбирское уездное училище, а мне приходилось при этом оказывать им содействие, обращался с просьбой к Ульянову, в ведении которого училище осталось».
Яковлев был ближайшим другом и соратником Ильи Николаевича Ульянова. Он часто делился с Ульяновым своими мыслями о постановке образования чуваш, получал от него неизменную поддержку. Общность идей и работы сблизили две семьи. После смерти Ульянова Яковлев оказывал моральную поддержку семье Ильи Николаевича. По просьбе Яковлева гимназист Володя Ульянов подготовил воспитанника школы Охотникова к экзаменам на аттестат зрелости по латинскому и греческому языкам.
Подготовка учителей в школе велась на основе передовых педагогических идей того времени. Яковлев постоянно стремился к расширению и совершенствованию учебного плана школы, программ и улучшению воспитательной работы. Серьезное внимание Яковлев обращал на изучение теории и практики сельскохозяйственного дела. С этой целью была создана сельскохозяйственная ферма, на которой в летнее время работали учащиеся. Школы имела учебно-производственные мастерские для проведения уроков по труду. Хорошо в школе было поставлено преподавание пения, музыки, игра на скрипке, рисование, черчение.
С Симбирской чувашской школой связаны такие деятели науки, культуры и искусства как основоположник чувашской поэзии, автор поэмы «Нарспи» К.В. Иванов, драматург и композитор Ф.П. Павлов, прозаик М.Д. Трубина, писатель-этнограф Т.Т. Тимофеев, крупнейший методист русского языка П.О.Афанасьев, чувашский журналист и писатель И.Ф.Акимов и другие.
После революции на базе школы был создан первый чувашский ВУЗ, чувашский институт народного образования. А с 1920 года – чувашский педагогический техникум, просуществовавший до 1956 года. В период с 1956 по 1982 гг. в зданиях комплекса СЧШ размещалась школа-интернат № 10. В 1985 году комплекс зданий бывшей Симбирской чувашской школы вошел в состав Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».
В настоящее время комплекс зданий Чувашской учительской школы по улицам Набережной реки Свияги, Воробьева и Назарьева внесен в реестр объектов культурного наследия Ульяновской области.